Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Сердца хватит на всех

Много ли тех, кто помнит маленькую сухонькую старушку, тихонько шагающую через всё Мошенское к своей сестрице в гости?

Её давненько не видно на улице – нет уже сил покидать свою квартиру: ведь недавно Пелагее Петровне Сороке исполнилось ни много, ни мало, а девяносто лет. Да и знают её больше, как тётю Полю, бабушку Полю.

Судьбы наших земляков того поколения во многом похожи. Маленькая Поля появилась на свет 12 июня 1928 года на хуторе Юрьевка Долговского сельского совета младшенькой среди четверых детей в простой и дружной семье. Позже, когда организовались колхозы, семейство Михайловых переехало в деревню Ефремово, там и жили. Как и каждая семья, вели хозяйство, работали, дети учились в Долговской школе, старший брат уехал в Ленинград, окончил школу милиции, распределился в Грузию.

Жизнь шла своим чередом. Мама была женщина добрая и приветливая, в деревне её любили, частенько вечерами собирались у них в доме женщины, рукодельничали да беседы вели. Десятилетняя Поля смотрела на них и удивлялась – как же можно прожить такую долгую жизнь? Ей казалось, что они, перешагнувшие порог сорокалетия, уже такие старые.

Но пришла война, и всё изменилось. Отца, немолодого уже мужчину, призвали в армию в сорок втором, как и среднего брата, едва тому исполнилось восемнадцать. Старшую сестру, разносившую почту, перевели на торфозаготовки. Почтальоном за неё стала Поля. Бегала из Ефремова в Долгую, в Сутоки, в Новую Долгую, Кузнецово, Пеньково, Ефремово. Расторопной девочке приходилось и читать письма, и писать ответы со слов неграмотных адресантов. А самое страшное было – нести похоронки, такое не забыть и до сих пор. Тем временем комиссовали отца после ранения, он вернулся домой, всё полегче стало. А ещё и лапти сплетёт – не надо бить дорожки босыми пятками.

Трудиться приходилось много: пахали на быках, лён по зиме на быках же возили на переработку. Но самая любимая работа была осенью на лобогрейке – сиди себе, загребай граблями жито, да сбрасывай на землю готовые снопы.

Когда мы были молодые: Поля – первая слева

Позже уже юную Пелагею старший брат забрал к себе в Ленинград – нужно было лечить плеврит. После выздоровления она начала работать кондуктором в тролейбусе, а потом поступила на железную дорогу проводником.

В 24 года родственники позвали Полю на Украину: и климат мягче, и работать было где – на Лохвицком сахарном комбинате имени Сталина в Полтавской области. Там она была водосмотром на ТЭЦ, а потом перешла в свежеотстроенное турбинное отделение машинистом питательных насосов. Вышла замуж.

В пятьдесят, выйдя на льготную пенсию, так как работа на ТЭЦ была вредной, вернулась домой, уже в Мошенское. Купила домик на пришкольной территории. Правда, когда пошла стройка, дом у неё выкупили, да ещё пообещали дать жильё в новом доме. Поэтому почти два года пожила с матерью в общежитии, перед тем, как переехать в уютную квартирку с балконом и видом на реку.

Без дела не сидела Пелагея Петровна, пока позволяли глаза, была искусной вязальщицей, из под её спиц выходили настоящие кружева. Именно она научила этой премудрости внучку. Одинокой Пелагея Петровна никогда не была, у неё есть большая семья. Для племянников и шестерых внуков бабушка Поля стала крёстной.

Сейчас, в свои девяносто эта маленькая старушка всё так же добра и приветлива. У неё есть большая дружная семья – сестра, племянники, внуки и правнуки. Да и никогда не отказывающие в помощи соседи тоже давно стали родными. Её сердце полно любви и благодарности к тем, кто рядом, в нём для всех хватает места.

Мария БОРИСОВА
Фото автора
и из семейного альбома

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА