Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Своим трудом

Издавна на селе люди жили за счёт личного хозяйства. В каждом дворе держали коров, лошадей, коз, овец, кур, гусей. Словом, живность была у каждого деревенского жителя.

Но время идёт, и даже селяне меняют свои приоритеты. Людей, которые содержат подворье, становится с каждым годом всё меньше. Кто-то объясняет это тем, что невыгодно, а у кого-то пропал интерес и нашлось более подходящее занятие.

Но, к счастью, в нашем районе имеется немало хозяйств, где можно ещё услышать мычание коров и пение петухов.

Семья Романа и Елены МАКСИМОВЫХ из села Минцы держит 10 голов КРС, двух свиней и кур.

– Всё началось с того, что мы купили корову. У нас – трое детей, молоко любят все, потому такое решение и было принято, – рассказывает Елена. – К тому же творог и сметана – тоже свои, натуральные.

– А потом в районной газете я прочитала статью о том, что существует программа поддержки КФХ, и, посоветовавшись с Романом, мы решили подать документы на участие в ней. В результате заявка наша была рассмотрена, и в конце 2017 года на развитие хозяйства нам выделили грант в размере 912 тыс. руб. Мы купили телят, приобрели косилку, пресс и строительные материалы для нового двора, – говорит хозяйка.

Новый дом для животных уже наполовину построен.

– Думаю, к зиме управимся, – улыбается Елена. – Сейчас сезон такой, что надо успеть и сено заготовить, и телятам накосить травы, и в огород успеть.

– Трудно? – спрашиваю.

– Везде своих трудностей хватает, – отвечает моя собеседница. – Но спасибо Сергею Иванову, директору «Радуги», он нам с сенокосом помог, да и жители стараются помогать. А вообще, нравится мне это занятие, несмотря ни на что.

И хоть с экранов телевизоров реклама и гласит, что «хорошо иметь домик в деревне», наверняка её создатели даже не задумывались, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд, который люди на селе вкладывают в хозяйство.

– В нашем деле главное – не лениться, лень и хозяйство – вещи несовместимые, – утверждает Елена Максимова.

Безусловно, чтобы содержать такое хозяйство, необходим огромный личный вклад, нужно затратить много времени и здоровья, тогда всё с лихвой окупится. А вообще, во время кризисной ситуации подсобное хозяйство – один из выходов, чтобы пережить сложности.

И супруги Максимовы – то-му подтверждение.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА