Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Большие надежды маленького города

К сожалению, праздничную тему — в последние выходные июня отмечается День молодёжи, омрачает статистика. В Новгородской области количество молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет ежегодно сокращается, сообщает пресс-центр правительства области. Почти 75% молодых жителей области предпочитают жить в мегаполисах.

Чтобы провинция могла гордиться собой, чтобы молодые могли реализовать себя, удовлетворить музыкальные, спортивные, модные, кино- и театральные интересы, и не было у людей посыла уезжать отсюда, региональное правительство пытается создать на местах благоприятные условия. В частности, это региональные программы поддержки молодых специалистов и представителей малого бизнеса, гранты начинающим фермерам, всевозможные добровольческие инициативы, конкурсы, организация культурного досуга.

Сегодня наши собеседники рассказывают, как и чем живёт молодежь в районном центре.

С сентября 2017 года в Окуловской ЦРБ трудится Ксения БОБРОВА, врач-реаниматолог.

— Ксения, почему после окончания вуза вернулись в район?
— Прежде всего потому, что интернатуру я проходила по целевому направлению от районной больницы и теперь должна отработать здесь три года. К тому же я очень люблю свой посёлок Кулотино, где родилась и выросла, и мне в удовольствие жить и трудиться здесь. Как молодому специалисту мне выделили служебное жилье, так что бытовой вопрос решен. В ЦРБ прекрасный коллектив, работать в котором — большая честь. Практика просто потрясающая: плановые случаи, множество экстренных ситуаций. Главное, чтобы районное здравоохранение не разваливалось, не сокращались больничные койки, не оставались без неотложной медицинской помощи люди.

— Что определило выбор профессии?
— Моя мама — Любовь Николаевна Боброва более тридцати лет отработала фельдшером на «скорой», и сейчас продолжает помогать людям. Именно её пример меня и вдохновил. Почему именно реанимация? Просто первая практика была в отделении реанимации областного онкоцентра. Потом в интернатуре я стажировалась на базе 1‑го медицинского института им. Павлова и клинической больницы Святого Георгия. И опять с тяжёлыми, порой безнадёжными пациентами.

— Вы такая хрупкая, нежная. Нелегко приходится на дежурстве?
— Зачастую сталкиваешься с очень сложными случаями. К нам в отделение поступают пациенты после операций. Мы выводим из наркоза и наблюдаем за состоянием больного, лечим возникшие в ходе операции осложнения. Порой получается, что практически «воскрешаем» пациента! Когда я оказываюсь в такой ситуации, эмоции отходят на второй план, главное — оказать нужную помощь, вытащить человека из бездны боли. Это потом, когда больной приходит в себя, открывает глаза, просит пить, начинаешь анализировать произошедшее, радуешься и плачешь.

— Что в вашем понимании означает «настоящий врач»?
— Профессионал, который, несмотря на опыт и знания, каждый день доложен открывать и постигать для себя что-то новое, самосовершенствоваться, болеть всей душой за своих пациентов и сострадать им.

Дмитрий ПЕТРОВ, ученик городской школы № 2, в этом году окончил 9 классов. И хотя до получения аттестата зрелости ещё целых два года, юноша смотрит в будущее с уверенностью и уже сейчас чётко знает, чего он хочет.

— После школы планирую поступить в Михайловскую артиллерийскую академию, чтобы в дальнейшем стать кадровым военным. Офицером я хочу быть потому, что это чисто мужская, уважаемая и престижная профессия, ведь люди в погонах защищают Родину, — говорит Дмитрий.

Научиться военной выправке, дисциплине, преодолению трудностей, которые обязательно встретятся в жизни, Дима решил уже сейчас и вступил в ряды юнармии.

— Мои друзья тоже являются членами этой молодёжной военно-патриотической организации, — продолжает юноша. — Мы занимаемся строевой подготовкой, принимаем участие в военно-тактических играх и слётах, праздничных патриотических мероприятиях, изучаем историю нашей страны и её Вооруженных сил. Мне это интересно. И я согласен с нашим руководителем, что юнармия воспитывает не только защитника России, но и патриота, который будет работать на благо Отчизны.

Дима давно и самозабвенно дружит со спортом, и считает, что это очень важно для молодого человека.

— 8 лет я занимался футболом, последние 5 лет — волейболом, — говорит он. — Зимой люблю кататься на лыжах и коньках. В этом году успешно выступил в районном фестивале ГТО и стал обладателем золотого значка.

А ещё Дима, как и многие его ровесники, полон энергии, у него огонь в глазах, он слушает тяжёлую музыку: металл, рок, панк рок, смотрит ужастики и фантастику, влюбляется, он открыт миру и хочет изменить жизнь к лучшему.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА