Данью святой памяти стала всероссийская акция «Бессмертный полк». В школе № 1 ребята, занимающиеся внеурочной деятельностью по программе «Историческое краеведение», продолжают изучать историю своих семей и сегодня делятся своими краткими рассказами с читателями газеты.
Виктория БОТКИНА: – Мой прадед Петров Георгий Васильевич был призван в ряды Красной Армии в 1942 году Маловишерским райвоенкоматом. Родился он в 1924 году в Малой Вишере. Был старшим ребёнком в семье, у него было восемь братьев и две сестры. Перед войной прадед, окончив восемь классов школы № 1, получил профессию электромонтёра.
На фронт ушёл в восемнадцать лет. Служил в 159-м гвардейском полку 53-й стрелковой дивизии. Был командиром отделения в звании сержанта. 30 декабря 1944 года пришла в дом его матери Петровой Анны Васильевны похоронка. Сообщалось, что её сын убит 24 декабря 1944 года, что в этот день полк потерял около 124 человек убитыми и ранеными. Потери противника составили не менее 200 человек.
Георгий Васильевич похоронен на братском воинском кладбище в местечке Джукста Тукумского района Латвии.
Алёна ЕРЕМЕЕВА: – Мои прадеды и прабабушки честным трудом и воинской доблестью приближали Великую Победу.
Еремеева (Васильева) Анна Михайловна 1924 года рождения, труженик тыла. В годы войны работала директором начальной школы в деревне Пелюшня. После войны – в школе-интернате деревни Льзи учителем физики и математики. С 1969-го была завучем Карпиногорской восьмилетней школы, а затем и её директором.
Семёнов Владимир Давыдович родился в 1931 году, житель Ленинграда. Ребёнком находился в окружённом фашистами городе. Затем был эвакуирован с другими детьми в Красноярский край, где мальчишкой трудился на шпалозаводе. Все дальнейшие годы работал на железной дороге помощником машиниста электроподвижного состава.
Ефимов Николай Фёдорович родился в 1927 году в деревне Луга нашего района. Призван на фронт осенью 1944 года Новгородским ГВК, служил рядовым. После войны работал проводником поездов дальнего следования.
Аверьянова Раиса Михайловна 1918 года рождения, коренная маловишерка. Воевала в рядах Красной Армии с 1941-го года, награждена орденом Отечественной войны II степени. После войны работала в Маловишерском отделении банка.
Анастасия ГЛАДЫШЕВА: – Война – это не только подвиги, патриотизм, победные марши, это, в первую очередь, смерть, горе, разруха. В моей семье воспоминания о войне переплетаются со страшными словами: пропал без вести.
Прапрадед Самсонов Фёдор Васильевич родился в 1907 году, жил в деревне Горнецкое. В 1941-м ушёл на фронт, в 1944-м пропал без вести. Второй прапрадедушка Гладышев Яков Григорьевич 1909 года рождения, был призван Маловишерским РВК, в марте 1944-го тоже пропал без вести. Другой мой предок – житель деревни Горнецкое Гришин Павел Васильевич, 1910 года рождения, воевал рядовым, пропал без вести 3 ноября 1941 года.
Война принесла моему народу большие потери, и самые страшные из них – это человеческие жизни.
Ирина АЛЬЯНОВА: – Вендт Константин Юлисович, мой прадед, прошёл всю войну до Берлина. У него было много орденов и медалей, но они не сохранились. А о том, как он воевал, я узнала от своей мамы, а она – от своей. Прадедушка умер задолго до нашего рождения, в 1947 году, в результате многочисленных ранений.
Один случай передаётся в моей семье из уст в уста. Во время боя ему пришлось сражаться врукопашную с немецким солдатом, прадед оказался сильнее, и фашист стал объяснять, что у него дома трое детей, но моего деда тоже ждали дома трое детей. Очень много противоречивых чувств раздирало сердце солдата: тоска по семье, жалость к немецким невинным детям, но разум взял верх: «Если я его пожалею, он меня не пожалеет – убьёт». Война заставила людей быть жестокими, ранены были не только тела, но и души людей.
Его жена, моя прабабушка, Вендт Евгения Яковлевна, 1903 года рождения, во время войны была отправлена из Малой Вишеры в эвакуацию. На станции Березайка Калининской области их эшелон разбомбили немецкие самолёты. Было много раненых и погибших. Её с детьми приютили местные жители. До конца войны они прожили в Березайке, где занимались сельским хозяйством.
Ульяна ОЛЬХОВИК: – Слышали ли вы о большом героическом линкоре «Марат»? На нём служил не только дядя Стёпа – стихотворный герой Сергея Михалкова, на нём служил и мой прапрадед Голубев Яков Анисимович. У линейного корабля – флагмана Краснознамённого Балтийского флота – захватывающая и интересная судьба, он артиллерийским огнём помогал блокадному Ленинграду, но, к сожалению, сам был мишенью для врага. Патрулируя ближние подступы к непокорённому городу, «Марат» был подбит прямым попаданием снаряда и затонул, из команды спаслись единицы – дед не в их числе.
В минувшем учебном году в нашей школе родилась детская организация «Наследники Великой Победы». Мой класс изучал биографию Героя Советского Союза Игоря Каберова, и я с восторгом узнала, что И.А. Каберов осуществлял воздушное прикрытие боевых операций линкора «Марат».
Сын отважного моряка, мой прадедушка Голубев Николай Яковлевич прошёл всю войну и вернулся с фронта живым в звании лейтенанта, получив несколько ранений. Я горжусь своими предками!
Дарья ИВАНОВА: – Члены моей семьи наряду со всеми вложили свои силы в победу в Великой Отечественной войне. Мой прапрадедушка (дедушка моей бабушки) Горпинин Пётр Яковлевич родился в 1906 году, был призван на фронт в 35 лет из Казахстана, где жил, дошёл до Польши, имел боевые награды.
Мой прадедушка (отец моего дедушки) Нецев Николай Иванович, 1925 года рождения, ушёл на фронт в 18 лет в 1943 году, воевал на Невском пятачке, под Ленинградом. Дважды был ранен, имел боевые награды. Моя прабабушка Нецева Мария Яковлевна после освобождения Малой Вишеры от фашистов работала с пленными немцами на заготовке леса.
Юлия ИВАНОВА: – Мой прадед Михайлов Михаил Григорьевич в 1942 году ушёл на войну. Воевал почти год отважно: подбил с земли два вражеских самолёта, уничтожал живую силу противника. В одном из боёв был тяжело ранен, вернулся домой в 1943-м без ноги.
Прабабушка Осипова Екатерина Кузьминична ушла на войну с частями действующей армии, обманув командование: сказала, что ей 18, а на самом деле ей было всего 16 лет. Так она дошла до Германии, работая и воюя. После войны у неё отказали ноги от тяжёлого труда и перегрузок, она осталась инвалидом.