Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Своим трудом

Издавна на селе люди жили за счёт личного хозяйства. В каждом дворе держали коров, лошадей, коз, овец, кур, гусей. Словом, живность была у каждого деревенского жителя.

Но время идёт, и даже селяне меняют свои приоритеты. Людей, которые содержат подворье, становится с каждым годом всё меньше. Кто-то объясняет это тем, что невыгодно, а у кого-то пропал интерес и нашлось более подходящее занятие.

Но, к счастью, в нашем районе имеется немало хозяйств, где можно ещё услышать мычание коров и пение петухов.

Семья Романа и Елены МАКСИМОВЫХ из села Минцы держит 10 голов КРС, двух свиней и кур.

– Всё началось с того, что мы купили корову. У нас – трое детей, молоко любят все, потому такое решение и было принято, – рассказывает Елена. – К тому же творог и сметана – тоже свои, натуральные.

– А потом в районной газете я прочитала статью о том, что существует программа поддержки КФХ, и, посоветовавшись с Романом, мы решили подать документы на участие в ней. В результате заявка наша была рассмотрена, и в конце 2017 года на развитие хозяйства нам выделили грант в размере 912 тыс. руб. Мы купили телят, приобрели косилку, пресс и строительные материалы для нового двора, – говорит хозяйка.

Новый дом для животных уже наполовину построен.

– Думаю, к зиме управимся, – улыбается Елена. – Сейчас сезон такой, что надо успеть и сено заготовить, и телятам накосить травы, и в огород успеть.

– Трудно? – спрашиваю.

– Везде своих трудностей хватает, – отвечает моя собеседница. – Но спасибо Сергею Иванову, директору «Радуги», он нам с сенокосом помог, да и жители стараются помогать. А вообще, нравится мне это занятие, несмотря ни на что.

И хоть с экранов телевизоров реклама и гласит, что «хорошо иметь домик в деревне», наверняка её создатели даже не задумывались, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд, который люди на селе вкладывают в хозяйство.

– В нашем деле главное – не лениться, лень и хозяйство – вещи несовместимые, – утверждает Елена Максимова.

Безусловно, чтобы содержать такое хозяйство, необходим огромный личный вклад, нужно затратить много времени и здоровья, тогда всё с лихвой окупится. А вообще, во время кризисной ситуации подсобное хозяйство – один из выходов, чтобы пережить сложности.

И супруги Максимовы – то-му подтверждение.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА