Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Что пожнём?

10 июня в районе завершилась весенняя посевная кампания. О том, насколько она была успешной, а также о предстоящей заготовке кормов беседуем с ведущим специалистом комитета сельского хозяйства Галиной ОСЕРТАК.

– Яровой сев во всех категориях хозяйств проведён на площади 3174 га, что составляет 112,3% к плану, – отмечает Галина Александровна. – Из них яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно на площади 1203 га (91% к плану), силосных однолетних трав – 981 га (153,5% к плану), картофеля – 487 га (100% к плану), овощей – 88 га (100% к плану). Беспокровный сев многолетних трав проведен на площади 417 га – 144% к плану.

В районе сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства ориентированы на производство собственных кормов для кормления сельскохозяйственных животных. Поэтому сельхозтоваропроизводители района все силы бросили на создание кормовой базы.

Сев в сельскохозяйственных организациях вёлся с одновременным внесением минеральных удобрений. Всего внесено 175 т на площадь около 1800 га. Помимо сева в хозяйствах района велись работы по уходу за многолетними травами и озимыми зерновыми: боронование посевов, подкормка минеральными удобрениями, химпрополка. Также на поля вносились органические удобрения (навоз); всего внесено 7100 т на площадь 155 га.

В настоящее время в хозяйствах ведётся уход за сельскохозяйственными культурами: подкормка минеральными удобрениями и химпрополка.

– Галина Александровна, расскажите о планах по заготовке кормов.

– Посевная завершилась и началась заготовка кормов на зимне-стойловый период 2018–2019 годов. Всего в сельскохозяйственных организациях и К (Ф)Х района для успешной зимовки скота необходимо заготовить 3268 т сена, 6700 т готового силоса, 250 т сенажа в плёнке, 2200 т сенажа и зерносенажа из силосных однолетних трав, 1100 т плющеного зерна. Помимо перечисленных кормов в районе будет заготовлено фуражное зерно для кормления скота. Таким образом, для успешной зимовки необходимо заготовить 32.2 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС.

На 26 июня в целом по району заготовлено 2,6 ц. к. ед. на одну усл. голову, что составляет 8% от плана. В настоящее время к заготовке кормов приступили СПК «Левочский» и КФХ «Ронино». СПК «Левочский» готовит силос из многолетних трав – уже заготовлено 1200 т, начинают заготовку сена. В КФХ «Ронино» готовят сено и сенаж в плёнке. ООО «Молодильно» и ООО «Надежда» на днях также приступают к заготовке сена.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА