Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Под надёжным крылом

По весне в администрацию Новгородского района пришло необычное письмо. Обратный адрес – Санкт-Петербург. Автор – Святослав Николаев. В этом письме не было жалоб на плохие дороги, протекающую крышу, на то, что обычно волнует сельчан. Был просто тёплый, проникновенный рассказ сына о маме и папе.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из семейного архива Николаевых

В письме говорилось, в частности: «Мои родители – пример любви, уважения, верности и семейного благополучия. В сентябре они отметят «жемчужную» свадьбу – 30 лет совместной жизни...». Мы решили познакомиться с этой семьей, ведь, согласитесь, не часто дети открыто и публично демонстрируют свои чувства к родителям.

Екатерина Ивановна и Вячеслав Николаевич живут в маленькой деревне Сопки, что скромно примостилась между деревнями Пятница и Плашкино. Туда даже автобус не заходит – домов наперечет, хотя место сказочно красивое – на берегу Мсты.

Я встретилась с этой супружеской парой и тем, что узнала, поделюсь с вами. Может, для тех, кто еще только начинает семейную жизнь, судьба этой пары будет поучительной.

Екатерина родом из Ивано-Франковской области. Жила в богатом украинском селе, прилежно училась в местной десятилетке и с детства занималась домашним хозяйством. Двор подметет, воды принесет, в комнатах наведет идеальный порядок. Мечту заветную со школьной скамьи лелеяла – стать медицинской сестрой. Однако в Украине получить медицинскую специальность девушке из сельской местности было почти нереально.

Две судьбы слились в одну

В советское время Ивано-Франковск был побратимом Новгорода, и, узнав, что в городе на Волхове есть медицинское училище, девушка решила ехать в далекий и совсем ей тогда незнакомый край. Купила за восемь рублей билет в плацкарт – и в путь. К слову, в 80-е годы многие украинцы перебрались на Новгородчину, а теперь уже стали коренными и не мыслят себе иной судьбы.

Приехала Катюша в Новгород, прошла в медучилище собеседование и была зачислена на первый курс отделения акушерства. Ей даже экзамены сдавать не пришлось, столь красноречиво свидетельствовал об уровне знаний школьный аттестат.

Иногородних студенток, и Екатерину в том числе, поселили в общежитии, что находилось тогда на Хутынской улице. Будущие медсестры занимали второй этаж, а первый – молодые пилоты и инженеры гражданской авиации. И так уж получилось, что одному из них – выпускнику Красноутского летного училища, очень приглянулась симпатичная и веселая хохлушка. Друзья, что тоже на Катюшу заглядывались, предупредили его, мол, дивчина добродушная, общительная, но строгих правил. А он и сам был ей под стать, потому товарищеское уведомление его не смутило. Катя и Слава стали встречаться. Вместе ходили в театр, на концерты, гуляли по набережной – кавалер, как никак, родом из культурной столицы – из самого Ленинграда.

– У меня в то время был парень – служил в Афганистане. И я этого не скрывала, – вспоминает Екатерина. – После армии он собирался приехать в Новгород, что и сделал. Слава сказал мне только: «Решай сама, с кем быть...». Чего уж там было решать, когда между нами уже пробежала искра. Знаете, для таких, как я деревенских девчонок, летчики были чуть ли не богами. Когда над селом пролетали самолеты, мы им махали с земли. А здесь такой парень высокий, обаятельный, воспитанный. Выбор был сделан, тем более что мой друг в армии изменился до неузнаваемости. Из веселого, уверенного в себе хлопца он превратился в хмурого, видавшего виды молодого человека. Ничего не поделаешь – психология войны. Я не стала ему ничего говорить об отношениях со Славой и ничего не обещала. Хотела только одного, чтобы он благополучно и как можно скорее добрался домой. Даже денег на дорогу дала. После этого от него было несколько писем, но я не отвечала, чтобы не продолжать общение.

Под Новый 1987 год Слава повез невесту в Ленинград знакомиться с мамой и бабушкой. Бабушка встретила молоденькую украиночку с распахнутой душой, а мама – авторитетная ленинградская вагоновожатая, приняла будущую невестку настороженно. В сентябре 1988 года молодые люди поженились, и с той поры Екатерина да и вся семья Николаевых под надежным крылом.

Забегая вперед, скажу, что время все расставило по своим местам, и теперь, по прошествии 30 лет супружества Екатерины и Вячеслава, появления на свет внуков и правнучки, свекровь не называет жену своего сына иначе как Катюня, Катенок. Сегодня между невесткой и свекровью царит полное взаимопонимание.

После окончания училища Екатерина работала акушеркой в родильном доме №1 Великого Новгорода. Вячеслав – в аэропорту Юрьева. Если помните, в 80-90-е годы в новгородском небе можно было часто слышать гул самолетов. Тогда в городе работал аэропорт, из которого выполнялись как местные, так и дальние рейсы. Вячеслав Николаевич в составе летного авиационного отряда выполнял региональные полеты, доставляя пассажиров и грузы в разные населенные пункты Новгородской области. Его профессиональный багаж – три тысячи летных часов.

Первый ребенок в семье Николаевых – доченька, которую назвали Анечкой. Уж очень синими, яркими, как цветки, были Анютины глазки. Потом родился сын Сережа, но как выяснилось, мальчик был неизлечимо болен. Екатерине пришлось бросить работу и заниматься лечением ребенка, но медицина оказалась бессильна. С болью этой потери она живет до сих пор.

Город, в который хочется вернуться

В 1997 году на свет появился Святослав (это он написал письмо в районную администрацию). Сегодня юноша учится на третьем курсе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, оптики и механики на факультете «таможенное дело». Дочь окончила экономический институт, вышла замуж в Санкт-Петербурге, родила на радость родителям и бабушке малышку Эмилию.

Семейное счастье Николаевых ковалось нелегко. Когда ликвидировался аэропорт, нужно было думать, на что жить дальше. Супруги решили рискнуть – открыли свое дело. Сначала это была маленькая фирма по ремонту автомобилей, которая размещалась в малюсеньком арендованном гараже. Потом мастерская переместилась в гараж побольше. Трудились муж и жена, можно сказать, круглосуточно. Даже когда купили дом в Сопках, оставались ночевать в своем ремонтном «цехе» на топчанах, ведь с раннего утра уже ожидали клиенты. До сего дня Екатерина не только любящая супруга, мама и бабушка, но и первый помощник своему мужу. Фирма по ремонту и обслуживанию автомобилей процветает, и это их совместная заслуга.

Но главная ценность в том, что Николаевы воспитали прекрасных детей. Конечно, это стоило немалых сил. Анюта в детстве занималась танцами и осваивала актерское мастерство в студии «Визит», Святослав с малолетства был увлечен гимнастикой, а потом восточными единоборствами. Примером для детей, разумеется, стали родители. Екатерина и Вячеслав всю свою семейную жизнь дружат со спортом. Они вместе ходят в бассейн – это неукоснительное правило. Кроме того, глава семейства состоит в любительской городской волейбольной команде. Это притом, что работы, хоть отбавляй, дел на приусадебном участке полным-полно. Но они все успевают. И с друзьями встретиться, и в кино сходить, и детей в Питере навестить. А еще Николаевы очень любят путешествовать. На своем автомобиле всю Украину объездили, в Крыму были, в Одессе. Но самое большое впечатление произвел автотур до Парижа.

– Париж – это настоящее чудо, – с мечтательной улыбкой констатирует Екатерина. – Жаль, времени было маловато, очень бы хотелось побывать там еще раз.

В этом году семья Николаевых удостоена общественной награды – медали «За любовь и верность», которая была учреждена в 2008 году. Медаль вручается лучшим семьям России со стажем семейного союза от 25 лет. Праздник – День семьи, любви и верности – учредили по инициативе жителей города Мурома, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи Петра и Февронии, княживших в Муроме в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи. Екатерине и Вячеславу на областном торжественном мероприятии восьмого июля медаль вручила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

– Что для вас значит эта награда? – интересуюсь у своей собеседницы.
– Это значит, что пройден и оценен определенный жизненный этап, что мы все сделали правильно: каждый день мы провожаем с радостью, а встречаем с надеждой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА