Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Была у электриков избушка ледяная...

Одновременно с приходом благоухающего мая стартовали работы по сносу старого здания Батецкого участка АО «Новгородоблэлектро». На месте аварийного домишки вовсю ведётся строительство нового высокого дома.

Чтобы жить да не тужить

Несмотря на столь положительные обстоятельства, трудовые обязанности никто не отменял. Поэтому коллектив участка временно перекочевал на улицу Лужскую, в бывшее арендуемое помещение «ТНС энерго». Автор строк направилась туда, чтобы разжиться мало-мальской информацией.

— Наше прежнее здание, по слухам, 1974 года постройки, — начал разговор мастер организации Аманкул Беренов. — Дальше в нём трудится было попросту опасно — того и гляди рухнет дом. В осенне-зимний период велась непрерывная борьба за тепло в помещении, вместо того чтобы спокойно работать. А весенними денёчками под полом в воде... квакали лягушки. Им-то благодать, а людям такое соседство было не по нраву.

Последние несколько лет «перемен требовали наши сердца». Проявляли инициативу. Работники участка с завидной регулярностью наседали на руководство по вопросу строительства нового здания. И наконец — в нынешнем году переход от слов к действиям стал возможным. По словам первого заместителя генерального директора, главного инженера АО «Новгородоблэлектро» Александра Пушкина, строительство данного административно-бытового здания производится за счёт инвестиционной программы «Общество». Подрядчиком выступила строительная компания «Регионстройинвест».

— Посмотрите фотографии, как ломали и крушили дом, — обращается ко мне контролёр участка Наталья Щербакова. Кадры оставили на память, чтобы потом провести параллель между прошлым и настоящим. Обязательно в пользу новенького здания, въехать в которое запланировано до 20 сентября.

— Все пойдут в школу, а мы — в новую контору! — улыбается Аман Беренов.

На месте событий

Придя 2 июля на место строительства объекта, корреспондент районки застала рабочих за перетаскиванием вручную газобетонных блоков. Всего их семеро человек, но в этот день трудились трое. Все из Великого Новгорода.

— Мужики ваши сказывали, что пол в старом здании держался на одном линолеуме, — делает пятиминутную паузу один из строителей. — И как в таких условиях работалось?

Сроки завершения работ зависят от погодных условий, подачи стройматериалов... Факторов хватает. А дел ещё непочатый край: впереди — строительство крыши, внутренняя отделка, облагораживание территории и т. д. Стены и крыша — конечно, самое основное.

Строители приступают к работе примерно в восемь утра и «пашут» до отказа, пока светло. Например, в тот день они занимались кладкой облицовочного кирпича, газобетонных блоков, сверху заливали бетон. Да много что делали...

— Вот здесь будет тёплый гараж, здесь — контора. Всё под одной крышей, — показывают объект строители. В этом гараже разместятся две рабочие «лошадки» электриков — автоподъёмник АП-17 на базе ЗИЛ и УАЗ («буханка»). А само здание будет одноэтажным, но высоким.

Так что вполне объяснимо, почему рабочие Батецкого участка АО «Новгородоблэлектро» наравне с первоклашками с нетерпением ждут прихода сентября. Людей можно понять.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА