Пятница, 21 ноября 2025

Редакция

Пожарное братство

В конце июня четверо солецких пожарных вернулись из Калининграда. Андрей Павлов, Дмитрий Тарабановский, Алексей Евсеев и Алексей Петров в составе аэромобильной группировки обеспечивали безопасность в период проведения чемпионата мира по футболу.

Мы попросили Андрея Павлова и Алексея Евсеева поделиться впечатлениями о поездке.

— Всего от Новгородской области было командировано 100 человек, — говорит Андрей Алексеевич, — мы обеспечивали пожарную безопасность объектов особой важности — гостиницы, отели, рестораны. Службу несли в усиленном режиме (сутки через сутки). За смену совершали от 10 до 20 выездов, такая интенсивность, конечно, была нам немного не привычна. Приняли участие в ликвидации крупного пожара на бумажной фабрике. Калининградские коллеги были нам очень благодарны за помощь. Несмотря на шикарные условия, в которых там трудятся, людей катастрофически не хватает. Нас, конечно, больше всего впечатлили новейшая, современная техника, обустроенность пожарных частей, где есть бассейны, сауны, спортивные залы и многое другое.

— В Калининграде, в основном, многоэтажные дома, — добавляет Алексей Евсеев, — вызов на тушение пожара в 12‑этажном доме нас немного насторожил, на такой высоте мы ещё не работали. Также было трудно привыкнуть к узкой проезжей части — управлять пожарной машиной на таких дорогах очень сложно, но к концу командировки наш водитель полностью освоился.

Условия проживания спасателям были созданы комфортные, располагались они в одной из пожарных частей.

— Спальни находились на втором этаже, — добавляет Алексей, — спуститься вниз можно было только при помощи пожарных шестов.

По словам сольчан, Калининград — очень красивый, благоустроенный, похожий на европейский город.

— Разницу в менталитете мы тоже заметили, — говорят они, — к примеру, однажды поступило сообщение о том, что возле пожарной части находится молодой человек, одетый «не по форме» (в шортах и футболке «МЧС»). Наши бы люди на такое внимания не обратили.
— Приятно было заметить, что существует в наших рядах «пожарное братство», — говорит Андрей Алексеевич. — Коллеги нас очень радушно встретили, предложили отвезти на море. В целом, командировка была самым настоящим обменом опыта. Много нового узнали не только мы, калининградским пожарным было чему и у нас поучиться.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото из архива
пожарной части

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА