Среда, 05 ноября 2025

Редакция

«И сегодня не сижу без дела»

В Лажины Александр Петров попал по распределению после окончания Ижевского сельскохозяйственного института.

В существовавшем тогда совхозе «Волна» ему сразу дали должность главного инженера. Молодой специалист не испугался — был готов к этой работе. Деловые качества, хорошая профессиональная подготовка, умение работать с людьми через шесть лет сделали его директором этого большого хозяйства, где было шесть бригад — Лажины, Вдаль, Веретье, Ростани, Бабки, Навелье. Жизнь в те времена в деревне кипела: центральная, да и другие бригады, прирастали новыми домами молодых семей. Александр Николаевич вспоминает, что только комсомольцев в совхозе было человек пятьдесят: «Сажали лён, заготавливали сено, в последние годы пробовали сажать картошку. Специалисты из-за полей ругались: агрономам надо сеять, зоотехникам — под пастбище. Поголовье крупного рогатого скота в совхозе составляло 2800 голов, по 1200 тонн молока сдавали, 260 тонн мяса. И молока, мяса не было свободно в магазине, а теперь всё есть. Совсем другое время было».

Нелёгкой была директорская ноша, большая ответственность, а спрос какой: перед сельсоветами, а их было два на территории хозяйства, отчитайся, перед управлением сельского хозяйства, райкомом партии. Много сил, нервов, здоровья вложено в работу в совхозе, поэтому сегодня Александру Николаевичу больно смотреть, как зарастают поля, уезжает молодёжь из деревни. Нелёгким было и перестроечное время. Но человека, живущего на земле, оно не сломило. Своё хозяйство всегда выручало. Петровы держали коров, свиноматок, заготавливали и продавали сено по 12–16 тонн. «В те годы работал и пожарным от Новгорода, и от охотничьего хозяйства, и потом десять лет — в Крестецком лесхозе — говорит Александр Николаевич. — И сегодня не сижу без дела».

Лажины стали для Александра второй родиной: здесь появилась семья, родились и выросли трое детей, радуют внуки. Более того, его сестра приехала к нему, тогда ещё молодому специалисту, погостить, нашла здесь вторую половину и тоже осталась. Конечно, как и любой человек, они скучают по родному удмуртскому селу, а когда приезжают туда, тянет домой — в Лажины: ведь здесь прошла большая часть жизни.

Прошёл и юбилей — в мае Александру Николаевичу исполнилось шестьдесят. Поздравляли его родные, односельчане — он пользуется заслуженным авторитетом и уважением, потому что всегда придёт на помощь, если кто-то в ней нуждается.

По деревне Лажины прошли Вера НЕШУМОВА и Светлана НИКОЛАЕВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА