Среда, 30 апреля 2025

Редакция

«Проверено. Мины есть...»

С пожарной безопасностью социальных объектовв Марёве далеко не всё благополучно.

По следам случившейся весной этого года печально известной кемеровской трагедии — пожара в торговом центре с гибелью десятков людей, выявившей грубейшие нарушения правил пожарной безопасности и многочисленные факты безответственности «ответственных лиц», по инициативе Генеральной прокуратуры РФ при содействии надзорной службы МЧС России в масштабах всей страны была проведена обстоятельная проверка состояния пожарной безопасности на крупных торговых и социальных объектах.

Соответствующая проверка, осуществлённая представителями районной прокуратуры и межрайонного отдела надзорной деятельности МЧС России по Новгородской области, прошла в начале апреля и в Марёвском районе.

По горячим следам процесс проверки, как и её итоги, освещались в районной газете. Теперь, по прошествии трёх месяцев, когда можно трезво оценить масштабы нарушений пожарной безопасности, с конечными итогами той проверки, сделанными выводами и предпринятыми действиями по устранению выявленных нарушений знакомит наших читателей прокурор района Дмитрий ГЛУМСКОВ.

Больница. Перед началом учений

— Дмитрий Дмитриевич, в ходе апрельской проверки обследовались на состояние пожарной безопасности несколько социальных объектов — две торговые точки Марёвского райпо — универмаг и кафе, магазин торговой сети «Магнит» и спортзал Марёвской школы. Сколько в целом было выявлено нарушений?
— Всего — 18, примерно поровну в райпо и «Магните». В спортзале нарушений Правил противопожарного режима не обнаружено.

— А конкретно по объектам? Начнём с Марёвского райпо...
— В двух торговых точках — универмаге и кафе «Тет-а‑тет» — были выявлены нарушения пунктов 57, 37, 6, 43, 12 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от апреля 2012 года, а именно:

в пожарных шкафах двери не открываются на 90 градусов; под лестничной клеткой запасного эвакуационного выхода складируется мусор; отсутствуют таблички с номерами телефонов вызова пожарной команды; пожарный кран № 5 неисправен; в отделе «Галантерея» универмага отсутствуют знаки пожарной безопасности, а над входной дверью — знак «Выход»; не вывешена инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре; в кафе отсутствуют инструкция по пожарной безопасности, знаки пожарной безопасности («эвакуационный выход»), система оповещения при пожаре неисправна (не работает кнопка ручного оповещения у основного выхода).

— Перейдём к «Магниту»...
— В ходе проверки в магазине «Парана» торговой сети «Магнит» выявлены нарушения пунктов 7, 12, 3, 35, 478, 480, 36 Правил противопожарного режима, а именно:

не вывешена инструкция о действии персонала по эвакуации людей при пожаре; директором магазина не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума; два огнетушителя требуют перезарядки; один огнетушитель заблокирован стеллажами с товаром; запасной выход не обеспечен свободным открыванием, то же касается и запасного выхода из складского помещения на улицу; двери на путях эвакуации и в складские помещения заблокированы.

Кроме того, выявлено нарушение пунктов ГОСТ Р «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» — план эвакуации не соответствует ГОСТ.

Проверяющие — в универмаге

— Понесли ли наказание за нарушения руководители вышеназванных организаций?
— В их отношении возбуждены дела об административном правонарушении, внесены представления. Выявленные нарушения устранялись под контролем прокуратуры. К настоящему времени — все устранены.

— Помнится, в день проведения проверки состояния пожбезопасности параллельно проходили и учения по пожарной безопасности на базе двух соседствующих объектов — Марёвской ЦРБ и Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСО). В процессе учений проверялись навыки персонала учреждений по эвакуации в случае возгорания, состояние систем пожарной сигнализации и средств пожаротушения, эвакуационных выходов. Обнаружились ли какие-то «несостыковки»?
— В нарушение Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в ЦРБ, и в КЦСО на момент проверки при срабатывании пожарной сигнализации сигнал с объектов не дублировался на пульт пожарной охраны. В здании КЦСО, кроме того, одна из створок основного выхода на путях эвакуации была заблокирована. При отключении электропитания не работало эвакуационное освещение. Вблизи здания складировался горючий мусор.

Спрашивал
Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА