Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Письмецо в конверте

Восьмого июля в России отмечался День российской почты. В преддверии праздника оператор почтовой связи Нина АФАНАСЬЕВА рассказала о том, пишут ли ещё люди друг другу бумажные письма, почему перестали отправлять новогодние открытки, и вспомнила, как наша газета помогла ей выбрать жизненный путь.

Родилась и выросла Нина Викторовна в д. Мякишево. До четвёртого класса она училась в родной деревне, а затем продолжила обучение в Хвойной.

– Я всегда хотела работать с детьми, – вспоминает наша сегодняшняя героиня. – Но с этой мечтой у меня как-то не сложилось, хотя мне всё же удалось проработать пионервожатой в интернате для глухонемых детей. Правда недолго – один год. Потом была учёба в Маловишерском училище, о котором я узнала из районной газеты «Новая жизнь». Там я выучилась на оператора почтовой связи и приехала работать в Хвойную на почту. О своём решении никогда не жалела. Работа на почте мне по душе, можно сказать, я нашла своё призвание. Здесь я чувствую себя на своём месте.

Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако государственная регулярная почтовая связь России ведёт своё начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва – Переславль Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Вологда – Архангельск. С тех пор многое изменилось.

– Работала я не только в Хвойной, – рассказывает моя собеседница. – Мне часто приходилось подменять заболевших и ушедших в отпуск сотрудников, так что я смогла побывать в разных уголках района, набраться опыта. Каждый день это общение, как с новыми, так и со старыми клиентами. Наши самые частые гости – пенсионеры. К каждому нужны свой подход, внимание, участие. У меня были замечательные учителя. У них я очень многому научилась и очень им благодарна. Что самое удивительное, несмотря на то, что сегодня возможен мгновенный обмен данными, люди продолжают слать друг другу письма. Вот открыток с поздравлениями с Новым годом почти нет, эта традиция постепенно уходит в прошлое, а ведь раньше они шли сплошным потоком. Зато посланий в конвертах по-прежнему очень много.

На почте Нина Викторовна работает вот уже тридцать шесть лет. У неё двое детей, один внук. Вот что говорит про свою сотрудницу начальник городского отделения почтовой связи Хвойная‑1 Боровичского почтамта Любовь ЕРКЕШОВА:

– Нина Викторовна – прекрасный сотрудник, замечательный человек, всегда очень внимательна к клиентам. У нас небольшой, но очень дружный коллектив, и она играет в нём важную роль. Нина – опытный работник, у неё – большой стаж, и она всегда готова прийти на помощь, подсказать что-нибудь, помочь советом и делом. Объём работы немаленький, важны точность и расторопность. Я рада, что под моим началом работают такие замечательные специалисты, с такими сотрудниками нам всё по плечу!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА