Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Ещё сорок два

Таково количество воинов, пополнивших мемориальное захоронение в Самбатове, — они отдали жизнь за Россию, шагнув в бессмертие. К сожалению, имена героев неизвестны.

Этот особый день, 22 июня, чёрным вороном влетел в историю нашей родины — день начала кровопролитной войны с фашистской Германией. Граница государства была нарушена врагом в 4 часа утра.

Сейчас у нас стоят белые ночи — хоть книги читай. И вот в такую удивительную июньскую ночь немцы вероломно обрушили свинцовый дождь на мирные города и сёла.

Памятный день начался в Поддорском районе с акции «Свеча памяти», подготовленной совместно районным краеведческим музеем и отделом образования. Эта акция продолжилась и на траурном митинге в Самбатове.

Сюда к назначенному времени съехались представители районной администрации, члены поисковых отрядов «Пирамида» (Холмский район) и «Патриот» (Поддорский район), учащиеся средней школы, ветераны, представители духовенства, делегации трудовых коллективов, сотрудники пункта полиции и многие другие.

Традиционно митинг подготовили и провели сотрудники музея и РДК совместно с ребятами-школьниками. Ведущие Мария Иванова и Денис Бердарь напомнили, что 22 июня на календаре отмечен как День памяти и скорби. Эта дата установлена Указом Президиума Российской Федерации от 8 июня 1996 года в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Тех, кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода и непомерно жестокого отношения фашистов.

Глава района Елена Панина, выступая на митинге, напомнила всем слова полководца А. В. Суворова: «Война не закончена, пока не будет похоронен последний павший солдат». Она поблагодарила всех поисковиков за их нелёгкий, но такой нужный труд. Елена Викторовна пожелала всем собравшимся счастья, здоровья и мирного неба над головой.

Обратилась к участникам митинга и председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева, которая попросила сохранить память о тех трагических днях, сохранить историю страны.

На митинге о своей поисковой работе рассказал командир холмского отряда «Пирамида» Михаил Брынёв. Ведь благодаря работе поисковиков, а их в этой вахте было более 2 тысяч человек из разных уголков нашей страны, подняты останки 1370 советских воинов, найдены 83 личных медальона. И на сегодняшний день по ним уже установлены 20 имён павших воинов.

После траурного митинга состоялись панихида и церемония захоронения останков 42 бойцов Красной Армии — все они безымянны.

— Эти воины погибли на передовой в период с 1942 по 1944 год. Они — участники операции «Северная звезда», в результате которой погибло 10 воздушно-десантных дивизий, а это более 100 тысяч человек, — рассказали краеведы.

Командир поддорского поискового отряда Саид Шамуратов, также принявший участие в мероприятии, рассказал мне, что местность, на которой они планировали и дальше работать по поиску останков, сейчас отошла к начинающему фермеру как сельхозугодие. Теперь туда для них, к сожалению, доступ закрыт.

Гостья нашего района Марина Далецкая, прибывшая к нам впервые из города Раменское, в этот день не только стала участницей митинга и погребения, но ещё и поклонилась могиле (мемориальная плита с фамилией) своего дяди, павшего в боях за поддорскую землю.

— В нашей семье не осталось ни одной фотографии Дмитрия Николаевича Герасимова — всё сгорело во время пожара. Но моя мама рассказывала, что он был красивым, молодым, играл на гармошке и прекрасно рисовал. Он дарил свои рисунки и портреты людям, которых запечатлевал так точно, словно фотографировал, и они были ему очень благодарны.

Сегодня я здесь, на этом мероприятии, не смогла сказать речь — не дают слёзы горечи и гордости, трепещет всё внутри. Горечь за то, что этот молодой мужчина — мой дядя — прожил всего 21 год. Гордость за то, что, не зная его лично и тысячи других, упокоенных здесь, в Самбатове, местное население с благодарностью хранит память об этих героях на протяжении семи десятков лет. Сохраняет и ухаживает за могилами, обелисками и всей территорией, — сказала Марина Сергеевна.

Протоиерей церкви святой Троицы села Поддорье Василий Киселев, матушка Ольга и прихожане отслужили литию по просьбе гостьи и над мемориальной плитой с именем её родственника. Это уже на месте старого мемориала. Во время этого действа к хору церковных певчих присоединила свой голос поддорская кукушка. Это было до мурашек трогательно.

Митинг и церемония захоронения закончились возложением цветов и венков на могилу 42 павших воинов, вернувшихся с той далёкой войны.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА