Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Когда деревья стали большими

Зелёный наряд посёлка становится большой проблемой.

«Как хорош посёлок летом — весь утопает в зелени», — эти слова часто можно было слышать от парфинцев и приезжих. Но через десятилетия эта красота стала проблемой Вряд ли задумывались об этом жители посёлка, когда 50–60 лет назад сажали возле своих домов деревья. За это время некоторые из них, особенно душистые тополя, достигли огромных размеров — есть высотой до 12 метров, причём многие из них стоят сухие. И в настоящее время в Парфине активно приступили к спиливанию аварийных деревьев.

«Этой зимой многие из них вымерзли и засохли, что создаёт угрозу жизни и имуществу граждан, — говорит главный специалист отдела городского хозяйства комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района Наталья Полявина. — В отдел городского хозяйства администрации района каждый год поступают заявления с просьбой спилить сухие деревья и те, которые угрожают крышам домов, проводам электропередач. Дело это непростое, учитывая их размеры и месторасположение. Поэтому осуществлять спил стволов деревьев может только организация, имеющая лицензию и специальную технику. В конце зимы мы объявили конкурс на проведение этих работ. По итогам проведённого аукциона с его победителем — старорусской компанией ООО «Чистый город» заключён контракт на снос аварийных деревьев на территории Парфинского городского поселения на сумму 236 тысяч рублей. В рамках контракта по заявлениям граждан будет спилен 51 ствол и 25 — в рамках благоустройства, в основном это тополя. Работы уже начаты — деревья спиливаются на улицах Чапаева, Мира, Карла Маркса, в микрорайоне Мухино и других территориях. В этом году также будет заключён дополнительный контракт на проведение подготовительных работ к ремонту тротуаров. В его рамках спилим ещё 48 стволов, а по контракту благоустройства ул. Ленина — ещё более 30. В настоящее время также спил деревьев на своей территории проводит ТСЖ «Стрела». Так что сделано в этом направлении будет немало».

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА