Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

ЕГЭ: без особых проблем

Рособрнадзор на днях подвёл итоги ЕГЭ-2018 в целом по стране: средний балл увеличился, повысилось число высокобалльников и было меньше случаев удаления с экзамена. О результатах маловишерских выпускников читателям «МВ» рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна ЗАХАРОВА.

– Экзамены у нас нынче сдавали 56 человек. Новшество одно: начиная с этого года, мы печатаем контрольно-измерительные материалы и сканируем бланки результатов ответов на глазах у всех, в пункте проведения экзаменов. Технический специалист Павел Петров прекрасно выполнил свою работу: проблем с печатью КИМов не возникало, экзамены начинались вовремя.

С ЕГЭ по русскому языку и базовой математике с первого раза справились все выпускники, никому ничего пересдавать не пришлось. Все ребята, в принципе, подтвердили свои оценки за курс средней школы.

– В выпуске предыдущего года лучшие результаты были на экзамене по русскому.
– Такая же картина и нынче. 18 из 56 участников экзамена получили больше 72 баллов, с которых начинается «пятёрка» по русскому языку. Самый высокий результат показала школа № 2: у учеников Натальи Владимировны Фоминой средняя оценка 69.

– С некоторых пор к персональным данным стали относиться уж очень щепетильно, хотя, казалось бы, блестящая оценка – повод для гордости. Пусть без фамилии: какой самый высокий балл?
– 96 у одной из наших медалисток. Могло быть и 100, но, видимо, сказалось волнение: ошибка нашлась в тестовой части, а развёрнутые ответы были безукоризненными. Жалко, что нет у нас в этом году стобалльников, но многие дети показали блестящие результаты. Думаю, что свою роль играет сочинение, которое одиннадцатиклассники пишут зимой.

– Как с математикой?
– Считаю, неплохо: базовую математику на «пятёрки» сдали 17 выпускников, 27 человек написали её на «четвёрку». Лучшие результаты у выпускников второй школы.

– Говорят, профильная математика нынче была очень сложной.
– Она всегда сложная – это же вступительный экзамен в вуз. В этом году математику на профильном уровне сдавали 30 человек, минимальный порог не преодолели только трое. Все остальные, в принципе, могут подавать документы в вузы. Лучший личный результат в четвёртой школе – 86 баллов. И общие итоги сдачи математики на профильном уровне здесь выше, чем в других школах.

– Независимо от оценок тенденция интересная: больше половины ребят присматриваются к техническим вузам, где как раз и нужно углублённое знание математики.
– Согласна. К тому же у нас увеличилось число выпускников, выбравших физику, её сдавала целая аудитория. Есть результаты 73 и 74 балла. Правда, в этом году было меньше желающих сдавать химию.

– Обществознание, как всегда, на высоте?
– Наравне с русским и базовой математикой! 34 человека из 56 выбрали именно этот предмет. Шесть человек не преодолели минимального порога. Максимальный балл – 95 – в четвёртой школе. Там есть феноменальный молодой человек, который по ВСЕМ предметам, которые нужны ему для поступления в вуз, набрал более 90 баллов. Медали у него, кстати, нет – из-за «четвёрок» по математике.

Меньше было желающих сдавать литературу, никто не выбрал иностранные языки. Хотя в девятом классе ребята из этого же самого выпуска английский сдавать пробовали.

– Тогда, Татьяна Владимировна, немного о результатах, которые показали девятиклассники.
– Экзамены сдавали 158 человек. Очень тяжело далась математика. Лучшие результаты показали бургинские школьники. Но в целом «двоек» было много. По правилам, к пересдаче в основной период допускаются те ученики девятого класса, которые не справились максимум с двумя экзаменами. Если «двоек» больше, то переэкзаменовка назначается на сентябрь. У нас таких детей оказалось 15, включая тех, кто при пересдаче в основное время вновь не справился с математикой.

– Что их ждёт?
– Если ребята успешно пересдадут экзамены и получат документ об образовании, то успеют подать документы в техникумы, где приём продолжается до октября. Если же вновь неудача, то школа выдаст справку, с которой можно получать профессиональное образование.

– И с русским языком были проблемы?
– Гораздо меньше. Если не учитывать тех, кому экзамены придётся сдавать осенью, всего две «двойки». Мы возили этих детей в Новгород, они успешно русский пересдали и получили свидетельства об основном образовании.

– А какие предметы по выбору были самыми популярными в девятых классах?
– Возможно удивитесь, но 78 человек сдавали информатику. Мы ребят спрашивали: почему? Ответ оказался на удивление прагматичным: чтобы заработать положительную оценку по этому предмету, нужно решить всего лишь пять заданий. И ведь сработало. Было только четыре «двойки» (три из них у тех, кому предстоит осенняя пересдача).

29 человек сдавали биологию, 99 – обществознание, 13 – физику. География в этом году была в почёте, её сдавал 51 человек. В первой школе этот предмет выбрали 17 учеников Евгении Георгиевны Перфильевой, и почти все оценки только «хорошо» и «отлично». 15 девятиклассников Большевишерской школы тоже сдавали географию, но там «двойки» всё-таки были.

21 человек сдавал экзамен в форме ГВЭ. Государственные выпускные экзамены рекомендованы детям с ослабленным здоровьем, они проходят в щадящем режиме. Для одного ребёнка-инвалида экзамен проводился на дому, причём он справился с заданиями блестяще, что отметили все уполномоченные, которые при этом присутствовали. Они просто поразились целеустремлённости подростка.

К сожалению, в 9 классе нынче произошёл и очень неприятный инцидент: ученик был удалён с экзамена за пронесённый в аудиторию телефон, который выпал у него из кармана.

– Экзаменационные страсти уже улеглись. На ваш взгляд, Татьяна Владимировна, в старшую школу ребята идут осознанно?
– В основном – да. Мы обсуждаем с девятиклассниками их планы. Некоторые говорят, что побаиваются ЕГЭ. Но что его бояться, если уже пройдена итоговая аттестация? Единственно, что не было видеонаблюдения, а сама процедура экзаменов, пожалуй, даже более жёсткая, чем в 11-м классе. Например, чтобы получить положительную оценку по русскому языку, ребятам надо обязательно написать изложение после прослушивания звукового файла, решить тестовую часть и написать сочинение. Думаю, что десятые классы будут успешно сформированы во всех школах.

В атмосферу экзаменов окунулась
Валентина БАЗАНОВА

По данным министерства образования Новгородской области, в 2018 году 42 выпускника средних школ региона получили 100 баллов по ЕГЭ: 3 – по информатике и ИКТ, 32 – по русскому языку, 3 – по обществознанию, 3 – по химии и 1 – по истории.

«Тройка» по иностранным языкам начинается от 22 баллов, по математике – от 27, по истории и литературе – от 32, по русскому, физике, химии и биологии – от 36 баллов, по географии – от 37 и по обществознанию – от 42. «Четвёрку» по русскому на ЕГЭ набрали те, кто получил в пределах 57-71 балла, по математике и истории – 50-67, физике – 53-67, информатике – 57-72, обществознанию – 58-69, иностранным языкам – 59-83, химии – 56-72, биологии – 55-71, географии – 51-66 и литературе – 52-66. Всё, что выше, считается «пятёркой».

Выпускникам-2019 на заметку

Абитуриенты этого года уже атаковали приёмные комиссии вузов Петербурга – большинство молодых маловишерцев предпочитает продолжать образование именно там. Но если одни надеются поступить благодаря высоким оценкам, то не блеснувшие на ЕГЭ – в растерянности. В этом году минимальный порог баллов для подачи документов в вузы совпадает с минимальным порогом сдачи экзамена, но это не значит, что троечников в приёмных комиссиях ждут с распростёртыми объятиями. Будущие выпускники, эта информация – для вас!

Самый высокий порог баллов нынче в университете информационных технологий, механики и оптики. Сложнее всего поступить на «Информатику и программирование» – минимум 60 баллов по русскому и 75 по математике и информатике. Подача документов на другие программы начинается от 60 баллов.

Высокую планку задаёт и Санкт-Петербургский университет. 65 баллов нужно иметь по каждому из ЕГЭ для поступления на целый ряд программ: «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Физика и астрономия», «Химия», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Искусствознание», «Философия, этика и религиоведение», «История и археология», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «Туризм», «Филология», «Юриспруденция». На международный менеджмент (на английском языке) ЕГЭ по иностранному нужно сдать минимум на 70 баллов. На сайте СПбГУ можно ввести полученное выпускником количество баллов в фильтре по ЕГЭ и увидеть, на что ему рассчитывать.

Ещё один вуз с высоким порогом – высшая школа экономики: по 50-60 баллов каждый предмет. При поступлении на все программы вуза требуется ЕГЭ по иностранному языку. Аналогичный порог баллов и в педиатрическом медицинском университете. «Лечебное дело» и «Стоматология» требуют минимум 170 баллов по трём предметам: химия (60), биология и русский (по 55).

При поступлении на технические специальности в политехническом университете по русскому и информатике нужно иметь минимум по 50 баллов. Минимум на 50 баллов должен быть сдан каждый из трёх экзаменов на все программы медицинского университета имени Мечникова. В вузе поясняют, что если один предмет сдан на 49 баллов, а все другие на 100, документы всё равно не примут.

От 40 и до 60 колеблется количество минимальных баллов для подачи документов на программы электротехнического университета. Самые высокие баллы установлены для «Рекламы и связей с общественностью» и «Лингвистики». Абитуриенту нужно иметь 60 баллов по русскому и по 50 – по английскому и обществознанию.

От 45-50 колеблется средний балл, необходимый для попадания в списки абитуриентов института культуры. Поступление на большинство направлений требует не только ЕГЭ, но и творческого испытания. 140 баллов по трём предметам понадобится на направления «Юриспруденция», «Туризм», «Гостиничное дело», «Таможенное дело» и «Лингвистика» в экономическом университете.

Порог в 45 баллов на все направления установил Горный университет. Минимум 45 баллов требуют и большинство программ Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Педагогический университет имени Герцена требует от 35 до 45 баллов. Минимум 50 баллов нужно иметь по иностранному языку при поступлении на «Лингвистику».

Направление «Реклама и связи с общественностью» требует самый высокий порог в университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и технологическом институте. Любопытно, что техноложка запрашивает меньше баллов на специальности, связанные со строительством, химией и биотехнологиями. В химико-фармацевтической академии не меньше 36 баллов по каждому из трёх предметов требуется для поступления на направления «Химия» и «Фармация». Минимум Рособрнадзора установлен для подачи документов в университете физкультуры имени Лесгафта, академии ветеринарной медицины и Северо-Западном институте управления.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА