Вторник, 04 ноября 2025

Редакция

Сено, силос и сенаж

В начале июня председатель СПК «Россия» принял участие в выездном заседании правительства Новгородской области, которое проходило в посёлке Хвойная.

Руководителей сельскохозяйственных предприятий здесь собрали не случайно, в Хвойнинском районе осуществляет деятельность одно из передовых хозяйств области — СПК «Левочский».

— С губернатором Новгородской области Андреем Никитиным мы обсудили разные вопросы, касались они, в основном, Хвойнинского района. Большое внимание уделили животноводческой отрасли, поговорили и о результатах посевной кампании, — поделился информацией Николай Васильевич.

На дела соседей посмотреть да и с коллегами пообщаться всегда приятно. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. В самом колхозе «Россия» наступила пора знойная и горячая — период заготовки кормов. Стараются крестьяне не упустить каждый погожий денёк — погода в эти летние дни к аграриям благосклонна, не то что в прошлом году, который вспоминают они, как страшный сон. Последствиями дождливого лета 2017 года стали не только дефицит кормов, но и разбитые поля, по которым и сейчас, в сухую погоду, не проехать. В этом мы убедились в конце прошлой недели, когда побывали в Горках.

Работник «на все руки» Лариса Смирнова

Согласно сводке комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации района, на понедельник, 25 июня, в колхозе «Россия» было заготовлено 3654 тонны силосной массы и 60 тонн сена. По словам Николая Андреева, трудятся в полях с утра до вечера, но рабочих рук всё равно не хватает. Председатель лично несколько раз в день контролирует ход заготовки кормов, на месте решает возникающие проблемы. Основная беда — поломка техники, поэтому и в мастерской руководитель хозяйства — частый гость. Пока Николай Васильевич уточняет производственные вопросы, завожу разговор с мужчиной, занимающимся ремонтом техники на улице. Вячеслав Яковлев, как и большинство работников хозяйства — немногословный. В колхозе трудится 40 лет. За эти годы был и трактористом, и механизатором, а сейчас работает на раздаче кормов. Его супруга — Валентина Николаевна, работает в «России» зоотехником. Всю свою жизнь отдала эта замечательная пара сельскому хозяйству.

По словам Вячеслава Николаевича, в колхозе работает много молодёжи — старательных ребят, которые с большим усердием перенимают опыт зрелых наставников. В подтверждение его слов знакомлюсь с практикантом Дмитрием Фёдоровым. Молодой человек учится на механика в старорусском колледже. В колхозе работает его отец Виктор Евгеньевич, Дмитрий также планирует после учёбы вернуться в Горки (сам он живёт в деревне Клин).

— В городе мне скучно, — признаётся он, — а в родном колхозе — весело. Здесь у меня семья, друзья, работа. Жить в деревне нравится.

Уборкой зелёной массы занимается Александр Крылов. В колхозе он работает почти 20 лет, поэтому доверить ему можно любое дело. Он и комбайном в поле без труда управляет, и «зелёнку» на фермы развозит.

Вячеслав Яковлев занят ремонтом раздатчика кормов

Трамбовкой силосной массы на одном из курганов заняты Николай Живов и Денис Мельников. Сколько спусков и подъёмов на своей чудо–технике (тракторе и погрузчике) совершают они за один рабочий день, подсчитать невозможно.

— Иной раз голова кругом идёт, — говорит Николай Иванович, — а норму выполнять надо. За четыре дня больше тысячи тонн заготовили.

Традиционно в это время года в хозяйстве организована полевая кухня. Кормит вкусными обедами тружеников села Лариса Смирнова, в основные обязанности которой входит обеспечение колхозной техники горюче-смазочными материалами. Меню у опытного повара всегда разнообразное. Женщина уверена, ничто так не поднимает рабочий дух, как вкусная еда.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА