Понедельник, 07 октября 2024

Редакция

ЕГЭ: без особых проблем

Рособрнадзор на днях подвёл итоги ЕГЭ-2018 в целом по стране: средний балл увеличился, повысилось число высокобалльников и было меньше случаев удаления с экзамена. О результатах маловишерских выпускников читателям «МВ» рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна ЗАХАРОВА.

– Экзамены у нас нынче сдавали 56 человек. Новшество одно: начиная с этого года, мы печатаем контрольно-измерительные материалы и сканируем бланки результатов ответов на глазах у всех, в пункте проведения экзаменов. Технический специалист Павел Петров прекрасно выполнил свою работу: проблем с печатью КИМов не возникало, экзамены начинались вовремя.

С ЕГЭ по русскому языку и базовой математике с первого раза справились все выпускники, никому ничего пересдавать не пришлось. Все ребята, в принципе, подтвердили свои оценки за курс средней школы.

– В выпуске предыдущего года лучшие результаты были на экзамене по русскому.
– Такая же картина и нынче. 18 из 56 участников экзамена получили больше 72 баллов, с которых начинается «пятёрка» по русскому языку. Самый высокий результат показала школа № 2: у учеников Натальи Владимировны Фоминой средняя оценка 69.

– С некоторых пор к персональным данным стали относиться уж очень щепетильно, хотя, казалось бы, блестящая оценка – повод для гордости. Пусть без фамилии: какой самый высокий балл?
– 96 у одной из наших медалисток. Могло быть и 100, но, видимо, сказалось волнение: ошибка нашлась в тестовой части, а развёрнутые ответы были безукоризненными. Жалко, что нет у нас в этом году стобалльников, но многие дети показали блестящие результаты. Думаю, что свою роль играет сочинение, которое одиннадцатиклассники пишут зимой.

– Как с математикой?
– Считаю, неплохо: базовую математику на «пятёрки» сдали 17 выпускников, 27 человек написали её на «четвёрку». Лучшие результаты у выпускников второй школы.

– Говорят, профильная математика нынче была очень сложной.
– Она всегда сложная – это же вступительный экзамен в вуз. В этом году математику на профильном уровне сдавали 30 человек, минимальный порог не преодолели только трое. Все остальные, в принципе, могут подавать документы в вузы. Лучший личный результат в четвёртой школе – 86 баллов. И общие итоги сдачи математики на профильном уровне здесь выше, чем в других школах.

– Независимо от оценок тенденция интересная: больше половины ребят присматриваются к техническим вузам, где как раз и нужно углублённое знание математики.
– Согласна. К тому же у нас увеличилось число выпускников, выбравших физику, её сдавала целая аудитория. Есть результаты 73 и 74 балла. Правда, в этом году было меньше желающих сдавать химию.

– Обществознание, как всегда, на высоте?
– Наравне с русским и базовой математикой! 34 человека из 56 выбрали именно этот предмет. Шесть человек не преодолели минимального порога. Максимальный балл – 95 – в четвёртой школе. Там есть феноменальный молодой человек, который по ВСЕМ предметам, которые нужны ему для поступления в вуз, набрал более 90 баллов. Медали у него, кстати, нет – из-за «четвёрок» по математике.

Меньше было желающих сдавать литературу, никто не выбрал иностранные языки. Хотя в девятом классе ребята из этого же самого выпуска английский сдавать пробовали.

– Тогда, Татьяна Владимировна, немного о результатах, которые показали девятиклассники.
– Экзамены сдавали 158 человек. Очень тяжело далась математика. Лучшие результаты показали бургинские школьники. Но в целом «двоек» было много. По правилам, к пересдаче в основной период допускаются те ученики девятого класса, которые не справились максимум с двумя экзаменами. Если «двоек» больше, то переэкзаменовка назначается на сентябрь. У нас таких детей оказалось 15, включая тех, кто при пересдаче в основное время вновь не справился с математикой.

– Что их ждёт?
– Если ребята успешно пересдадут экзамены и получат документ об образовании, то успеют подать документы в техникумы, где приём продолжается до октября. Если же вновь неудача, то школа выдаст справку, с которой можно получать профессиональное образование.

– И с русским языком были проблемы?
– Гораздо меньше. Если не учитывать тех, кому экзамены придётся сдавать осенью, всего две «двойки». Мы возили этих детей в Новгород, они успешно русский пересдали и получили свидетельства об основном образовании.

– А какие предметы по выбору были самыми популярными в девятых классах?
– Возможно удивитесь, но 78 человек сдавали информатику. Мы ребят спрашивали: почему? Ответ оказался на удивление прагматичным: чтобы заработать положительную оценку по этому предмету, нужно решить всего лишь пять заданий. И ведь сработало. Было только четыре «двойки» (три из них у тех, кому предстоит осенняя пересдача).

29 человек сдавали биологию, 99 – обществознание, 13 – физику. География в этом году была в почёте, её сдавал 51 человек. В первой школе этот предмет выбрали 17 учеников Евгении Георгиевны Перфильевой, и почти все оценки только «хорошо» и «отлично». 15 девятиклассников Большевишерской школы тоже сдавали географию, но там «двойки» всё-таки были.

21 человек сдавал экзамен в форме ГВЭ. Государственные выпускные экзамены рекомендованы детям с ослабленным здоровьем, они проходят в щадящем режиме. Для одного ребёнка-инвалида экзамен проводился на дому, причём он справился с заданиями блестяще, что отметили все уполномоченные, которые при этом присутствовали. Они просто поразились целеустремлённости подростка.

К сожалению, в 9 классе нынче произошёл и очень неприятный инцидент: ученик был удалён с экзамена за пронесённый в аудиторию телефон, который выпал у него из кармана.

– Экзаменационные страсти уже улеглись. На ваш взгляд, Татьяна Владимировна, в старшую школу ребята идут осознанно?
– В основном – да. Мы обсуждаем с девятиклассниками их планы. Некоторые говорят, что побаиваются ЕГЭ. Но что его бояться, если уже пройдена итоговая аттестация? Единственно, что не было видеонаблюдения, а сама процедура экзаменов, пожалуй, даже более жёсткая, чем в 11-м классе. Например, чтобы получить положительную оценку по русскому языку, ребятам надо обязательно написать изложение после прослушивания звукового файла, решить тестовую часть и написать сочинение. Думаю, что десятые классы будут успешно сформированы во всех школах.

В атмосферу экзаменов окунулась
Валентина БАЗАНОВА

По данным министерства образования Новгородской области, в 2018 году 42 выпускника средних школ региона получили 100 баллов по ЕГЭ: 3 – по информатике и ИКТ, 32 – по русскому языку, 3 – по обществознанию, 3 – по химии и 1 – по истории.

«Тройка» по иностранным языкам начинается от 22 баллов, по математике – от 27, по истории и литературе – от 32, по русскому, физике, химии и биологии – от 36 баллов, по географии – от 37 и по обществознанию – от 42. «Четвёрку» по русскому на ЕГЭ набрали те, кто получил в пределах 57-71 балла, по математике и истории – 50-67, физике – 53-67, информатике – 57-72, обществознанию – 58-69, иностранным языкам – 59-83, химии – 56-72, биологии – 55-71, географии – 51-66 и литературе – 52-66. Всё, что выше, считается «пятёркой».

Выпускникам-2019 на заметку

Абитуриенты этого года уже атаковали приёмные комиссии вузов Петербурга – большинство молодых маловишерцев предпочитает продолжать образование именно там. Но если одни надеются поступить благодаря высоким оценкам, то не блеснувшие на ЕГЭ – в растерянности. В этом году минимальный порог баллов для подачи документов в вузы совпадает с минимальным порогом сдачи экзамена, но это не значит, что троечников в приёмных комиссиях ждут с распростёртыми объятиями. Будущие выпускники, эта информация – для вас!

Самый высокий порог баллов нынче в университете информационных технологий, механики и оптики. Сложнее всего поступить на «Информатику и программирование» – минимум 60 баллов по русскому и 75 по математике и информатике. Подача документов на другие программы начинается от 60 баллов.

Высокую планку задаёт и Санкт-Петербургский университет. 65 баллов нужно иметь по каждому из ЕГЭ для поступления на целый ряд программ: «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Физика и астрономия», «Химия», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Искусствознание», «Философия, этика и религиоведение», «История и археология», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «Туризм», «Филология», «Юриспруденция». На международный менеджмент (на английском языке) ЕГЭ по иностранному нужно сдать минимум на 70 баллов. На сайте СПбГУ можно ввести полученное выпускником количество баллов в фильтре по ЕГЭ и увидеть, на что ему рассчитывать.

Ещё один вуз с высоким порогом – высшая школа экономики: по 50-60 баллов каждый предмет. При поступлении на все программы вуза требуется ЕГЭ по иностранному языку. Аналогичный порог баллов и в педиатрическом медицинском университете. «Лечебное дело» и «Стоматология» требуют минимум 170 баллов по трём предметам: химия (60), биология и русский (по 55).

При поступлении на технические специальности в политехническом университете по русскому и информатике нужно иметь минимум по 50 баллов. Минимум на 50 баллов должен быть сдан каждый из трёх экзаменов на все программы медицинского университета имени Мечникова. В вузе поясняют, что если один предмет сдан на 49 баллов, а все другие на 100, документы всё равно не примут.

От 40 и до 60 колеблется количество минимальных баллов для подачи документов на программы электротехнического университета. Самые высокие баллы установлены для «Рекламы и связей с общественностью» и «Лингвистики». Абитуриенту нужно иметь 60 баллов по русскому и по 50 – по английскому и обществознанию.

От 45-50 колеблется средний балл, необходимый для попадания в списки абитуриентов института культуры. Поступление на большинство направлений требует не только ЕГЭ, но и творческого испытания. 140 баллов по трём предметам понадобится на направления «Юриспруденция», «Туризм», «Гостиничное дело», «Таможенное дело» и «Лингвистика» в экономическом университете.

Порог в 45 баллов на все направления установил Горный университет. Минимум 45 баллов требуют и большинство программ Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Педагогический университет имени Герцена требует от 35 до 45 баллов. Минимум 50 баллов нужно иметь по иностранному языку при поступлении на «Лингвистику».

Направление «Реклама и связи с общественностью» требует самый высокий порог в университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и технологическом институте. Любопытно, что техноложка запрашивает меньше баллов на специальности, связанные со строительством, химией и биотехнологиями. В химико-фармацевтической академии не меньше 36 баллов по каждому из трёх предметов требуется для поступления на направления «Химия» и «Фармация». Минимум Рособрнадзора установлен для подачи документов в университете физкультуры имени Лесгафта, академии ветеринарной медицины и Северо-Западном институте управления.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда вальщиков леса из Новгородской области (слева Сергей Шишкин)

Конкурент чемпионов

На IХ чемпионате России среди вальщиков леса в Перми за команду Новгородской области достойно выступил холмич Сергей Шишкин

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА