Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вот и кончилось детство, вы стоите на старте...

25 июня состоялись церемония вручения золотых медалей «За особые успехи в учении» восьми выпускникам средних школ района и приём виновников торжества у главы района.

Нынешнее награждение стало продолжением многолетней традиции вручения золотых медалей и подарков успешным, усердным и талантливым школьникам. Слова благодарности ребятам – за умение ставить цель и её добиваться; педагогам – за умение найти подход к детям и вовремя выявить их способности; мамам и папам – за бескорыстный и неустанный родительский труд выразили глава района Николай Маслов и председатель муниципальной Думы Галина Жукова. С напутствием к повзрослевшим детям обратились директор четвёртой школы Анжела Тогушова и мама одного из выпускников Юлия Чван.

Главное, что школа дала своим питомцам, – стержень, с которым можно идти по жизни. Медаль даётся не просто так: нужно много трудиться, иметь упорство и терпение, иногда – мужество. Спасибо родителям – они прошли школьный путь вместе с сыновьями и дочками, они были рядом и своей любовью помогали детям справляться с трудностями. Спасибо педагогам – пройдут годы, и сегодняшние выпускники в полной мере оценят как много нужного, полезного и интересного дали им их «физики», «математички» и «химички», имена-отчества которых будут произноситься с благодарностью, а то и с благоговением.

Медалисты не только усердно грызли гранит школьной науки, но и добивались побед и призовых мест в районных и региональных предметных олимпиадах, конкурсах и фестивалях разного уровня и разной направленности, участвовали в общественной жизни школ и района. Перечисление многочисленных успехов детей наверняка было приятно услышать их родителям, которым вручены Благодарственные письма. Благодарственные письма и большие букеты цветов глава района вручил также педагогам, воспитанники которых получили в этом году самые высокие баллы на ЕГЭ по русскому языку и математике: Наталье Фоминой (школа №2) и Галине Лунёвой (Большевишерская школа).

От имени виновников торжества слово взяла Влада Худова:

– Школьные годы подарили нам много важного: знания, друзей, первую любовь. Мы понимаем, что взрослая жизнь будет полна радостей и печалей, взлётов и падений, но помним: родители и учителя вкладывали в нас только доброе и светлое, они учили нас любить мир вокруг и воспитывали в нас силу духа. Мы признательны администрации района, комитету образования, нашим педагогам за возможность получить качественное образование. Принимая участие в мероприятиях регионального, всероссийского и даже международного уровня, мы ощущали себя на равных со своими сверстниками из больших городов.

Педагогов не переделаешь: дай только о чём-нибудь спросить ученика, хотя бы напоследок. Учитель истории и обществознания школы №4 Андрей Минин (он был одним из ведущих церемонии) к доске, конечно, не вызывал, но поинтересовался у вчерашних воспитанников, чем им запомнилась школа. В трогательную атмосферу зала вполне вписался дружный смех: «Любимое место в школе? – «Столовая». «Любимый момент на уроке?» – «Звонок на перемену». Но если на шуточные вопросы и ответы были такими же, то разговор в кабинете главы района, куда ребят пригласили на чашку чая, оказался вполне серьёзным – о будущем.

Планы у всех разные. К началу этой недели ещё не были известны результаты некоторых экзаменов, поэтому конкретные вузы и специальности называли не все. Любопытно, что в этом году предпочтения маловишерских выпускников заметно отличаются от тех, что были у их прошлогодних предшественников. Гораздо чаще стало звучать слово «инженер», реже – врач, никто в этот раз не видит себя педагогом.

Впрочем, не так уж и важно, кем станут не только эти, но и все другие юноши и девушки, окончившие школу в этом году, – на свете много профессий. Но родители, учителя, родной город очень хотят, чтобы они, взяв первую школьную высоту, добились успеха в жизни и всегда помнили, что их любят, ждут, на них надеются. Сегодня знания и умение их добывать – это капитал, старт в большую жизнь. Она не будет состоять из одних только минут славы, но настойчивость и целеустремлённость, которыми ребята обладают, несомненно помогут им за порогом детства.

В торжестве участвовала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Медалисты - 2018


Камилла АЛАСКАРОВА, школа №1
Диана ПАВЛОВА, школа №1
Александра ГАГАН, школа №2
Валерия РОГАЛЬСКАЯ, школа №2
Александр КУРДОГЛО, школа №4
Влада ХУДОВА, школа №4
Олег МАСЛОВ, школа №4
Олеся ПЕТКЕВИЧ, Большевишерская школа

Саша Курдогло:
– Есть два-три вуза, которые рассматриваю, возможно – Горный институт. Интересует прикладная математика, использование наземного транспорта.

Влада Худова:
– Выбрала специальность «управление персоналом» – из-за того, что она такая гибкая. Но высшее образование мне необходимо, чтобы исполнилась мечта стать стюардессой. Хотелось бы посмотреть мир.

Саша Гаган:
– Планирую стать инженером. Но если получится – буду художником, я с детства рисую, мне это очень нравится. Хотя физика мне тоже интересна. Инженерное образование станет подстраховкой.

Лера Рогальская:
– Буду поступать в электротехнический университет. Мои родители в нём учились, старшая сестра там учится – у нас это семейное. Знаю, что туда даже по направлению тяжело попасть, но попробую.

Олег Маслов:
– Пока точно не определился, хотя баллы много что позволяют. Однозначно – информатика, специальностей много, что-нибудь да выберу.

Олеся Петкевич:
– Не хочу загадывать, но хотелось бы получить образование менеджера. Мне нравятся обществознание, экономика.

Диана Павлова:
– Поступать буду на юридический факультет в Питере или в Саратове, планирую в будущем стать следователем или работать в прокуратуре. Интересует уголовное право.

Камилла Аласкарова:
– Меня класса с восьмого привлекают химия и биология. Точно вуз назвать пока не могу, но однозначно образование будет связано с этими науками. Может быть – медицина.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА