Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Медовым светом

озарена деревушка Сосницы, где уживаются донник и сурепка, липы и каштаны

Впрочем, иноземные деревья не мешают ощущать себя там легко, как на родине. Благодаря трудолюбивым людям и живы ещё древние деревеньки с привычными слуху названиями: Ручьи, Речка, Каменка, Дуброво, Сосенка, Пустошь... От одних только простых этих имён веет теплом родимого дома. Чуешь ноздрями, и кожей, и сердцем, и всем своим существом вкусы и запахи калёного солнцем мятлика, донника, каменистой пустоши, грибной дубравы, сырости речного берега и тенистой хвои.

Сосен в Сосницах не так уж и густо, как и елей. Возле дома семьи Малышевых обильно цветут липы, яблони и груши, а не так давно появились, для нас всё ещё немного экзотические, каштаны. Нет, правда, хоть каштан и распространился по всей земле, растёт кое-где в парках, но его родиной считаются всё-таки Малая Азия и Кавказ. А нашим пчёлкам свечечки-цветочки удивительно красивого дерева тоже пришлись по вкусу. Медоносок Малышевы уважают. Они — не пращуры-бортники, не воруют мёд у лесных пчёл, а сами трудятся и помогают насекомым в нелёгкой летней заботе. Да и деревьев таких — с дуплами ближе к маковке — теперь немного в наших лесах.

Мы и приехали-то к Малышевым за медком. Такой необыкновенно вкусный пробовала я, пожалуй, только в отдалённой уторгошской деревне Лонно, у старого слепого пасечника. Верно, только здесь, подальше от душной цивилизации, лучше всего живётся и работается крылатым собирательницам нектара, производительницам самого сладкого продукта.

— Пчела делает мёд, — наставляет старший Малышев, 86‑летний Василий Иванович, — потому и должна она питаться только мёдом, а не каким-нибудь сахаром. Его человек делает, вот пусть сам и ест.

Это он к тому сказал, что так считает: пчелиным семьям на зиму и вообще нужно оставлять столько заготовленной ими самими еды, сколько необходимо. Они будут благодарны.

Огурец — один из первых

Каждому ясно: мёд для здоровья полезен, как и все остальные продукты пчеловодства. В качестве уникальных природных лечебниц давненько уже стали применять биоэнергетические пчелиные домики. Сын Василия Николай тоже такой изготовил, даже на колёсиках. Да и каштаны люди используют не только для украшения местности, но и в медицине. Говорят, целебными свойствами обладают и плоды, и листья, и цветки, и кора дерева. Препараты, изготовленные на их основе, отлично снимают сильные боли и воспаления.

Но в Сосницах лечат не только пчёлы с каштанами, но и сам воздух, напитанный ароматом луговых цветов, сдобренный речной прохладой.

Сосницы — деревня правильная. На зады, где в основном картофельные участки да капустные гряды, приходят лоси, косули, зайчишки, кабаны. От последних дед придумал средство — построил мельничку. Жернова крутятся — стук отпугивает мародёров, а то к осени вся картошка будет выкопана, как из-под плуга. От бабочек-капустниц тоже есть народное средство: на колышки верёвка натянута, на неё привязаны полоски белой материи. Лоскутки машутся на ветру, бабочки боятся белого, на капусту не садятся. И никакой тебе тут химии, никакой заразы для живой природы.

Советский асфальт давно превратился в обычную просёлочную дорогу, избы больше деревянные, изгороди как изгороди — не душные двухметровые заборы. По сторонам улицы нависли над дорогой кроны деревьев, тёмно зеленеют кусты отцветшей сирени. Палисадники, правда, есть с современными изысками — населены различными фигурками и декоративными, не нашими, как и каштаны, цветами и кустарниками с замысловатыми, незапоминающимися названиями. Мы-то хорошо знаем имена простые, такие, как золотые шары, люпин, ноготки, астры, настурция. Вообще, последнюю тоже назвали, поди, из-за изогнутых по-турецки носов цветочков‑туфелек словом с двумя корнями (нас-турция)... Деревенским жителям фантазии не занимать было и раньше, несмотря на совхозно-колхозные времена, когда с общественного поля без передышки — на свой огород да на личный покос.

— Я родился в этом доме, и отец, и дед, — гордо произносит Василий Иванович. — Отец в войну погиб, а я вот 86 лет живу на белом свете и смерти не прошу. Нельзя мне, за хозяйкой ухаживаю, второй инсульт перенесла.

Василий Иванович: «Этим рукам досталось»

Деду есть чем гордиться: на отеческой земле вырос, трудился, в неё и уйдёт, когда Бог призовёт... Рассказывали мы несколько лет назад о Василии Малышеве, о его любви к технике, о хозяйской сметке землепашца, о натуре сильной, но тонкой, с лирическим уклоном и только деревенским людям присущим юморком.

— Было дело, директор совхоза хотел меня механиком поставить. Ой, умора! Какой с меня механик: в технике я, ясен пень, хорошо разбираюсь, а писать-то толком и не умею, какой с меня механик с двумя классами церковно-приходской школы?

Оно, конечно, если ты с двухлетнего возраста в поле, в земле ковырялся, а потом пахал и самостоятельно понимал что к чему в тракторах, сеялках да копалках, шибко грамотным не станешь. Но природные ум и хватка крестьянину нужней были, чем разные науки. Это теперь технологии, теперь неучёному — труба дело... Хотя, в деревне, если с головой, необходимые науки постигнешь сам, куда денешься. Деревня сама кого хочешь научит и картошку вырастить, и мясо, и яйца, и молоко...

Кстати, о картошке. Не соврать бы, с 8, вроде, на 9 июня ночью был заморозок. У некоторых картофельные всходы подморозило порядком. И не сплошь, а местами, будто шагал Дед Мороз по бороздам, и где ступил, там нежная ботва почернела. А у Малышевых — ничего. В огуречнике, где рядом расположились пчелиные ульи, кустики как по лекалу выровненные стояли, крепкие. И 22 июня картошечка уже начинала цвести. И подальше в поле ровно проеханные борозды густо зеленели, только ботва была пониже — попозже, стало быть, посажено.

С краю участка растут капуста, свёкла, лук и тоже справно так зеленеют, глаз радуется. Дождей нынче было совсем мало, но тут до реки — рукой подать, а для подвоза большие бочки есть. Вот только молоденькие плодовые деревца тля портит — посыпаны золой. Отраву, химикаты здесь для уничтожения вредителей и подавно не используют. А потому как — пчёлки же.

Николай Васильевич и его жена Наталья Викторовна с раннего утра до поздней ночи — в огороде, в саду и на своей небольшой пасеке, тут всё рядом. Хорошо, что ночи в июне белые — можно и не ложиться. А можно и полежать в целебном домике, под полом которого находится улей с пчёлками-труженицами.

Пол изготовлен из кедровых досок, в которых имеются маленькие отверстия, предназначенные для ингаляции. Воздух внутри помещения пропитан пыльцой, мёдом, прополисом и воском, которые вырабатывают пчёлы. Человек ложится на лежак. При постоянном гуле насекомых у него поднимается настроение, дышится легко, пропадают головные боли. Многие специалисты рекомендуют подобную терапию.

Теплицы — одна из трёх

Лечение основано на эффекте сонастройки частоты вибраций пчелиной семьи с частотой вибраций здоровой клетки человеческого организма. Это научный метод врачевания серьёзных заболеваний печени, почек, суставов, сердечно-сосудистых, женских болезней и многих других. В процессе терапии человек находится в мощном биополе, которое создаёт пчелиная семья, и, говорят, происходит пробуждение самовосстанавливающих сил организма, повышается иммунитет. Если верить учёным, в то время, когда ты находишься в домике, уходят стрессы, возникает ощущение бодрости, регулируется эндокринная система, выводятся токсины, омолаживается весь организм. «Пчёлы ионизируют воздух, поскольку каждая несёт в себе отрицательный ионный заряд. Насыщенный такими ионами воздух оказывает благотворное влияние на человека. Он дышит реже и спокойнее, увеличивается поглощение кислорода, благодаря чему улучшается состав крови, снижается повышенное кровяное давление, поднимается работоспособность. Проведённые научные исследования доказали, что после часа пребывания в биоэнергетическом пчелином домике энергия биополя человека увеличивается в 5 раз». Это — из Интернета. А если по-простому, то домик над ульем можно рассматривать как большой ингалятор, где человек дышит воздухом с содержанием антимикробных веществ: из улья через отверстия в досках в домик попадают испарения эфирных масел прополиса, мёда, маточного молочка, пчелиного яда. Всё это добро попадает в кровь через лёгкие, и получается положительный эффект. Пчеловоды рассказывают, что такие домики они строят по опыту тибетских монахов, которые использовали ульевой воздух для лечения. А вылечить таким образом можно и хронические головные и суставные боли, и мигрень, и разные вирусные инфекции, и даже туберкулёз лёгких и бронхов. Примерно такой волшебный домик я уже видела в огороде у своего бывшего наставника и пчеловода Николая Владимировича Зорина.

Думаю я, а, наверное, отчасти так оно и есть, что рядом с пасекой хорошо не только людям, но и растениям. У Малышевых в теплицах уже давно поспели огурцы, помидоры и клубника наливаются соком, по обочине картофельного поля посеяны медоносные травы, слепит глаза сурепка. Последняя — сорняк для огорода и хлебной нивы, а здесь — кубышки с нектаром.

...Жить можно везде, но в деревне можно жить долго. Она, матушка, — сама по себе лечебница, медовым цветом и запахом исцеляет от болезней, дурной цивилизации и дурных мыслей. (Так, между прочим, пчёлы не могут терпеть мобильников, чуют, что от них исходит, чуют вред. Я свой, гуляя по огороду, из кармана не вытащила, и потому одна пчёлка меня сразу ужалила).

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА