Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Рыбка для гурмэ

Фестиваль «Никольская уха» собрал самых преданных рыбаков и гурманов.

Мероприятие проходило в рамках празднования Дня села и Дня рыбака в Никольском. Напомним, что «Никольскую уху» поддержал туристический офис «Русь Новгородская». Проект победил в областном конкурсе инновационных проектов в области туризма «Земля Новгородская».

Итак, главные номинации: «Лучшая уха», «Лучший рыбник», «Лучшее рыбное блюдо».

Погода, хотя и подкачала, но настоящие мастера-кулинары от своих задумок не отступили. Варилось, жарилось, пеклось. Команды Демянского КЦСОН, ООО «Общепит», ООО «РИФ», Никольского рыборазводного завода им. В. П. Врасского — все постарались сделать привычное необычайно вкусным. Помогала завораживающая природа, а на ней, как говорится, всё вкусно.

Первое место поделили демянцы — КЦСОН и «Общепит», на втором — «РИФ», бронзу взяли гостеприимные хозяева — никольские рыбоводы.

«Самый праздничный пирог» признали за ООО «Общепит», а «Самым хлебосольным пирогом» — Демянский КЦСОН. «Самое оригинальное рыбное блюдо» — это восхитительная копчёная ряпушка и лещ Елены СТЕПАНОВОЙ, а «Самое оригинально оформленное блюдо» — знаменитая «селёдка под шубой» Лидии МАТВЕЕВОЙ.

— Попробовала рыбник, — говорит одна из гостей праздника. — Потрясающе вкусно. Если бы не погода, можно было бы здесь с внуками провести целый день, отдохнуть, половить рыбки.

Аромат костра, готовящейся рыбы и шашлыков, зажигательная культурная программа — что ещё нужно для семейного отдыха?

Секреты ухи у всех свои, но самый главный ингредиент — рыба. В её качестве сомнений быть не могло — свежая, правильно разделанная, шла она в котелок с любовью и заботой поваров. Такая вот — «Никольская уха».

Нельзя не сказать, что подобные инициативы поддерживаются правительством области не случайно. Гастрономический туризм — сложное и многогранное направление, а кухня Новгородчины во многом позабыта.

Отдельное направление работы властей в сфере туризма — геобрендирование территорий. «Никольская уха» также может постепенно стать узнаваемым брендом района. Уже сейчас географическое название используется работающим в районе предприятием «Селигер боттлинг компани». Думается, что в перспективе при правильном маркетинге выстроить систему узнаваемых торговых марок с родными географическими названиями будет вполне возможно.

Иван БОРОДИН

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА