Среда, 17 июля 2024

Редакция

День как день. «Кинопробы» прошли...

Окуловская жительница рассказывает о маме Виктора Цоя

Гости и участники фестиваля уже ждут 2019 год. Аудитория нынче увеличилась втрое. В следующий раз может быть еще больше. Что ж... Поживем-увидим. Ох, уехали гости, чтобы вскоре вернуться. А Виктор Цой остался. Прошли «Кинопробы», но общественный резонанс ещё не утих. О рок-фестивале говорят буквально все. И вот в процессе такой беседы выяснилось, что в соседнем кабинете работает бывшая ученица Валентины Васильевны Цой. Да-да! Именно! Это мама нашего «последнего героя». Разговор начался с простого вопроса о фестивале, но в итоге Наталья ЗАКАТОВА рассказала совсем о другом:

— В 1986 году я училась в 8 классе 444‑й ленинградской школы Фрунзенского района. Валентина Васильевна преподавала у нас физкультуру. Тогда мы еще не знали, что её сын — рок-звезда. Да мы и самого Виктора не знали в лицо.

— Разве могло такое быть?
— Это время такое, восьмидесятые. Тогда же не было гаджетов, не так часто и по телевидению показывали исполнителей, клипы и уж тем более Цоя. Мы тогда его только слушали. Причём на аудиокассетах. Помню, еще перематывали их с помощью карандашей.

— А как же узнали?
— Кто-то из девчонок прибежал в раздевалку, впервые увидев портрет Виктора, и прозвучала фраза: «А Цой-то не русский!»

А потом, когда сопоставили факты, фамилии и догадались об их прямом родстве, неловко было всем за эту ситуацию.

— Пожурила вас учительница?
— Нет, конечно! Валентина Васильевна была очень хорошая женщина. Простая, весёлая, никогда не ругалась. Приятная добрая блондинка. Она много времени уделяла ученикам, общалась с нами на разные темы. Когда у нее родился внук, она очень радовалась. Со всеми делилась этой новостью. С таким удовольствием принимала поздравления. В итоге мы стали называть её в шутку «баба Валя». И ей было приятно.

— А с вами разговаривала о сыне?
— Однажды Валентина Васильевна пригласила нас в гости. Показывала фотографии Виктора. На тех фото ему было лет 13–14. Она всегда очень гордилась своим сыном. А в период роста популярности — ещё больше.

— После окончания школы вы с ней уже не виделись?
— Почему же? Много раз встречались у метро, разговаривали. Запомнилась мне и встреча после гибели Цоя. Материнское горе. Никому не пожелаешь.

...Потом, уже в институте, ездили в колхозы. И там у нас был молодой человек, про которого шутили: он знает песен группы «Кино» больше, чем они сами. Вот тогда эти песни открылись для меня по-новому. Может, возраст подошёл, но с тех пор я их слушаю очень часто.

— Как вы считаете, что находят в песнях Цоя люди, которым за 50? В 20–30–40 лет — понятно...
— У Виктора же много лирических песен и те, кто знает его творчество, их тоже ценят, любят и слушают. Например? Ну, скажем... «День как день, только ты почему-то грустишь»...

Не грустите, Наташа! «Солнце светит и растёт трава»...

Марина ПАСКУЛЬ
Фото из открытых источников
в сети Интернет

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА