Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Когда деревья стали большими

Зелёный наряд посёлка становится большой проблемой.

«Как хорош посёлок летом — весь утопает в зелени», — эти слова часто можно было слышать от парфинцев и приезжих. Но через десятилетия эта красота стала проблемой Вряд ли задумывались об этом жители посёлка, когда 50–60 лет назад сажали возле своих домов деревья. За это время некоторые из них, особенно душистые тополя, достигли огромных размеров — есть высотой до 12 метров, причём многие из них стоят сухие. И в настоящее время в Парфине активно приступили к спиливанию аварийных деревьев.

«Этой зимой многие из них вымерзли и засохли, что создаёт угрозу жизни и имуществу граждан, — говорит главный специалист отдела городского хозяйства комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района Наталья Полявина. — В отдел городского хозяйства администрации района каждый год поступают заявления с просьбой спилить сухие деревья и те, которые угрожают крышам домов, проводам электропередач. Дело это непростое, учитывая их размеры и месторасположение. Поэтому осуществлять спил стволов деревьев может только организация, имеющая лицензию и специальную технику. В конце зимы мы объявили конкурс на проведение этих работ. По итогам проведённого аукциона с его победителем — старорусской компанией ООО «Чистый город» заключён контракт на снос аварийных деревьев на территории Парфинского городского поселения на сумму 236 тысяч рублей. В рамках контракта по заявлениям граждан будет спилен 51 ствол и 25 — в рамках благоустройства, в основном это тополя. Работы уже начаты — деревья спиливаются на улицах Чапаева, Мира, Карла Маркса, в микрорайоне Мухино и других территориях. В этом году также будет заключён дополнительный контракт на проведение подготовительных работ к ремонту тротуаров. В его рамках спилим ещё 48 стволов, а по контракту благоустройства ул. Ленина — ещё более 30. В настоящее время также спил деревьев на своей территории проводит ТСЖ «Стрела». Так что сделано в этом направлении будет немало».

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА