Пятница, 28 ноября 2025

Редакция

Из пункта А в пункт Б...

Если ваши интересы сосредоточены только на территории Любытинского района — вы счастливый человек. Если в них входит Санкт-Петербург и Ленобласть — тоже неплохо. А вот если вы задумали обратиться в больницу Великого Новгорода или отправить ребёнка учиться в областной центр — готовьтесь к тому, что жизнь — борьба.

Исходя из проведенного нами опроса, только 20% жителей района не испытывают неудобств, планируя поездку в Великий Новгород.

Да, так получилось, что любытинский предприниматель решил организовать маршрутное такси именно до Санкт-Петербурга. А до Великого Новгорода ходит рейсовая маршрутка по выходным (хотя зачем оно нам — в выходные-то?), да боровичское такси — куда следует позвонить и заранее забронировать себе место.

К сожалению, система все чаще дает сбой. В редакцию обратилась пожилая женщина: она лежала в стационарном отделении областной клинической больницы. Врач на очередном обходе решил, что пациентку можно отправлять домой и предложил освободить койко-место. Женщина набрала номер маршрутного такси и узнала, что все места забронированы .... на ближайшие три дня. Добавим только, что нашей землячке много больше 70 лет и возможностями «Бла-бла-кар» и ВКонтакте она воспользоваться не могла. Трое суток провела женщина у дальних родственников и только на четвертый отправилась домой.

Другая женщина долго пыталась совместить запись к врачу с записью на такси. В результате водитель не набрал нужного количества пассажиров, объединил рейсы и выехал на 3 часа позже назначенного времени. Наша землячка вбежала в областную поликлинику вместе с боем часов и обнаружила доктора, запирающего кабинет на ключ. Никаких «Извините, я опоздала не по своей вине» врач слушать не стал, посоветовал приезжать на прием заранее и удалился. А женщина вернулась домой, потратив впустую время и деньги — ей переночевать было негде.

Дачники и гости района недоумевают — они доехали до Малой Вишеры, где их встретил конец света. До Любытина меньше сотни км — а пассажирского движения нет.

Кто-то нанимает такси или обзванивает организации — нет ли местечка в Новгород? Студенты едут вскладчину. Иные ищут родственников, соседей, знакомых с машиной — чтобы довезли хотя бы до Боровичей, там словно на другой планете — транспорт в Новгород уезжает 5-6 раз в день. Кто-то просто махнул рукой и сидит дома — утверждая, что раньше проще было к морю доехать, чем нынче — в собственный областной центр.

Да, самые активные уедут и вернутся — уговорят, убедят, «сядут на хвост». Но и им никто не даст гарантии, что однажды, в самый ответственный и безденежный момент равнодушный голос ответит им: «Мест нет!».

Мы позвонили в Боровичи, в ООО «Автовокзал» — именно они сейчас осуществляют пассажироперевозки. Милая девушка вежливо объяснила мне — даже два рейса в неделю через Любытино не окупаются. Но, если в выходные дни на автобусе едет хоть кто-нибудь, то в будний день — вообще никого. А кататься себе в убыток предприятие не будет. И возразить тут нечего. Год назад с участием газеты мы действительно уговорили транспортников пустить еще один рейс в будний день. Он себя не оправдал — жители района продолжали пользоваться частной маршруткой, другие — «Бла-бла-каром», у третьих почему то отпала надобность консультироваться в областной поликлинике.

Теперь Любытинский район оказывается не только одним из самых отдаленных, еще и самым труднодоступным и неудобным.

Что же делать? Надеяться, что у нас рано или поздно появится своя «Газель» на Новгород — подобно той, что сейчас ходит на Питер? Из наших надежд уже скоро можно будет улицу мостить...

Заместитель главы администрации района Сергей Сивец существование проблемы признает — только возможного выхода не видит. Он считает серьезным достижением тот факт, что местная власть сумела сохранить практически все пассажирские рейсы внутри района — хотя у многих наших соседей и их сократили чуть ли не в два раза.

Вот такая вот задачка — добраться из пункта А в пункт Б.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА