Среда, 24 июля 2024

Редакция

В списке героев

О нашей землячке Васильевой Зинаиде Петровне я писала в январе этого года. Напомню, её поиск начался после того, как поисковый отряд «Надежда» в Волгоградской области поднял останки политрука Леонида Мирошниченко.

В кармане погибшего в 1942 году бойца РККА было обнаружено письмо, он не успел его отправить девушке, которую, судя по всему, любил. Санинструктор Зинаида Петровна, именно ей предназначалось это письмо, умерла от ран через три недели после гибели Леонида Михайловича. Место захоронения её указано — Демянский район, но имя её нигде не было увековечено.

И вот 22 июня, в День памяти и скорби, на мемориале, установленном в честь погибших за Родину односельчан, в деревне Ситня появилось ещё одно имя.

— Я спрашивала у старожилов деревни, как отбирались имена односельчан, которые высечены на мемориале, — рассказала глава Дубровского сельского поселения Светлана Устинская, — они сообщили, что в конце 70‑х — начале 80‑х годов члены инициативной группы ходили по деревне и спрашивали, у кого за Родину погибли родственники. Тех, на кого родные предоставляли документы, в список вносили. Возможно, родственники Зинаиды Петровны в тот момент документов не имели, родители умерли, а сестры похоронку не сохранили.

На митинге, посвященном памятной скорбной дате, присутствовали школьники, военнослужащие, жители деревни.

Виктория Будякова (на фото) в форме санинструктора того времени прочитала письмо, которое могла бы написать и наша Зинаида. Сергей Скирченко сделал небольшой экскурс в историю, дети читали стихи.

— Современные дети, — сказала заведующая Ситненской библиотекой Марина Жандорина, — только через такие конкретные истории любви, героизма, верности идеалам во время Великой Отечественной войны смогут понять, что именно удалось пережить их предкам.

Награждение Зинаиды Васильевой медалью «За боевые заслуги» было утверждено через три дня после её смерти, хотя командир представлял её к награждению орденом Красной Звезды.

«Тов. Васильева З. П., — написано в наградном листе, — неоднократно участвовала в боях с немецкими захватчиками, проявляя мужество и стойкость. 19–26 января 1942 года в бою под Сухой Ветошью она с поля боя под оружейно-пулеметным огнем противника вынесла 17 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказала им первую помощь. В том же бою землянка, где находились 5 бойцов, была разрушена снарядом, тов. Васильева кинулась к ней и, откопав 3 бойцов, спасла им жизнь. Она участница всех боев полка и в каждом из них находилась непосредственно на передовой линии, оказывая помощь раненым.

Командование полка представляет тов. Васильеву к правительственной награде — ордену «Красная Звезда».

Памятники и обелиски — часовые незабытой войны. И вот на одном из них появилось имя Зинаиды Петровны Васильевой, 21 год прожила эта девушка, а память о ней жива. История её подвига через десятилетия так неожиданно вспомнилась на родине благодаря любви написавшего ей письмо Леонида Мирошниченко.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА