Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Эх, дороги...

Почему у нас всё, или почти всё, делается «шиворот навыворот»? Своим мнением по некоторым аспектам этой «неувядающей», вечной проблемы российской действительности делится житель деревни Афаносово Владимир ТАРАСОВ.

— Дороги, как известно, одна из двух главных российских бед, стоящая в «рейтинге» на втором месте. А первая — всем известна.

Дорога на Афаносово, «грунтовка», никогда не отличалась хорошим состоянием, но в дореформенные, советские времена, была проезжей в любое время года. Резкое ухудшение наступило в девяностые, с началом массовой заготовки и вывозки древесины, «аукнувшейся» истреблением наших лесов.

«Предпринимателей лесного фронта», озабоченных извлечением доходов, остальное не беспокоило, в том числе — и состояние дорог, которыми пользовались не они одни. Мощная лезовозная техника разбивала «грунтовки» в пух и прах, превращая их в непреодолимое препятствие для легкового автотранспорта. С появлением более мощной техники ситуация всё усугублялась. Приводить же дороги в проезжее состояние приходится за счёт бюджетных средств. Это — справедливо? Почему бы людям, делающим деньги на беспощадной эксплуатации природного ресурса, да при этом наносящим урон «дорожно-транспортной инфраструктуре», не вкладываться в ремонт дорог? Любым возможным способом. Понятно, что транспортный налог, который платят владельцы «большегрузов», покрывает лишь ничтожную долю наносимого ими урона дорогам. Ан нет: удел одних — получение доходов, других — ликвидация нанесённого ими ущерба.

Не впечатляет у предпринимателей и организация труда — безграмотная, по большому счёту. По этой причине массовая вывозка со складов древесины у них почему-то всегда совпадает с весенней распутицей, в то время как зимой, когда дорога «держит удар», процесс идёт вяло. Не исключено — делают так, ориентируясь на рынок, просчитывая время, когда подорожает сырьё. Но нам-то от этого не легче.

Как тут можно проехать? Состояние дороги оценивает Сергей Горкин, в то время — замглавы района

Не стала исключением и весна этого года. Более того — так, как нынешней весной, нашу дорогу ещё никогда не разбивали. Раньше страдали только отдельные участки, а тут — вся превратилась в непроезжую. К интенсивной вывозке древесины предприниматели приступили всего за несколько дней до распоряжения о временном закрытии дорог для проезда — на период распутицы. Но за каких-то пару дней наше «направление» перемешали так же, как обычно за месяц — ни проехать, ни пройти.

Замечу: по дороге пролегает маршрут школьного автобуса. Поэтому, как только появляется «техническая» возможность, когда подсыхает, её пытаются приводить в «нормативное состояние» с помощью грейдера. Но грейдерист «профилирует» почему-то только центральную часть дороги, отбрасывая грунт на обочины. В результате получается «корыто», а из-за отсутствия стока воды дорога превращается в грязное месиво.

В конце июня на дороге начался ремонт — в форме подсыпки и выравнивания полотна на отдельных участках. Хорошо бы заодно и сформированные грейдеристами «земляные валы» на обочинах выровнять с дорожным полотном, ликвидировать «корыто».

Песок на дорогу завозят почему-то из Валдая. В то время как рядом, в районе Дёмкина, есть бывший совхозный карьер с подходящим стройматериалом. И участок земли, где он расположен, вреде бы — «не приватизированный», а значит — в муниципальной собственности. Или «объект» документально не оформлен, не «поставлен на баланс»? В любом случае, завозить песок за десятки километров — нерационально, расточительно.

И ещё. За последние десятилетия дорога превратилась в подобие лесной, обочины «оккупировал» кустарник, что резко ухудшило обзор водителям, особенно — на поворотах. Опасно это, провоцирует аварийные ситуации. Неплохо бы параллельно с ремонтом изыскать возможности для решения и этой проблемы. Иначе — недалеко до беды...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА