Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Письмецо в конверте

Восьмого июля в России отмечался День российской почты. В преддверии праздника оператор почтовой связи Нина АФАНАСЬЕВА рассказала о том, пишут ли ещё люди друг другу бумажные письма, почему перестали отправлять новогодние открытки, и вспомнила, как наша газета помогла ей выбрать жизненный путь.

Родилась и выросла Нина Викторовна в д. Мякишево. До четвёртого класса она училась в родной деревне, а затем продолжила обучение в Хвойной.

– Я всегда хотела работать с детьми, – вспоминает наша сегодняшняя героиня. – Но с этой мечтой у меня как-то не сложилось, хотя мне всё же удалось проработать пионервожатой в интернате для глухонемых детей. Правда недолго – один год. Потом была учёба в Маловишерском училище, о котором я узнала из районной газеты «Новая жизнь». Там я выучилась на оператора почтовой связи и приехала работать в Хвойную на почту. О своём решении никогда не жалела. Работа на почте мне по душе, можно сказать, я нашла своё призвание. Здесь я чувствую себя на своём месте.

Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная регулярная почтовая связь России ведёт своё начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва – Переславль Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Вологда – Архангельск. С тех пор многое изменилось.

– Работала я не только в Хвойной, – рассказывает моя собеседница. – Мне часто приходилось подменять заболевших и ушедших в отпуск сотрудников, так что я смогла побывать в разных уголках района, набраться опыта. Каждый день это общение, как с новыми, так и со старыми клиентами. Наши самые частые гости – пенсионеры. К каждому нужны свой подход, внимание, участие. У меня были замечательные учителя. У них я очень многому научилась и очень им благодарна. Что самое удивительное, несмотря на то, что сегодня возможен мгновенный обмен данными, люди продолжают слать друг другу письма. Вот открыток с поздравлениями с Новым годом почти нет, эта традиция постепенно уходит в прошлое, а ведь раньше они шли сплошным потоком. Зато посланий в конвертах по-прежнему очень много.

На почте Нина Викторовна работает вот уже тридцать шесть лет. У неё двое детей, один внук. Вот что говорит про свою сотрудницу начальник городского отделения почтовой связи Хвойная‑1 Боровичского почтамта Любовь ЕРКЕШОВА:

– Нина Викторовна – прекрасный сотрудник, замечательный человек, всегда очень внимательна к клиентам. У нас небольшой, но очень дружный коллектив, и она играет в нём важную роль. Нина – опытный работник, у неё – большой стаж, и она всегда готова прийти на помощь, подсказать что-нибудь, помочь советом и делом. Объём работы немаленький, важны точность и расторопность. Я рада, что под моим началом работают такие замечательные специалисты, с такими сотрудниками нам всё по плечу!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА