Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Как мы сожгли Ивана Купалу

Согласно предварительному подсчету, праздник в Славянской деревне посетили более 1000 человек. Что они увидели этим летним днем?

Удивительными теперь стали праздники. Приезжие, пожалуй, их понимают — а мы еще не совсем. Потому, что отдыхают теперь совсем по другому, чем на старых добрых советских митингах — человек сам решает, каким будет этот день. Люди приходят общаться, бродить между площадками, щурясь, смотреть на небо и на детей — возвращаясь туда, где ему интересно. То тут, то там, словно в калейдоскопе, складываются интересные разговоры и необычные ситуации. А то, что происходит на сцене, чаще всего идет общим фоном. Новые впечатления, праздность, веселые ни к чему не обязывающие традиции — пожалуй, это и есть отдых. Куда более радикально освобождающий голову, чем привычная жарка шашлыков (ведь именно так мы чаще всего отдыхаем?).

Из проведенного мною опроса я заключила — гостям и приезжим наш Иван Купала понравился. Более того — они указали, что подготовлен он был профессионально, остроумно и даже элегантно. Большой выбор развлечений, отличные и щедрые мастер-классы. Доброжелательные (искренне доброжелательные), не издерганные организаторы, ведущие мастер-классов, ремесленники и вообще представители принимающей стороны. Демократичные (очень!) цены на развлечения — прежде всего, на веревочный парк и лазертаг. Наряду с самодеятельностью выступали вполне профессиональные группы с продуманным репертуаром. Развлечения — тоже широкого спектра — на любой вкус (например — выступление рок-группы «Номинал»). Гостям понравилось.

А вот две трети своих знакомых я на празднике не увидела. Почему-то нам это не интересно. Ведь нельзя сказать, что именно в этот день все любытинцы бросились биться за урожай или собирать чернику. Неудобно нам как-то эти хороводы водить у сцены (хотя с изрядной завистью я наблюдала за целой семьей, во главе с бабушкой и дедушкой целый час отплясывающей в Круговине).И помахать у сцены руками на любимую рок-композицию тоже ... как то не очень. Да. А жалко.

Удалось ли любытинским мастерицам заработать на ремесленной ярмарке? Скорее — просто показать свое мастерство. Хотя с удивительным мастерством сшитые аутентичные котики Любы, куклы Тильда, амигуруми, обереги стоили не дорого. Если мероприятие когда-нибудь выйдет на более высокий уровень — все расхватают влёт.

А произойдет ли это когда-нибудь? Станет ли наш Купала известным по области и за ее пределами (а создание своих событийных праздников, в том числе, — задача, поставленная губернатором области Андреем Никитиным)? Потянется ли поток отдыхающих? Мне бы хотелось, чтобы это произошло. Потому, что хороший праздник получился — атмосферный и радостный. В 8 часов вечера, когда наконец мы сожгли чучело Купалы, в хоровод вокруг костра встали все — даже весьма взрослые и солидные граждане. Что-то очень трогательное тогда проявилось в лицах — то, что наверное было в лицах наших далеких предков, встречавших макушку такого короткого долгожданного славянского лета — Ивана Купалы. Возможно, для нас это так же важно — как когда то для них.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА