Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Коралловые розы

расцвели в саду супругов Наумовых, как символ их любви и верности.

За их плечами тридцать пять лет совместной жизни — коралловую свадьбу они отмечали в январе этого года. О своей любви говорят скромно, и на вопрос, чем всё же приглянулись, Ольга Алексеевна отвечает: «Даже не могу и сказать, понравился, и всё». Действительно, любовь непостижима разуму, она подвластна сердцу, оно выбирает, не спрашивая нас. Так случилось и у них.

...Вся жизнь Наумовых связана с родной деревней Лажины. Знали друг друга с детства, ходили в одну школу: она — в четвёртый, он — в восьмой класс. «Недавно вспоминали, как все вместе бегали на костёр», — говорит Ольга Алексеевна. Видимо, тогда и зародилась симпатия друг к другу, а пришло время — переросла в любовь. Жизнь же шла своим чередом: парень ушёл в армию, девушка, окончив школу, уехала, как и многие тогда, учиться в Ленинград в надежде в городе пристроиться. Но какая там жизнь без любимого, который вернулся из армии возмужавший, видный, и она вернулась в родную деревню. В январе 1983 года Ольга с Романом сыграли свадьбу. «Мы открыли череду свадеб в том году, — вспоминает она. — После нас поженились Москвины, Ивановы. Расписывались в сельсовете, свадьбу сыграли дома. Народу собралось человек шестьдесят — молодежи тогда было много в деревне, да и родственников».

Отгуляла шумная свадьба. Началась семейная жизнь. Сегодня эти годы вспоминаются с ностальгией. Они молоды и счастливы, работают в совхозе: Оля — бухгалтер, Роман — тракторист; от хозяйства им выделили жильё — как они были рады; у них родились две дочери. Во все времена на семейном столе был достаток — оба трудились ради этого: «До трёх коров во дворе стояло, свиноматки. Вот только недавно перестали держать. Городские завидовали — вам просто, у вас всё своё. Но само без труда ничего не вырастет и не добудется. Так что скучать нам было некогда: одно дело закончится, другое — на подходе».

В труде и заботах прошли эти годы. Когда распался совхоз, с 1998 года Ольга стала работать в Дубровском сельсовете, потом — бухгалтером в Лажинском, а после его ликвидации — продавцом в магазине. В перестроечные годы пришлось сменить работу и Роману — он какое-то время трудился в лесхозе. Давно уже выросли дочери, живут в Питере, но домой приезжают непременно. Подарили им внука Арсения и внучку Валерию. Для них во дворе — качели, песочница, в которой, как в гараже, аккуратно стоят трактора: профессия деда отложила отпечаток и на интересы внука.

Вообще, как только входишь к Наумовым на участок, сразу чувствуется не только хозяйская рука, но и добрые отношения супругов. Ничего особенного: цветочные клумбы, теплички, скамеечки, качели, но всё сделано аккуратно с душой — и поэтому красиво и уютно — так получается, когда в семье лад соединён со старанием супругов. Ольга Алексеевна признаётся, что с мужем ей повезло — он очень трудолюбивый, без дела не посидит: недавно баню новую поставил, в планах построить беседку, любит по грибы в лес ходить, а надо ещё и дров заготовить.

И опять допытываюсь у супругов, что же главное в семейной жизни — любовь, уважение, терпение, умение прощать? Говорят, что как-то не задумывались над этим, просто жили, любили, понимали, заботились, трудились. Ольга Алексеевна считает, что многое зависит от женщины, её гибкости, умения найти компромисс: «Конечно, бывает, поругаемся, но я долго не могу сердиться, не разговаривать, первая иду на примирение. И потом, стараюсь не спорить, просто соглашаюсь, а делаю по-своему».

Роман Леонидович лишь молча улыбается — к чему спорить, выяснять отношения, всё уже сложилось и утряслось за тридцать пять лет совместной жизни. Романтика их любви сегодня в детях и внуках, в распустившихся возле дома розах красного цвета, в предстоящем юбилее жены. Вот и вся семейная наука.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА