Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Новые находки

Продолжаются плановые работы по мониторингу населения птиц Рдейского заповедника.

Особое внимание уделяется краснокнижным видам. В период с 13 по 17 мая удалось зарегистрировать восемь видов, занесённых в российскую и региональную Красные книги.

Вновь подтверждено гнездование лебедя-кликуна: 15 мая на одном из отдалённых и труднодоступных водоёмов отмечена пара с выводком. Издалека заметили на горизонте еле различимую белую вертикальную черту – это лебедь вытянул шею, заметив людей. Через минуту он исчез из поля зрения. Спустя несколько часов в верхней части упомянутого водоёма услышали лебединые крики. Лебедь-кликун, тревожно крича, долго летал над группой исследователей и наконец скрылся за деревьями. А ещё через десять минут показалась лебёдушка с выводком – видимо, несмотря на существующую угрозу, решила провести птенцов мимо людей. Сначала из-за травы показалась только её голова. Она внимательно оценила обстановку, а потом потихоньку, стараясь сохранить максимальное расстояние до людей, провела своё потомство мимо, время от времени настороженно и повелительно произнося какое-то «Ррр-у‑у... рру-у».

На берегу этого же водоёма найден мёртвый беркут – взрослая птица. Причина гибели не установлена.

Несколько раз пролетал орлан-белохвост, преследуемый воронами. Здесь расположено гнездо орланов, но в этом году оно не выглядит жилым.

Ещё одной ценной находкой из группы хищных птиц является регистрация пары кобчиков над болотной топью. Этот вид в гнездовое время на территории заповедника отмечался только в 2001 году. В 2017‑м несколько птиц было зарегистрировано во время осенних кочёвок. А в этом году подтверждено летнее пребывание кобчиков: 17 мая сначала была замечена самка, но она быстро ушла из зоны видимости, а самец ещё некоторое время держался на виду, пересаживаясь с одной сосны на другую.

Из других редких видов отмечены белая куропатка, несколько пар золотистых ржанок и больших веретенников. Довольно многочисленным на маршрутах был большой кроншнеп – регистрировались как взрослые птицы, так и ещё не летающие птенцы.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог
Рдейского заповедника
Фото из архива
Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА