Вторник, 15 июля 2025

Редакция

На нашей станции сойду...

Проект капитальной реконструкции станции Батецкая, о котором упоминалось в прошлом номере газеты, начал обретать зримые черты. С 17 июня дела идут, кипит работа.

Что мы ожидаем увидеть уже нынешним летом? Сказочно преобразившийся вокзал и волшебно похорошевшую территорию вокруг него. Обо всём этом рассказал инспектор дирекции пассажирских обустройств Андрей Галкин. На сегодняшний день он «командует парадом». То есть – руководит строительными работами.

Здание вокзала будет капитально отремонтировано. Поменяют систему отопления. Котельная останется там же, где и была, но будет работать не на угле, как раньше, а на пеллетах. Место рассохшихся от времени окон в деревянных рамах займут современные стеклопакеты. Огромные арки на фасадной и тыльной сторонах здания (со стороны привокзальной площади и железнодорожных путей) также заполнят стекло и пластик, но с обязательным сохранением исторического рисунка оконных переплётов. Словом, никакого авангардизма – внешний вид останется, как архитекторы в первоначальном проекте спланировали, но с использованием современных материалов и конструкций.

Интерьер, само собой, будет обновлённому вокзалу под стать – в стиле евродизайна. Оштукатуренные стены, плиточные полы и т. д. – всё ради уюта и комфорта. Удобный зал ожидания. Соответствующие современным требованиям ватерклозеты. Касса, которая будет работать, как предполагает Андрей Галкин, в круглосуточном режиме. А для этого нужны как минимум два кассира. Плюс два рабочих места для района. В кассе, кстати, будет предусмотрено дополнительное специальное окошечко для обслуживания маломобильных пассажиров.

Вход в вокзал также будет оснащён пандусом для людей этой категории. Схожим образом оборудуют и ступеньки на пешеходной дорожке, соединяющей территорию станции с привокзальной площадью. А сама территория между вокзалом и железнодорожными путями будет вымощена тротуарной плиткой. Чтобы и к поездам подойти было удобно, и проезжающие транзитом пассажиры могли, выглянув в окошко, оценить: «Какая маленькая, но милая станция!».

Обустраивает окружающую территорию бригада дирекции пассажирских обустройств. Штатные железнодорожники. Они выполняют планировочные работы, бетонируют, где надо, укладывают плитку. На работу и обратно их ежедневно подбрасывает поезд-«подкидыш». На фото – момент, когда они разгружали машину с тротуарной плиткой. Как и предупреждал Андрей Галкин, позировать они не охотники. Появление журналиста с фотоаппаратом добавило лишь шуток да прибауток в их деловой разговор, но никоим образом не повлияло на трудовой процесс – некогда, время не ждёт, работать надо.

А внутри вокзала работают подрядчики – бригада строительной фирмы ООО «Альтаир» из Твери. Всего пять человек вместе с бригадиром. В день, который зафиксировал объектив фотоаппарата, они бетонировали пол. На него затем ляжет плитка. Далее дело дойдёт и до стеклопакетов, которые уже дожидаются своего часа внутри здания. В рабочем перечне также перегородки, двери, радиаторы отопления, штукатурка, окраска, монтаж сантехники. По словам бригадира, всё будет выполнено в течение месяца. Объём работ очень большой, а людей немного да и времени в обрез. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Они тверские, они прорвутся.

Инспектор дирекции пассажирских обустройств Андрей Галкин, когда речь зашла о возможной публикации в газете информации по поводу реконструкции станции, вначале отнёсся к идее настороженно: «Только не надо критики». А какая тут может быть критика? Дело-то хорошее. Пустующее здание вокзала создавало у жителей райцентра гнетущее впечатление, отсутствие билетных касс только усиливало негатив. Теперь ситуация кардинально изменится. Дополнительные поезда пустят – в том числе «Ласточки». Разве плохо?

К тому же железнодорожная станция – лицо посёлка. Теперь бы в дополнение к уже начавшимся работам присовокупить намеченное на нынешний год обустройство привокзальной площади – и фраза «с новым обликом – в новую жизнь» уже не покажется далёкой от действительности.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА