Среда, 09 июля 2025

Редакция

Как мы сожгли Ивана Купалу

Согласно предварительному подсчету, праздник в Славянской деревне посетили более 1000 человек. Что они увидели этим летним днем?

Удивительными теперь стали праздники. Приезжие, пожалуй, их понимают — а мы еще не совсем. Потому, что отдыхают теперь совсем по другому, чем на старых добрых советских митингах — человек сам решает, каким будет этот день. Люди приходят общаться, бродить между площадками, щурясь, смотреть на небо и на детей — возвращаясь туда, где ему интересно. То тут, то там, словно в калейдоскопе, складываются интересные разговоры и необычные ситуации. А то, что происходит на сцене, чаще всего идет общим фоном. Новые впечатления, праздность, веселые ни к чему не обязывающие традиции — пожалуй, это и есть отдых. Куда более радикально освобождающий голову, чем привычная жарка шашлыков (ведь именно так мы чаще всего отдыхаем?).

Из проведенного мною опроса я заключила — гостям и приезжим наш Иван Купала понравился. Более того — они указали, что подготовлен он был профессионально, остроумно и даже элегантно. Большой выбор развлечений, отличные и щедрые мастер-классы. Доброжелательные (искренне доброжелательные), не издерганные организаторы, ведущие мастер-классов, ремесленники и вообще представители принимающей стороны. Демократичные (очень!) цены на развлечения — прежде всего, на веревочный парк и лазертаг. Наряду с самодеятельностью выступали вполне профессиональные группы с продуманным репертуаром. Развлечения — тоже широкого спектра — на любой вкус (например — выступление рок-группы «Номинал»). Гостям понравилось.

А вот две трети своих знакомых я на празднике не увидела. Почему-то нам это не интересно. Ведь нельзя сказать, что именно в этот день все любытинцы бросились биться за урожай или собирать чернику. Неудобно нам как-то эти хороводы водить у сцены (хотя с изрядной завистью я наблюдала за целой семьей, во главе с бабушкой и дедушкой целый час отплясывающей в Круговине).И помахать у сцены руками на любимую рок-композицию тоже ... как то не очень. Да. А жалко.

Удалось ли любытинским мастерицам заработать на ремесленной ярмарке? Скорее — просто показать свое мастерство. Хотя с удивительным мастерством сшитые аутентичные котики Любы, куклы Тильда, амигуруми, обереги стоили не дорого. Если мероприятие когда-нибудь выйдет на более высокий уровень — все расхватают влёт.

А произойдет ли это когда-нибудь? Станет ли наш Купала известным по области и за ее пределами (а создание своих событийных праздников, в том числе, — задача, поставленная губернатором области Андреем Никитиным)? Потянется ли поток отдыхающих? Мне бы хотелось, чтобы это произошло. Потому, что хороший праздник получился — атмосферный и радостный. В 8 часов вечера, когда наконец мы сожгли чучело Купалы, в хоровод вокруг костра встали все — даже весьма взрослые и солидные граждане. Что-то очень трогательное тогда проявилось в лицах — то, что наверное было в лицах наших далеких предков, встречавших макушку такого короткого долгожданного славянского лета — Ивана Купалы. Возможно, для нас это так же важно — как когда то для них.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА