расцвели в саду супругов Наумовых, как символ их любви и верности.
За их плечами тридцать пять лет совместной жизни — коралловую свадьбу они отмечали в январе этого года. О своей любви говорят скромно, и на вопрос, чем всё же приглянулись, Ольга Алексеевна отвечает: «Даже не могу и сказать, понравился, и всё». Действительно, любовь непостижима разуму, она подвластна сердцу, оно выбирает, не спрашивая нас. Так случилось и у них.
...Вся жизнь Наумовых связана с родной деревней Лажины. Знали друг друга с детства, ходили в одну школу: она — в четвёртый, он — в восьмой класс. «Недавно вспоминали, как все вместе бегали на костёр», — говорит Ольга Алексеевна. Видимо, тогда и зародилась симпатия друг к другу, а пришло время — переросла в любовь. Жизнь же шла своим чередом: парень ушёл в армию, девушка, окончив школу, уехала, как и многие тогда, учиться в Ленинград в надежде в городе пристроиться. Но какая там жизнь без любимого, который вернулся из армии возмужавший, видный, и она вернулась в родную деревню. В январе 1983 года Ольга с Романом сыграли свадьбу. «Мы открыли череду свадеб в том году, — вспоминает она. — После нас поженились Москвины, Ивановы. Расписывались в сельсовете, свадьбу сыграли дома. Народу собралось человек шестьдесят — молодежи тогда было много в деревне, да и родственников».
Отгуляла шумная свадьба. Началась семейная жизнь. Сегодня эти годы вспоминаются с ностальгией. Они молоды и счастливы, работают в совхозе: Оля — бухгалтер, Роман — тракторист; от хозяйства им выделили жильё — как они были рады; у них родились две дочери. Во все времена на семейном столе был достаток — оба трудились ради этого: «До трёх коров во дворе стояло, свиноматки. Вот только недавно перестали держать. Городские завидовали — вам просто, у вас всё своё. Но само без труда ничего не вырастет и не добудется. Так что скучать нам было некогда: одно дело закончится, другое — на подходе».
В труде и заботах прошли эти годы. Когда распался совхоз, с 1998 года Ольга стала работать в Дубровском сельсовете, потом — бухгалтером в Лажинском, а после его ликвидации — продавцом в магазине. В перестроечные годы пришлось сменить работу и Роману — он какое-то время трудился в лесхозе. Давно уже выросли дочери, живут в Питере, но домой приезжают непременно. Подарили им внука Арсения и внучку Валерию. Для них во дворе — качели, песочница, в которой, как в гараже, аккуратно стоят трактора: профессия деда отложила отпечаток и на интересы внука.
Вообще, как только входишь к Наумовым на участок, сразу чувствуется не только хозяйская рука, но и добрые отношения супругов. Ничего особенного: цветочные клумбы, теплички, скамеечки, качели, но всё сделано аккуратно с душой — и поэтому красиво и уютно — так получается, когда в семье лад соединён со старанием супругов. Ольга Алексеевна признаётся, что с мужем ей повезло — он очень трудолюбивый, без дела не посидит: недавно баню новую поставил, в планах построить беседку, любит по грибы в лес ходить, а надо ещё и дров заготовить.
И опять допытываюсь у супругов, что же главное в семейной жизни — любовь, уважение, терпение, умение прощать? Говорят, что как-то не задумывались над этим, просто жили, любили, понимали, заботились, трудились. Ольга Алексеевна считает, что многое зависит от женщины, её гибкости, умения найти компромисс: «Конечно, бывает, поругаемся, но я долго не могу сердиться, не разговаривать, первая иду на примирение. И потом, стараюсь не спорить, просто соглашаюсь, а делаю по-своему».
Роман Леонидович лишь молча улыбается — к чему спорить, выяснять отношения, всё уже сложилось и утряслось за тридцать пять лет совместной жизни. Романтика их любви сегодня в детях и внуках, в распустившихся возле дома розах красного цвета, в предстоящем юбилее жены. Вот и вся семейная наука.
Вера НЕШУМОВА
Фото автора