Пятница, 11 июля 2025

Редакция

В списке героев

О нашей землячке Васильевой Зинаиде Петровне я писала в январе этого года. Напомню, её поиск начался после того, как поисковый отряд «Надежда» в Волгоградской области поднял останки политрука Леонида Мирошниченко.

В кармане погибшего в 1942 году бойца РККА было обнаружено письмо, он не успел его отправить девушке, которую, судя по всему, любил. Санинструктор Зинаида Петровна, именно ей предназначалось это письмо, умерла от ран через три недели после гибели Леонида Михайловича. Место захоронения её указано — Демянский район, но имя её нигде не было увековечено.

И вот 22 июня, в День памяти и скорби, на мемориале, установленном в честь погибших за Родину односельчан, в деревне Ситня появилось ещё одно имя.

— Я спрашивала у старожилов деревни, как отбирались имена односельчан, которые высечены на мемориале, — рассказала глава Дубровского сельского поселения Светлана Устинская, — они сообщили, что в конце 70‑х — начале 80‑х годов члены инициативной группы ходили по деревне и спрашивали, у кого за Родину погибли родственники. Тех, на кого родные предоставляли документы, в список вносили. Возможно, родственники Зинаиды Петровны в тот момент документов не имели, родители умерли, а сестры похоронку не сохранили.

На митинге, посвященном памятной скорбной дате, присутствовали школьники, военнослужащие, жители деревни.

Виктория Будякова (на фото) в форме санинструктора того времени прочитала письмо, которое могла бы написать и наша Зинаида. Сергей Скирченко сделал небольшой экскурс в историю, дети читали стихи.

— Современные дети, — сказала заведующая Ситненской библиотекой Марина Жандорина, — только через такие конкретные истории любви, героизма, верности идеалам во время Великой Отечественной войны смогут понять, что именно удалось пережить их предкам.

Награждение Зинаиды Васильевой медалью «За боевые заслуги» было утверждено через три дня после её смерти, хотя командир представлял её к награждению орденом Красной Звезды.

«Тов. Васильева З. П., — написано в наградном листе, — неоднократно участвовала в боях с немецкими захватчиками, проявляя мужество и стойкость. 19–26 января 1942 года в бою под Сухой Ветошью она с поля боя под оружейно-пулеметным огнем противника вынесла 17 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказала им первую помощь. В том же бою землянка, где находились 5 бойцов, была разрушена снарядом, тов. Васильева кинулась к ней и, откопав 3 бойцов, спасла им жизнь. Она участница всех боев полка и в каждом из них находилась непосредственно на передовой линии, оказывая помощь раненым.

Командование полка представляет тов. Васильеву к правительственной награде — ордену «Красная Звезда».

Памятники и обелиски — часовые незабытой войны. И вот на одном из них появилось имя Зинаиды Петровны Васильевой, 21 год прожила эта девушка, а память о ней жива. История её подвига через десятилетия так неожиданно вспомнилась на родине благодаря любви написавшего ей письмо Леонида Мирошниченко.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА