Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

И каждую семью не миновала чаша сия

Данью святой памяти стала всероссийская акция «Бессмертный полк». В школе № 1 ребята, занимающиеся внеурочной деятельностью по программе «Историческое краеведение», продолжают изучать историю своих семей и сегодня делятся своими краткими рассказами с читателями газеты.

Виктория БОТКИНА: – Мой прадед Петров Георгий Васильевич был призван в ряды Красной Армии в 1942 году Маловишерским райвоенкоматом. Родился он в 1924 году в Малой Вишере. Был старшим ребёнком в семье, у него было восемь братьев и две сестры. Перед войной прадед, окончив восемь классов школы № 1, получил профессию электромонтёра.

На фронт ушёл в восемнадцать лет. Служил в 159-м гвардейском полку 53-й стрелковой дивизии. Был командиром отделения в звании сержанта. 30 декабря 1944 года пришла в дом его матери Петровой Анны Васильевны похоронка. Сообщалось, что её сын убит 24 декабря 1944 года, что в этот день полк потерял около 124 человек убитыми и ранеными. Потери противника составили не менее 200 человек.

Георгий Васильевич похоронен на братском воинском кладбище в местечке Джукста Тукумского района Латвии.

Алёна ЕРЕМЕЕВА: – Мои прадеды и прабабушки честным трудом и воинской доблестью приближали Великую Победу.

Еремеева (Васильева) Анна Михайловна 1924 года рождения, труженик тыла. В годы войны работала директором начальной школы в деревне Пелюшня. После войны – в школе-интернате деревни Льзи учителем физики и математики. С 1969-го была завучем Карпиногорской восьмилетней школы, а затем и её директором.

Семёнов Владимир Давыдович родился в 1931 году, житель Ленинграда. Ребёнком находился в окружённом фашистами городе. Затем был эвакуирован с другими детьми в Красноярский край, где мальчишкой трудился на шпалозаводе. Все дальнейшие годы работал на железной дороге помощником машиниста электроподвижного состава.

Ефимов Николай Фёдорович родился в 1927 году в деревне Луга нашего района. Призван на фронт осенью 1944 года Новгородским ГВК, служил рядовым. После войны работал проводником поездов дальнего следования.

Аверьянова Раиса Михайловна 1918 года рождения, коренная маловишерка. Воевала в рядах Красной Армии с 1941-го года, награждена орденом Отечественной войны II степени. После войны работала в Маловишерском отделении банка.

Анастасия ГЛАДЫШЕВА: – Война – это не только подвиги, патриотизм, победные марши, это, в первую очередь, смерть, горе, разруха. В моей семье воспоминания о войне переплетаются со страшными словами: пропал без вести.

Прапрадед Самсонов Фёдор Васильевич родился в 1907 году, жил в деревне Горнецкое. В 1941-м ушёл на фронт, в 1944-м пропал без вести. Второй прапрадедушка Гладышев Яков Григорьевич 1909 года рождения, был призван Маловишерским РВК, в марте 1944-го тоже пропал без вести. Другой мой предок – житель деревни Горнецкое Гришин Павел Васильевич, 1910 года рождения, воевал рядовым, пропал без вести 3 ноября 1941 года.

Война принесла моему народу большие потери, и самые страшные из них – это человеческие жизни.

Ирина АЛЬЯНОВА: – Вендт Константин Юлисович, мой прадед, прошёл всю войну до Берлина. У него было много орденов и медалей, но они не сохранились. А о том, как он воевал, я узнала от своей мамы, а она – от своей. Прадедушка умер задолго до нашего рождения, в 1947 году, в результате многочисленных ранений.

Один случай передаётся в моей семье из уст в уста. Во время боя ему пришлось сражаться врукопашную с немецким солдатом, прадед оказался сильнее, и фашист стал объяснять, что у него дома трое детей, но моего деда тоже ждали дома трое детей. Очень много противоречивых чувств раздирало сердце солдата: тоска по семье, жалость к немецким невинным детям, но разум взял верх: «Если я его пожалею, он меня не пожалеет – убьёт». Война заставила людей быть жестокими, ранены были не только тела, но и души людей.

Его жена, моя прабабушка, Вендт Евгения Яковлевна, 1903 года рождения, во время войны была отправлена из Малой Вишеры в эвакуацию. На станции Березайка Калининской области их эшелон разбомбили немецкие самолёты. Было много раненых и погибших. Её с детьми приютили местные жители. До конца войны они прожили в Березайке, где занимались сельским хозяйством.

Ульяна ОЛЬХОВИК: – Слышали ли вы о большом героическом линкоре «Марат»? На нём служил не только дядя Стёпа – стихотворный герой Сергея Михалкова, на нём служил и мой прапрадед Голубев Яков Анисимович. У линейного корабля – флагмана Краснознамённого Балтийского флота – захватывающая и интересная судьба, он артиллерийским огнём помогал блокадному Ленинграду, но, к сожалению, сам был мишенью для врага. Патрулируя ближние подступы к непокорённому городу, «Марат» был подбит прямым попаданием снаряда и затонул, из команды спаслись единицы – дед не в их числе.

В минувшем учебном году в нашей школе родилась детская организация «Наследники Великой Победы». Мой класс изучал биографию Героя Советского Союза Игоря Каберова, и я с восторгом узнала, что И.А. Каберов осуществлял воздушное прикрытие боевых операций линкора «Марат».

Сын отважного моряка, мой прадедушка Голубев Николай Яковлевич прошёл всю войну и вернулся с фронта живым в звании лейтенанта, получив несколько ранений. Я горжусь своими предками!

Дарья ИВАНОВА: – Члены моей семьи наряду со всеми вложили свои силы в победу в Великой Отечественной войне. Мой прапрадедушка (дедушка моей бабушки) Горпинин Пётр Яковлевич родился в 1906 году, был призван на фронт в 35 лет из Казахстана, где жил, дошёл до Польши, имел боевые награды.

Мой прадедушка (отец моего дедушки) Нецев Николай Иванович, 1925 года рождения, ушёл на фронт в 18 лет в 1943 году, воевал на Невском пятачке, под Ленинградом. Дважды был ранен, имел боевые награды. Моя прабабушка Нецева Мария Яковлевна после освобождения Малой Вишеры от фашистов работала с пленными немцами на заготовке леса.

Юлия ИВАНОВА: – Мой прадед Михайлов Михаил Григорьевич в 1942 году ушёл на войну. Воевал почти год отважно: подбил с земли два вражеских самолёта, уничтожал живую силу противника. В одном из боёв был тяжело ранен, вернулся домой в 1943-м без ноги.

Прабабушка Осипова Екатерина Кузьминична ушла на войну с частями действующей армии, обманув командование: сказала, что ей 18, а на самом деле ей было всего 16 лет. Так она дошла до Германии, работая и воюя. После войны у неё отказали ноги от тяжёлого труда и перегрузок, она осталась инвалидом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА