Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Влюблённые в небо

В Великих Луках прошли соревнования по авиамодельному спорту. Хвойнинские спортсмены, как всегда, оказались на высоте: в прямом и переносном смыслах.

Спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Новгорода, Твери, Ленинградской и Московской областей, Республики Карелия и других регионов устроили настоящее шоу. Планеры, копии, полукопии, а также реактивные модели самолётов под управлением опытных пилотов выполняли в воздухе фигуры высшего пилотажа.

Наши ребята – Александр Игнатьев (одиннадцать лет) и Владимир Егоров (четырнадцать) – ничуть не уступали в мастерстве взрослым. Владимир уже не раз становился чемпионом соревнований самого разного уровня. Не отстает от него и Александр. Его можно назвать потомственным авиамоделистом: этим видом спорта увлекался ещё дедушка Саши. Так что страсть к полётам у него, можно сказать, в крови. Во многом благодаря деду Александр и занялся авиамоделированием – семейная традиция как-никак.

Фестиваль авиамодельного спорта проходит в Великих Луках вот уже в девятый раз и традиционно собирает спортсменов со всей России. К слову, одним из первых российских авиамоделистов был Ломоносов. В 1754 году он «... делал опыт машины, которая бы, подымаясь кверху, могла поднять с собой маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине». Это был прообраз современного вертолёта.

– Я доволен тем, как выступили ребята, – отметил педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель детского объединения «Авиамоделирование» Дома детского творчества Виктор АЛЕКСАНДРОВ. – Саша и Вова хорошо постарались, и результат не заставил себя ждать. Фигуры высшего пилотажа в их исполнении ничуть не хуже, чем у взрослых авиамоделистов, а это говорит о многом. За плечами ребят – долгие часы упорных тренировок и кропотливой работы. Всё это обязательно пригодится им в будущем и, возможно, определит выбор профессии.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из архива авиамодельного объединения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА