Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Магия «живого» хлеба

Марина Новикова из Старого Ракома сама печёт хлеб уже два года и мечтает о повсеместном возрождении традиции домашнего хлебопечения.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото Марины НОВИКОВОЙ

Войти в дом и ощутить запах свежеиспеченного хлеба... Хотя нет, лучше уловить аромат мякиша и представить вкус хрустящей корочки только подходя к двери... А уже в квартире отломить теплую горбушку, посыпать крупной солью или намазать маслом и с удовольствием съесть этот лучший «десерт» всех времен. Все, что угодно, может приесться, а хлеб всегда останется хлебом – вкусным и желанным продуктом на нашем столе. А если к тому же он выпечен без промышленных дрожжей, вкусовых добавок и прочих химических улучшителей, то будет еще и полезным. И единственный вариант, когда можно быть уверенным в качестве столь важного продукта – делать его самим. Домашнее хлебопечение становится все популярнее. А мы побывали в гостях на кухне Марины Новиковой, которая сама постигла тайну приготовления «живого» хлеба, щедро делится своими знаниями с желающими.

Всё начинается с закваски

Марина в недавнем прошлом успешно строила банковскую карьеру и прошла путь от простого менеджера до управляющего банком (пусть и не самого крупного в городе). Но в определенный момент жизни поняла, что двигается совсем не в том направлении, тратит энергию на ценности, чуждые ей самой. И после такого осознания своей роли, в жизни молодой женщины круто все поменялось, а главное, встретился человек, разделяющий ее взгляды и образ мыслей. Так что дебет с кредитом давно отправлены в отставку, первое место занимает семья – муж и сын, которому скоро исполнится годик.

– Мы с мужем придерживаемся здорового образа жизни. А в питании предпочтение отдаем натуральным продуктам, лучше всего – произведенным своими руками. Наша мечта – совсем не покупать продукты, а выращивать все самим – экологически чистое и без использования химии. Постепенно мы к этому идем, – рассказала Марина. И сразу стало понятно, как и почему в этой семье появился «живой» хлеб.

Почему все-таки «живой»? В его составе лишь традиционные ингредиенты, которые люди используют для хлеба уже тысячи лет – цельнозерновая мука, вода и закваска (а по сути, те же мука и вода). Именно благодаря закваске получается вкусный, мягкий, пористый ржаной или пшеничный хлеб. И таким способом его пекли как в пекарнях, так и в домашних условиях.

С середины XX века в хлебопекарном производстве стали широко использоваться промышленные дрожжи – нужно было получать быстрый и дешевый хлеб. Производство такого хлеба было поставлено на поток. А с развитием химической промышленности в рецептах появились добавки, благодаря которым хлеб стал нереально пушистым, ароматным и нечерствеющим. Только вот его польза сошла на нет, а некоторые и вовсе считают его вредным. В отличие от того, который всегда ели наши предки, – «живого», на хорошей муке и родниковой воде.

Секрет здоровья – на кухне

– Мысль о своем хлебе у нас появилась два года назад, – продолжила свой рассказ Марина. – Нашли информацию в Интернете, как вывести закваску, рецепты. В течение полугода пробовали разные варианты технологий приготовления, пока не подобрали свой хлеб, который нам нравится текстурой и вкусом.

В составе семейного хлеба Новиковых – цельнозерновая пшеничная и ржаная мука, вода, соль, закваска. У Марины рецепт расписан в граммах, но, по ее признанию, она уже настолько чувствует тесто, что отмерять на весах количество ингредиентов ей не всегда необходимо. К тому же прислушивается к себе: если захотелось более пористого мякиша – добавит воды, а чтобы получить плотную текстуру, наоборот, положит больше муки. Поэтому даже имея в основе только один рецепт, можно получить совершенно разный хлеб. А добавляя семя подсолнечника, кунжута, льна, пряности, количество вкусовых вариантов и вовсе стремится к бесконечности.

– Марина, я заметила, что при замесе теста вы произносите какие-то слова.

– Я заговариваю свой хлеб на здоровье и добро. И это не мною придумано. Во многих культурах, в том числе в православной, издавна было принято произносить молитвы в процессе приготовления пищи. Да и сегодня любой повар, пекарь скажет, что если готовить с плохими мыслями, без души, то еда получится невкусной. Однажды на моем мастер-классе по приготовлению хлеба две девочки начали между собой спорить. И у них единственных в тот день не поднялся хлеб! Мысли и настроение сильно влияют на результат труда. Не знаю как, но это работает!

Хлеб, он и в Индии – хлеб

К слову о мастер-классах. С недавнего времени Марина стала приглашать к себе желающих научиться печь хлеб.

– Я создала группу Вконтакте, и ко мне стали добавляться люди, близкие по духу, которые думают о будущем, о здоровье своих детей, и им также, как и мне, не безразлично, какого качества пищу мы едим каждый день. Оказалось, многие считали, что печь хлеб в домашних условиях – это очень сложно. Я ломаю этот стереотип, на своем примере доказываю, что это гораздо проще, чем кажется. Среди моих родных и подруг уже многие сами пекут хлеб, и я мечтаю, чтобы традиция домашнего хлебопечения возродилась повсеместно.

Интересный факт – в этом году Новиковы жили несколько месяцев в Индии, и даже там Марина проводила мастер-классы, распространяя свою хлебушную идею. Закваску повезла с собой в сухом виде, там ее оживила, купила муку и начала печь.

– В Индии очень хорошая мука. Там повсеместно частные мукомольни, мелют муку прямо при тебе, а хозяюшки покупают ее в небольших количествах.

Среди российских туристов, которые живут в Гоа месяцами, домашний хлеб Марины Новиковой был очень популярен. А закваску многие увезли с собой на родину вместе с рецептом и умением печь здоровый хлеб.

– Марина, вы говорите: печь хлеб – это просто. Работающей женщине по силам печь хлеб хотя бы один раз в неделю?
– По моему мнению, это проще некуда. 10 минут вечером поставить опару. Утром еще десять минут, чтобы завести тесто и переложить его в форму для расстойки. Через 3 часа поставить эту форму в разогретую духовку примерно на час. И все!

Пока мы с Мариной вели разговоры, кухня наполнилась фантастическим ароматом – в духовке как раз пекся хлеб. Эту буханку я потом увезла с собой, поэтому с полным правом могу добавить свой комментарий. Сложнее всего было удержаться и не начать резать буханку раньше, чем она остынет. Потому что, как предупредила Марина, некоторое время, примерно час, хлеб еще должен доходить. Зато потом хрустящая корочка и теплый мякиш были полностью моими. Можно было как в детстве – с солью, маслом, молоком...

Кто ищет – тот найдёт

Отдельно стоит остановиться и на муке, из которой печет хлеб Марина Новикова. В Интернете сейчас можно найти много страшилок, касающихся белой муки – отбеливают ее химикатами, в остатке выходит бесполезный (а может, и вредный) продукт. Советуют сократить потребление отбеленной муки или хотя бы свести ее в рационе к минимуму.

Марина Новикова – также противник белой муки, в своих рецептах она использует исключительно цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. А для своей семьи и вовсе нашла и купила экологически чистое зерно, выращенное в Пензенской области. Это зерно повсеместно известно как «шугуровское» по фамилии руководителя хозяйства. Знаменито хозяйство тем, что выращивает зерновые и бобовые культуры по фирменной технологии без применения удобрений. В результате получается органическое зерно, а из него – мука, которую высоко ценят знатоки здорового питания.

Заветный мешок с шугуровским зерном стоит сейчас у Новиковых в доме. А на кухне – компактная деревянная мельница с каменными жерновами, на которой это зерно мелется непосредственно перед тем, как поставить тесто. Поэтому все положительные свойства зерно сохраняет и передает хлебу – он выходит с особым душистым ароматом, а главное – «живой».

Вода и мука — это все, что нужно для хлеба.

Пеките хлеб с хорошим настроением — он будет вкусным и полезным

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА