Среда, 05 ноября 2025

Редакция

Большие надежды маленького города

К сожалению, праздничную тему — в последние выходные июня отмечается День молодёжи, омрачает статистика. В Новгородской области количество молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет ежегодно сокращается, сообщает пресс-центр правительства области. Почти 75% молодых жителей области предпочитают жить в мегаполисах.

Чтобы провинция могла гордиться собой, чтобы молодые могли реализовать себя, удовлетворить музыкальные, спортивные, модные, кино- и театральные интересы, и не было у людей посыла уезжать отсюда, региональное правительство пытается создать на местах благоприятные условия. В частности, это региональные программы поддержки молодых специалистов и представителей малого бизнеса, гранты начинающим фермерам, всевозможные добровольческие инициативы, конкурсы, организация культурного досуга.

Сегодня наши собеседники рассказывают, как и чем живёт молодежь в районном центре.

С сентября 2017 года в Окуловской ЦРБ трудится Ксения БОБРОВА, врач-реаниматолог.

— Ксения, почему после окончания вуза вернулись в район?
— Прежде всего потому, что интернатуру я проходила по целевому направлению от районной больницы и теперь должна отработать здесь три года. К тому же я очень люблю свой посёлок Кулотино, где родилась и выросла, и мне в удовольствие жить и трудиться здесь. Как молодому специалисту мне выделили служебное жилье, так что бытовой вопрос решен. В ЦРБ прекрасный коллектив, работать в котором — большая честь. Практика просто потрясающая: плановые случаи, множество экстренных ситуаций. Главное, чтобы районное здравоохранение не разваливалось, не сокращались больничные койки, не оставались без неотложной медицинской помощи люди.

— Что определило выбор профессии?
— Моя мама — Любовь Николаевна Боброва более тридцати лет отработала фельдшером на «скорой», и сейчас продолжает помогать людям. Именно её пример меня и вдохновил. Почему именно реанимация? Просто первая практика была в отделении реанимации областного онкоцентра. Потом в интернатуре я стажировалась на базе 1‑го медицинского института им. Павлова и клинической больницы Святого Георгия. И опять с тяжёлыми, порой безнадёжными пациентами.

— Вы такая хрупкая, нежная. Нелегко приходится на дежурстве?
— Зачастую сталкиваешься с очень сложными случаями. К нам в отделение поступают пациенты после операций. Мы выводим из наркоза и наблюдаем за состоянием больного, лечим возникшие в ходе операции осложнения. Порой получается, что практически «воскрешаем» пациента! Когда я оказываюсь в такой ситуации, эмоции отходят на второй план, главное — оказать нужную помощь, вытащить человека из бездны боли. Это потом, когда больной приходит в себя, открывает глаза, просит пить, начинаешь анализировать произошедшее, радуешься и плачешь.

— Что в вашем понимании означает «настоящий врач»?
— Профессионал, который, несмотря на опыт и знания, каждый день доложен открывать и постигать для себя что-то новое, самосовершенствоваться, болеть всей душой за своих пациентов и сострадать им.

Дмитрий ПЕТРОВ, ученик городской школы № 2, в этом году окончил 9 классов. И хотя до получения аттестата зрелости ещё целых два года, юноша смотрит в будущее с уверенностью и уже сейчас чётко знает, чего он хочет.

— После школы планирую поступить в Михайловскую артиллерийскую академию, чтобы в дальнейшем стать кадровым военным. Офицером я хочу быть потому, что это чисто мужская, уважаемая и престижная профессия, ведь люди в погонах защищают Родину, — говорит Дмитрий.

Научиться военной выправке, дисциплине, преодолению трудностей, которые обязательно встретятся в жизни, Дима решил уже сейчас и вступил в ряды юнармии.

— Мои друзья тоже являются членами этой молодёжной военно-патриотической организации, — продолжает юноша. — Мы занимаемся строевой подготовкой, принимаем участие в военно-тактических играх и слётах, праздничных патриотических мероприятиях, изучаем историю нашей страны и её Вооруженных сил. Мне это интересно. И я согласен с нашим руководителем, что юнармия воспитывает не только защитника России, но и патриота, который будет работать на благо Отчизны.

Дима давно и самозабвенно дружит со спортом, и считает, что это очень важно для молодого человека.

— 8 лет я занимался футболом, последние 5 лет — волейболом, — говорит он. — Зимой люблю кататься на лыжах и коньках. В этом году успешно выступил в районном фестивале ГТО и стал обладателем золотого значка.

А ещё Дима, как и многие его ровесники, полон энергии, у него огонь в глазах, он слушает тяжёлую музыку: металл, рок, панк рок, смотрит ужастики и фантастику, влюбляется, он открыт миру и хочет изменить жизнь к лучшему.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА