Среда, 23 октября 2024

Редакция

Наука одна, да учителя разные

Большую круглую дату отметила 26 июня педагог, отличник народного образования и просто прекрасный человек Галина Константиновна КОЛОМЕНСКАЯ.

Родом она со Смоленщины, из большого села, находившегося на середине пути между Витебском и Смоленском, два крупных колхоза работали в их Микулине. Отец и мать – Константин Павлович и Мария Антоновна Гурко были крестьянами. В 1935 году отца репрессировали, три года о нём не было ни слуху ни духу, мать думала даже, что его уже и в живых-то нет, но вдруг от него пришла весточка. Мать сразу собралась и поехала к нему в Медвежьегорск в Карелию, оттуда вернулась в родную деревню уже не одна: через девять месяцев родилась дочь Галина.

В школе Галя училась отлично, окончила её с золотой медалью. После, как сама об этом говорит, сдуру поступила в Смоленский педагогический институт на географический факультет. Тогда медалистам были открыты для поступления без экзаменов двери всех учебных заведений. Она же девушка сельская, стеснительная, боялась больших городов, почти нигде не бывала. Поэтому оказалась, где оказалась, зато поближе к дому. В институте тоже была одной из лучших студенток. На втором курсе объединили два отделения, поэтому оканчивала Галина учёбу уже на естественно-географическом факультете, вручили ей красный диплом с отличием и предлагали остаться на кафедре физиологии. Она уже и впрямь задумалась о том, чтобы остаться, написать диссертацию. Тут подружка ей и говорит: «Куда мы денемся из Смоленской области, здесь всё равно и останемся, давай съездим куда-нибудь, нигде ведь не были». Список куда отправиться на работу был большой, а краснодипломникам предоставляли право одними из первых самим выбирать место.

В итоге подружка уехала работать в Якутию, а Галина Константиновна свой педагогический стаж начала в Льзинской школе при детском доме, который находился в двух километрах от главной трассы между двумя столицами. Вела она биологию, географию, химию и ещё немецкий язык. (Его она на высоком уровне знала ещё со школы, так как там был прекрасный учитель, которого даже собака понимала только по-немецки). Директором детского дома был Иван Васильевич Коломенский, который сразу зачастил на её уроки, стал уделять много внимания. Как-то всё быстро завертелось-закрутилось, и молодая учительница вышла замуж да и осталась в наших местах навсегда.

Обзавелись хозяйством – купили дом на самом берегу реки, посадили сад, стали держать пчёл. Вроде обжились, привыкли к сложившемуся укладу, родилась дочь Леночка, но через девять лет закрыли детский дом, а соответственно и школу. Всех распределили по области, и Галина Константиновна попала в веребьенскую тогда ещё транспортную школу. От Льзей до электрички нужно было идти по лесу три километра, и так каждый день туда и обратно; зимой после снегопадов поутру часто приходилось одной из первых пробираться чуть ли не ползком по целику. Вечером, когда она задерживалась до последней электрички, её всегда встречал муж.

Она очень любила детей, всем поможет, приласкает, а они это чувствовали и отвечали ей тем же. Часто все вместе ездили в совхозы, а самое-то интересное, что за их школой была закреплена ферма, где были коровы, лошади и телята. Каждый день был расписан за определённым учителем, у Галины Константиновны – понедельник, когда они с ребятами должны были кормить телят. Как биолог она вела пришкольный участок, где были разбиты прекрасные клумбы. Также дети вместе со взрослыми заготавливали веники в лесу, летом сажали, пололи и собирали гибриды в совхозах.

Интегрированный урок, 1997 год

Никогда Галина Константиновна не ругала и не отчитывала своих ребят, а пыталась объяснить всё на жизненных примерах, то пословицу приведёт, то поговорку, то историю какую. Однажды неплохая ученица, но недоучившая её урок, при ответе пык-мык – и сказать нечего. Галина Константиновна моралей не читала, а просто подметила, что отец девочки – собеседник более интересный, и забыла этот случай. Спустя годы её бывшая ученица при встрече напомнила его и призналась, что тогда готова была провалиться сквозь все земли и с тех пор, приходя домой после школы, садилась сразу учить уроки, заданные Коломенской.

Её выпускники, которые уже сами стали дедушками и бабушками, рассказывают, что химию знают лучше внуков, помнят её и помогают своим горемычным чадам решать неподдающиеся задачи. Многие вспоминают с благодарностью свою учительницу, которая помимо географии, химии, биологии учила их многим премудростям жизни. Она всегда говорила своим ученикам, что живёт хорошо тот, кто живёт по принципу «надо», а не «хочу». Её не только помнят, но и до сих пор навещают, благодаря за всё, чему она смогла их научить и к чему смогла приучить. Ведь во многом на привычки, поступки, мировоззрение и даже на характер человека накладывают свой отпечаток школьные годы и, конечно же, педагоги, которые находятся рядом и дают правильный ориентир, на который потом, как на свет маяка в бушующем море, держат курс их уже повзрослевшие ученики.

Глядя на свою жизнь с высоты прожитых лет, Галина Константиновна рассуждает, что, возможно, надо было поступить в Бауманку в Москве или остаться на кафедре в смоленском институте. Иногда ночью не спится, и она думает: а ведь поступи она тогда иначе, и жизнь пошла бы по-другому. Но со школой всё равно бы не разошлась, теперь после стольких лет, отданных школе, другой работы и не представляет. Наверное, это всё-таки предначертано было судьбой.

Все годы работы в школе педагогический коллектив был хороший, дружный, коллеги прекрасные. Может поэтому и не захотела мама менять место работы с Веребья на Малую Вишеру, предположила её дочь Елена. Предлагали Галине Константиновне стать завучем во второй школе, директором в бургинской, но она отказывалась и всю жизнь была рядовым учителем. В общей сложности отдала школе 50 лет. Дочь хорошо помнит, как мама приезжала домой с кучей тетрадей на проверку, потом готовилась к урокам на следующий день, стенгазеты рисовала, а она ей всячески пыталась помочь. Маленькой Лене это очень нравилось, и тогда она думала, что тоже обязательно станет учительницей. Елена и сама училась у мамы, помнит, что у неё на уроках всегда было интересно. Мама объясняла не только то, что было написано в учебниках, это ребята могли прочитать и сами, а давала много любопытнейшего и увлекательного дополнительного материала помимо учебников, поэтому все и любили её уроки.

Коллега Коломенской, учитель начальных классов Нина Николаевна Семёнова вспоминает, что с Галиной Константиновной они долго работали в веребьенской школе, куда она пришла в 1971 году после закрытия школы во Льзях.

– Говорю без всякой лести, во всей школе это был лучший учитель, который душой болел за своё дело. Её уважали и ученики, и родители, и коллеги. Каждому она могла дать нужный совет, её очень ценило руководство и пока школа относилась к железной дороге, и после, когда её передали в систему районного образования. Она очень честная и сдержанная, умела найти подход к каждому. Её уже сильно повзрослевшие мальчишки и девчонки по сей день обожествляют своего бывшего педагога, бывают у неё в гостях. Класс у неё всегда был очень уютным и красивым. Всегда весь в цветах, в плакатах, стенгазетах и наглядных пособиях для уроков. Всё это было сделано её собственными руками, и конечно же, ученики с огромным удовольствием ей помогали. Общественной работой тоже успевала заниматься, была председателем профкома, а это, как вы понимаете, дополнительная и немалая нагрузка. Партсобрания, совещания, педсоветы, заседания профкома, разные обучения и методические занятия, проведение лекций по деревням – всё это занимало огромное количество времени. Но за что бы Галина Константиновна ни бралась, можно было быть спокойным: всё будет исполнено на высшем уровне.

Сын Нины Николаевны Сергей говорил матери, что часто вспоминает Галину Константиновну и её уроки, во время которых весь изучаемый материал доходил до каждого ученика, а сам он так и вообще повторял дома её предметы редко, потому что всё «от» и «до» понимал и запоминал с урока.

Частенько Галину Константиновну можно застать за разгадыванием кроссвордов. До сих пор тренирует память, пользуясь своим обширным кругозором. Щёлкает она их, как орешки, очень редко обращается за помощью к своей коллеге, в основном справляясь сама.

Майя Васильевна Левченко познакомилась с Галиной Константиновной сорок лет назад, в 1978 году, когда они обе получили квартиры во вновь построенном доме, с тех пор и дружат.

– Как учитель она пользовалась большим, огромным авторитетом. Отношения с соседями у неё дружелюбные. Она очень трудолюбивый человек, все цветники возле нашего дома – это полностью её заслуга, я только на подсобных работах помогала. Она биолог и поэтому большой любитель разводить всякую растительность и создавать вокруг красоту. Кроме того, она такая чистюля, дома у неё ни пылинки, ни соринки никогда не найдёшь. Да и возле дома, если увидит, что кто-то намусорил или бросил что-нибудь, она тут же старается убрать. Возможно, отчасти поэтому несколько лет назад наш дом был признан домом образцового содержания.

Ещё она большая кошатница, у неё и дома всегда пушистые друзья живут, и за бездомными животными ухаживает. Она бережно относится к ним, следит, чтобы они всегда были накормлены и обихожены.

Галина Константиновна – очень внимательная, чуткая, заботливая мать, бабушка и прабабушка, у неё прекрасная дочь, двое внуков и уже трое правнуков. Это хлебосольный человек, когда к ней кто-то заходит в гости, никто не уйдёт, пока она не усадит за стол и не угостит.

Друг она преданный и верный, никогда не бросит ни в горе, ни в радости. Все праздники мы встречаем вместе, обязательно Новый год, да и с бедами тоже справляемся вместе. Это такой человек, который заслуживает одних хороших слов. Хочу пожелать ей только здоровья; дочь, внуки и правнуки у неё внимательные, поэтому – только здоровья.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА