Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Праздник на траве

Накануне самого ожидаемого события этого лета — праздника Ивана Купалы в Славянской деревне — мы беседуем с председателем комитета культуры, спорта и туризма Еленой ФЕДОРОВОЙ

— Что за мероприятие ожидает нас в ближайшие выходные дни?
— Идея Купальских забав витала в воздухе последние 10 лет. Лето, заливные луга, ночь, костер, славянские корни — все это доступно, востребовано и в нашем случае имеет прямую историческую базу. Почему бы не воспользоваться этим? В Неболчах работники культуры успешно организуют праздник Ивана Купалы на протяжении многих лет.

В этом году мы получили понимание и финансовую поддержку от главы района Андрея Устинова.

Понятно, что пока мы будем только нарабатывать опыт, связи и заинтересованность возможных партнеров, населения и туроператоров. Поэтому вход будет свободным. А в следующем году, возможно, вход на мероприятие будет платным.

— А скамеечки, удобная парковка будут? Славянская деревня далеко — как туда добираться?
— На самом деле Славянская деревня находится в пределах транспортной и пешей доступности. Не дальше, чем для жителей центра, располагается церковь. Парковки имеются у Сбербанка, за зданием администрации, у школы, библиотеки и дома культуры, желание местных жителей доехать обязательно до ворот музея будет предупреждено постом сотрудников ДПС на пересечении улиц Мстинской и Пионерской. Схема парковки размещена в группе администрации ВКонтакте. А по скамеечкам, боюсь, разочарую: в неограниченном количестве их не будет. Это тоже современная практика при организации больших мероприятий — люди свободно перемещаются, общаются, заходят на мастер-классы или садятся за столики выездных кафе, берут с собой покрывала или современные сидушки и устраиваются с удобствами в стиле «пикник».

— Но ведь именно 7 июля сборная команда России будет играть в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Болельщики покинут праздник!
— Мы планируем организовать прямую трансляцию матча на большом экране. Поболеть за наших футболистов такой большой группой поддержки — что может быть лучше?

— Что будет происходить на Купальских забавах?
— В 15 часов будет открытие фестиваля. В 15.30 — интерактивная программа фольклорного театра «Круговина» — это интересная театрализованная программа для детей и взрослых. В 17 часов — выступление творческих коллективов в рамках фестиваля «Музыка над рекой». Среди участников — коллективы Боровичского дома народного творчества и Дома культуры Боровичского района. В 19.00 — ансамбль народных инструментов «Самовар» и знакомая многим любытинцам народная артистка Галина Шабарова, которая выступит в стиле праздника, с народными песнями в современной обработке. В 21.00 выступает конно-спортивный клуб «Поляница». Мы помним эффектные выступления наездников, среди которых — и жители Любытина. В 22.00 — огненное шоу театра огня «Фалькор». Будут зажжены традиционные купальские костры, через которые смогут перепрыгнуть и зрители.

А вот купания во Мсте не будет. Мы обследовали берега и склоны и пришли к выводу, что спуски небезопасны, да и река наша — с характером, так что рисковать не будем.

Сменить обстановку можно, побывав на мастер-классах и площадках:

• «Оберег», где вас научат плести венки и браслеты;

• «Волшебная глина», где вы будете лепить из глины своими руками;

• «ЗАВАРушка», где попробуете травяной чай и березовый сок;

• «Ворожея» — научитесь купальским гаданиям;

• «Мы — славяне» — фото в славянских костюмах, средневековая игра «Кубы»;

• «Потешки!» — игры и забавы для детей и взрослых.

Забавы не будут чисто фольклорным мероприятием: мы пригласили батуты, развлечения, торговлю — чтобы было интересно всем.

За пределами краеведческого музея будут работать лазертаг, веревочный парк, тир.

— Обычно проведение масштабного мероприятия дает возможность заработать и населению: кто-то продает свои сувениры, кто-то катает туристов на машине. Как относитесь к этому вы?
— С огромным энтузиазмом! Если у вас есть товары собственного изготовления — вязаные вещички, ягоды, чаи, плетенные из лозы корзинки — позвоните нам по телефону 61-558 или 61-430, и мы объясним, где и когда можно встать в торговый ряд. Для вас участие в ремесленной ярмарке будет бесплатным.

Вспомните, что вы любите и умеете лучше всего. Это вполне может стать товаром. Возьмите стульчик, стол и нитки, поставьте табличку «Мастер-класс по вязанию носков. Урок — 50 рублей». К вам с удовольствием будут подходить туристы, вы будете учить их провязать хотя бы ряд петель, с пользой проведете время и заработаете деньги. Это может быть мастер-класс по рыбной ловле с берега, сбору целебных трав. Что угодно. Просто позвоните нам, и мы подскажем, что и как можно делать.

Если вы предложите туристам, уставшим от зрелищ и вышедшим прогуляться, за определенную плату свезти их к водопадам или на земляничную полянку, это будет тоже правильная и востребованная услуга. Но тут следует помнить: услуга должна быть оказана качественно и доброжелательно. Позаботьтесь заранее о чистоте и исправности машины, будьте вежливы и корректны.

— Много ли гостей мы ждем на Купальские забавы?
— Это наше первое мероприятие такого уровня, и сразу раскрутиться на межрегиональный уровень просто невозможно. К нам не приедут наполненные туристами автобусы известных туроператоров, не будет сопровождающих большие группы туристов уличных артистов и ярмарок возможностей.

Но мы ждем много гостей. Это мероприятие, которое может стать жизнеобразующим, дать возможность привлечь в район туристические потоки. Это ресурс, который даст возможность заработать реальные деньги нашему району и населению.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА