До 1973 года судьбы Владимира Александровича и Нины Николаевны Ананьевых шли порознь, чтобы потом непременно слиться воедино. И вот теперь, по прошествии 45 лет, настала пора их редкой по красивости сапфировой свадьбы.
Сын своего отца
Он родом из Радгостиц. Любовь к отчей земле поселилась в сердце вместе с историей семьи. Александр Петрович, тогда ещё юный его родитель, в войну партизанил в знаменитой 5‑й Ленинградской бригаде. Потом гнал фашиста в рядах Красной Армии, пока в Польше его не ранило. Домой солдат вернулся с орденом Отечественной войны I степени. Долго трудился председателем и бригадиром в колхозе. Досталось и матери, Ольге Дмитриевне. С 42‑го довелось гнуть спину в германском плену, чтобы поклониться родному порогу лишь в октябре 45‑го...
Начальную школу Володя одолевал в Радгостицах. А после пяти лет учёбы в Сырце довелось выучиться на токаря-универсала в Новгородском ГПТУ № 5 – помог тогдашний председатель райисполкома Иван Шувалов. Потом, слава богу, отец не дал парню задержаться на скудных заводских хлебах. Благо хватало работы в мастерских родного колхоза. Срочную служил в Барнауле, в войсках ПВО. Дембель подтвердил свою неизбежность в 71‑м. До встречи с суженой оставалось совсем немного...
По верной линии жизни
Нина Николаевна тоже деревенского племени, родом из Мошенского района. Но мать её по первости ухитрилась получить специальность токаря, трудилась на военном заводе в Тихвине, познала все тяготы эвакуации. Труженик-отец справно тянул колхозную лямку – сперва по строительной части, а потом и шофёром. Словом, ей, брату и сестре было с кого брать пример. Окончив после школы Боровичское педагогическое училище, Нина в 72‑м году получила распределение в Батецкий район. В полном соответствии с полученной специальностью стала работать воспитателем интерната Городенской школы. Сорок беспокойных ребят оказалось на её попечении. Да и в школе было людно – по двадцать человек в классе.
Коли уж суждено...
Такие встречи устраиваются на небесах. Вот и им, похоже, суждено было встретиться. А сблизил их, между прочим, тогдашний Городенский клуб. Популярен он был в районе неимоверно и, казалось, работал круглосуточно. Культработникам тех времён надо отдать должное. А уж здешние танцевальные вечера становились неодолимым магнитом для молодёжи всей ближней и дальней округи, включая райцентр. Съезжались больше на мотоциклах. Личные машины были редкостью. Владимир тоже не преминул обзавестись двухколёсным «конём». Он был так очарован молодой городенской воспитательницей, что сразу очертил парням-приятелям строгую границу. Чтоб даже и не думали. А сам, когда она жарким летом уехала на родину в отпуск, не вытерпел. Сел на мотоцикл и вскоре предстал перед родителями девушки. Отец её был строгих правил и легкомысленного подхода к браку допустить не мог. Пришлось влюблённым ехать в Боровичи на переговорный пункт и вызывать по телефону Володиного отца. Тот, правда, сразу всё понял и, несмотря на сенокосную страду, вскоре прибыл для официального сватовства...
Почитая дело своё
Поначалу молодожёны ютились в учительском домике на две семьи. Но уже в следующем году, встретив в роддоме жену с первенцем Сашей, Владимир привёз их в достойное жилище, где обитают и поныне. Вскоре в Городне открылся детский сад, где Нина Николаевна обрела постоянное место воспитателя. Через девять лет в семье появился младшенький Дмитрий.
Получив водительские права, Владимир стал в колхозе «Путь к счастью» незаменимым механиком и снабженцем. За 18 лет в этой ипостаси объездил почитай весь Союз. В достопамятные девяностые, уже в должности главного инженера, немало сделал для сохранения машинно-тракторного парка. Увольняясь, числил в хозяйстве 24 автомобиля и порядка 30 тракторов. Потом трудился в райпо, а следом на долгие годы сел за баранку автомобиля администрации района. Когда жена с должности заведующей детсадом вышла на пенсию, решил и себе дать покой. Так что Нина Николаевна с присущим ей прилежанием хлопочет по хозяйству, обихаживает огород и цветники. А Владимир Александрович отводит душу на рыбалке, в его маршрутах и Латовец, и Удрайка, и Луга-река.
За каменную прочность
Сыновья уже взрослые, разъехались, стали семейными. Александр трудится в батецком подразделении «Ростелекома», Дмитрий много лет служит инструктором МЧС в Санкт-Петербурге. Старшая внучка Алёна окончила Батецкую школу с золотой медалью и, получив диплом НовГУ, работает в Новгороде. Это голос Алёны звучит на всех торжественных мероприятиях, когда включают гимн Батецкого района. Её брат Василий получает в новгородском техникуме надёжную профессию – технолога общественного питания. Питерская внучка Алина – в школе олимпийского резерва по плаванию. А самому младшему, Кириллу, ещё только исполнится пять лет. «Дети и внуки – наша гордость», – эти слова Нина Николаевна произносит сидя с мужем за столом в уютной кухне. А за спиной у них – фотографии в рамочках. Это всё те же дети да внуки, дороже которых нет никого. Так что семья и любовь здесь – полные синонимы.
Сказывают, камень сапфир, давший имя 45‑летней свадьбе, наделяет его владельцев силой духа, терпением, мудростью и здоровьем. Вот всего этого мы Ананьевым и пожелаем.
Олег Платонов
Фото автора