Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Моя семья – моё богатство

...Вот появился на свет малыш, огласив громким плачем новый для него мир.

Ласково и нежно прижала кроху к груди счастливая мама, улыбнулся новоиспеченный отец, прослезились от переполняющих чувств бабушка и дедушка. Семья — она с нами с первых мгновений жизни, она в каждом из нас со своими заботами и радостями, несчастьями и печалями. Это привычки и традиции, это забота и уважение. Это своя история Любви.

В этом году в День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, медалью «За любовь и верность» будут удостоены три семьи Окуловского района Валентина и Валерий Фроловичевы, Татьяна и Николай Васильевы, Антонина и Виталий Савельевы.

Напомним, что награду вручают супругам, которые прожили в любви и согласии более 25 лет и воспитали детей достойными членами российского общества. В прошлом году в Новгородской области медалью «За любовь и верность» награждена 71 семья.

«Широкой этой свадьбе было места мало»

13 декабря 1970 года пела и гуляла студенческая свадьба. Застолье не могло похвастаться деликатесами, но оно полнилось безудержной юностью, весельем, отличным настроением, создавали которое сокурсники молодожёнов.

— Мы с Валерой дружили с первого курса, хотя учились в разных группах, — вспоминает Валентина Михайловна. — Я родом из п. Неболчи, и поехала поступать в Ярославский медицинский институт не случайно, могла ведь и здесь остаться. Очень мне хотелось увидеть Волгу. Валера родом из удивительных мест — Ростова Ярославской области — древнейшего города России с богатым историко-культурным наследием, жемчужины Золотого Кольца. Мой избранник был необыкновенно симпатичный, очень серьёзный, энергичный. Поэтому, наверное, я и выделила его среди однокурсников.

— Первый год после свадьбы жили в разных комнатах общежития, не давали тогда супругам отдельное жильё, — продолжает разговор Валерий Иванович.  — По распределению попали в Окуловскую ЦРБ. Получили две служебные комнаты в трёхкомнатной квартире деревянного дома, где жили медики — замечательные люди. Все праздники, дни рождения, приезды бабушек и дедушек отмечали совместно. Помогали с детьми друг другу нянчиться, когда случались внеплановые дежурства, бытовые проблемы делили на всех. Очень дружно жили, никто никому не завидовал, никто не подличал. До сих пор вспоминаем те годы с особой теплотой.

Хотя, конечно, трудностей хватало. Она — акушер-гинеколог, он — сначала — хирург, потом рентгенолог. Два врача в одной семье, это как?

— Мы оба влюблены в свою профессию. Поэтому всегда с пониманием относились к внезапным вызовам, поздним приходам домой, работе в выходные. Наверное поэтому и не было в нашей семье за эти почти 48 лет конфликтов, склок, некогда было на такие мелочи размениваться, — улыбается Валерий Иванович. — Сыновья Алексей и Олег подрастали, посильную работу по дому помогали делать. Подметут, пропылесосят, посуду помоют, продукты купят. В нашей семье принято помогать друг другу и уважать интересы близких. Мальчишки именно на таком примере выросли. И хотя давно уже взрослые, свои семьи имеют, мы очень дружны, за советом-помощью часто к нам обращаются.

Валерий Иванович и Валентина Михайловна — счастливые дедушка с бабушкой. У них четверо внуков.

— Старшая Леночка собирается продолжить семейную династию и стать врачом, — с гордостью говорят они.

Молодым семьям, которые только-только начинают совместную жизнь, думается, весьма кстати придётся рецепт счастливого брака от Фроловичевых.

— Главное, конечно же, это любовь. Особенно на первом этапе отношений, — уверена Валентина Михайловна, потому что их союз прошёл испытание временем, трудностями, бытом. И они не только смогли устоять под этим напором, но при этом сохранили любовь, уважение, преданность и верность друг другу. — Брак к тому же ещё и чувство глубокого уважения к жизни близкого тебе человека, состояние, когда забываешь про собственное «Я» и согреваешь заботой тех, кто рядом с тобой. Хранительницей очага издревле считалась женщина, она стержень всей семьи. Женщина должна уметь прощать, быть внимательной и заботливой хозяйкой. Обидно, что сейчас прослеживается тенденция частых и ранних разводов. Молодые слишком категоричны. И думаю, что доля вины здесь лежит на родителях, которые не готовят девочек к семейной жизни, не объясняют им, что семья — это труд, и счастливая семья не даётся даром.

Дорогой мой человек

Супружеская пара Васильевых в конце июля перевернёт жемчужную страницу своей семейной жизни. Все эти годы надёжной опорой в браке Татьяны и Николая были и остаются любовь и верность.

— Мы знакомы, кажется, всю жизнь. Вместе ходили в детский сад, учились в одном классе, жили по соседству, поступали в один вуз, отдыхали в общих компаниях, — рассказывает Татьяна Васильевна. — И не было никаких романтических отношений, просто дружба. Но в один прекрасный момент я вдруг поняла, что Николай — именно тот человек, с которым я хочу быть рядом всегда. Видимо, он тоже, потому что сделал мне предложение. И вот мы уже почти тридцать лет вместе. Я всегда чувствовала поддержку мужа. В первые годы, когда родилась дочка, и появилось море неизвестных доселе проблем, и потом, когда обустраивали быт, делали рутинную домашнюю работу. Знала, что если поделюсь своими проблемами с супругом, то вместе обязательно примем оптимальное решение. При этом сама стремилась, чтобы в доме было уютно, чисто, сытно, чтобы мужу хотелось возвращаться после работы домой. Брак, на мой взгляд, это не милые беседы при свечах, а хлопотные будни, умение идти на уступки, поддержка, что сближает и делает отношения доверительными.

А ещё, по мнению Татьяны Васильевой, если два человека любят друг друга, у них обязательно должны быть общие увлечения. В семье Васильевых — это рыбалка. Их рыбацкая история началась с того момента, когда купили дачный участок возле озера.

— Сначала засиживались с удочкой от случая к случаю, в перерывах между огородными делами, чтобы отдохнуть, — продолжает Татьяна Васильева. — Потом занятие так полюбилось, что стало доброй семейной традицией. Дочь Ольга, кстати, тоже заядлый рыболов. Однажды на 8 Марта муж подарил мне зимний рыболовный костюм и снаряжение, с тех пор мы — приверженцы и зимней рыбалки. Участвуем даже в соревнованиях рыболов: самый мой большой трофей — 9 килограммов окуней! Любим порыбачить на Ильмене, Валдайском озере и Рыбинском водохранилище. Мы отправляемся на озёра при любой погоде, минус 27 не страшны. Потом обязательно варим ароматную, пахнущую дымом уху. Хотя рыбачим не ради улова. А потому, что рыбалка с удочкой — прекрасное времяпрепровождение. Оно дарит не только успокоение, единение с природой, но здоровье и отличное настроение.

У четы Васильевых большой приусадебный участок, на котором, благодаря усердию и кропотливой постоянной работе, родится богатый урожай.

— Заготовками могу заниматься до глубокой ночи и не устаю. Мне нравится мыть, чистить, крошить, бланшировать, тушить, знаю, что мои любимые домочадцы потом будут с великим аппетитом всё это уплетать, — улыбается Татьяна. — Всегда стремлюсь чем-то порадовать своих близких людей, сделать им приятное. Муж и дочь, наш гостеприимный дом — это моя опора, это самый большой дар, без которого я не мыслю своей жизни.

Светлана КУРДЮКОВА.
Фото из семейных архивов Фроловичевых и Васильевых

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА