Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Бродячие собаки —людская безответственность

Каждую весну особо остро встаёт проблема бродячих собак.

В её решении единого мнения нет. Одни категоричны: животных надо отстреливать, они представляют угрозу для человека; другие рассерженные жители свои обвинения адресуют власти — плохо ведётся отлов собак; третьи говорят, что в этом виноваты сами люди, выбрасывающие животных и выпускающие их на свободный выгул. А как считает Маргарита Левакова — руководитель Старорусского приюта для животных «Дружок», филиала Новгородской автономной некоммерческой организации помощи животным «Жизнь», которая второй год заключает контракт с администрацией Парфинского района на отлов собак?

— В чём, на ваш взгляд, главная причина такого положения в посёлке, районе?
— С этой проблемой сталкиваются не только в вашем районе, а по всей России. Основная причина в том, что люди не понимают и не несут ответственности за содержание животных. Хотя в правилах благоустройства населённых пунктов она прописана. Конечно, нужен Федеральный закон, ужесточающий наказание. Но пока его нет, на местах, в любом случае, действуют постановления о благоустройстве населённых пунктов, и выписать предписание или дать штраф за ненадлежащее содержание животных — вполне реально.

— Роль вашей организации в решении этой проблемы?
— Мы занимаемся отловом, стерилизацией собак и кошек, содержанием больных и бездомных животных. В прошлом году по контракту в Парфинском районе отловлено 14 собак. В этом году контракт также предусматривает 14 животных. На сегодняшний день отловлено 10. Осталось — 4. А поголовье собак в Парфинском районе порядка 80 особей. И как быть?

Отловленных животных в приюте стерилизуем, прививаем, чипируем, обрабатываем от паразитов. Раньше после 10 дней содержания выпускали их в прежнюю среду обитания, но в настоящее время, по закону, не имеем права. Можем отдать только по заявлению хозяина или договору для нового хозяина.

— Среди бродячих собак есть и домашние?
— Работая в Парфинском районе, мы столкнулись с тем, что, в основном, выловленные нами собаки оказались домашними — либо их бросили хозяева, либо выпустили в свободный выгул. Люди не понимают всей серьёзности положения, и некоторые намеренно отпускают на улицу, считая, что ничего страшного не произойдёт, если собака немного погуляет. Но специалисты и статистика говорят, что именно домашние собаки чаще всего и кусаются: они не боятся человека и могут напасть, если вы не понравитесь. Безхозные же животные редко проявляют агрессию, вообще стараются не сталкиваться с людьми или занимаются попрошайничеством.

Это проблема всей России, но ваш район в этом отношении отличается от соседних: собак на улицах, в частности — в Парфине, много, и большинство из них — с ошейниками, то есть имеют хозяев. Мы работали в Холме, Демянске, там на улицах таких животных встретишь редко.

— В нашем районе вылавливают 14, и этого, по всей видимости, мало, т. к. собак на улицах меньше не становится.
— И не будет. Щенков от уличных собак никто не убирает — они живут в подвалах. Недавно в доме по ул. Мира забрали вместе с собакой 4‑х щенят, а через день мужчина звонит, что ещё шестеро бегают. Но мы больше взять не можем. Бывает, что и сами хозяева не понимают, что делают. В одном из домов по Партизанскому переулку у женщины живут две собаки-девочки на свободном выгуле. Предложили: давайте мы их стерилизуем, так она нас так «облаяла». А ведь собаки загуляют, соберут стаи и будут опасны для окружающих. Так что пока не будет регуляции численности и пока не начнут кастрировать животных, мало что изменится. И никаких субсидий не хватит на отлов животных. Поэтому хотела бы обратиться к жителям: не выпускайте своих собак на улицу, думайте об окружающих. И если вы живёте в многоквартирном доме, жалеете и подкармливаете безхозных собак, то позаботьтесь об их кастрации, позвоните мне, и я объясню, как это можно сделать.

— Маргарита, несколько слов о приюте «Дружок»: сколько животных содержится в нём, на какие средства существуете и как долго там находятся животные?
— На сегодняшний день у нас — 84 собаки. Мы существуем на пожертвования организаций, частных лиц, проводим различные акции. Так, весной Парфинская библиотека откликнулась и помогла в сборе корма для животных. Сейчас мы обратились к населению через наших волонтёров — собираем старые кастрюльки, миски для кормления. Добровольцы помогают с обустройством помещений, ухаживают за животными и т. д. Работы много: надо хотя бы раз в день накормить, вычистить клетки, присмотреть, чтобы не дрались, полечить.

Попадают животные к нам в приют по-разному. Большая часть — это те, которых мы вылавливаем. Сначала они помещаются в карантинное отделение на 10 дней, за это время мы их обрабатываем, стерилизуем, чипируем и вакцинируем от бешенства. Потом, конечно, пытаемся их пристроить. Некоторые собаки действительно хорошие, породистые, просто хозяева, как говорится, наигрались и выкинули. Предлагаем знакомым, размещаем фотографии в соцсетях, выезжаем на рынки — раздаём щенков бесплатно. А недавно четырех собак увезли в Германию. Некоторые, очень больные животные, остаются в приюте навсегда. Этой зимой подобрали пса на обочине у Ясной Поляны, его сбила машина, и из-за черепно-мозговой травмы он практически не видит. Второй такой же найден в Федоркове — сосед огрел его по голове. Понятно, что на таких собак спроса нет, они будут жить у нас.

— Будь у вас приют на 100 животных, он всё равно бы не пустовал?
— Никакой приют не решит вопроса бездомных животных. Я часто бываю в командировках по России: приюты бывают разные, и на 100, и на 500 животных, а проблема всё равно существует.

— Какой же выход?
— Повторюсь, что нужен Федеральный закон, повышающий ответственность людей, причём материальную, за содержание животных. Но даже при его наличии необходимо постоянно работать с населением — убеждать, разъяснять. Сократить количество бродячих собак и кошек поможет регуляция численности таких животных — кастрация, стерилизация. Жители многоквартирных домов, где приютились собаки, кошки, должны знать об этом. Общими усилиями сделать это можно. Но людям всегда легче вылить злобу на собак и обвинить власть в бездействии.

Довольно часто можно слышать, что всё бесполезно, надо их отстреливать. Такая практика уже существовала. Это не помогло. Специалисты — биологи, ветеринары — подтвердят, что таким образом проблему не решишь: животные после отстрела будут наращивать популяцию — это в них заложено природой. Повторюсь ещё раз: нужны стерилизация и работа с населением.

Очень радует, когда люди сами заинтересованы в сокращении бездомных, и таким мы готовы помочь. Например, у вас в поселке живет женщина, подкармливает кошек. Мы помогли ей отловить и стерилизовать взрослых кошек, а сейчас поймали кошку-маму и четверых котят. Когда кошка их выкормит, она будет стерилизована и вернется обратно. А котят постараемся пристроить.

— Возможно, кто-то из парфинцев захочет помочь приюту, стать волонтёром «Дружка». Где он находится, как с вами связаться и какая помощь нужна вам сегодня?
— Приют находится в Старой Руссе, можно позвонить и договориться о встрече по телефону 8-960-202-76-82. Есть группа в ВК https://vk.com/outcast_help. Там размещена информация почти обо всех собаках и котиках. У нас очень не хватает рук, даже для того, чтобы сфотографировать животных и сделать пост о них.

Вера НЕШУМОВА
Фото из архива приюта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА