Среда, 17 июля 2024

Редакция

Авось, да небось, да как-нибудь

С 1 июля 2018 года сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов в нашем посёлке и районе официально занимается региональный оператор — ООО «Экосервис».

Задолго до этого срока люди, в основной массе — жители частного сектора высказывали серьёзные опасения: не будет ли разрушена столь тщательно отлаженная система, когда раз в неделю от каждого дома за вполне умеренную плату забирались выставляемые жителями мешки. Осуществляли это пара-тройка наших, местных организаций, и претензий к ним, в общем-то, не было — люди спокойно заключали договоры и пользовались оплаченной услугой. Как оказалось, опасения были небезосновательны.

Изначально оператор уверил, что существующий ранее график будет соблюдён, хотя бы приблизительно. Что, пока отлаживается система, задержки с вывозом ТКО если и будут случаться, то максимум в пределах одного-двух дней, а то и вовсе существующие графики нарушены не будут. Детали оговаривались не раз на совещаниях в администрации района, и «Экосервис» снова и снова заверял, что для рядового потребителя ничего не изменится. Последнее такое совещание состоялось 28 июня т. г. И первая же неделя показала, что новый поставщик услуг не справляется с взятыми на себя обязательствами. Где-то мусор не был забран вообще, где-то — собран частично: мешки сиротливо остались стоять по обочинам. Что с ними будет дальше — представить нетрудно, всё это мы уже проходили.

За минувшую неделю в администрацию района поступило более сотни звонков от жителей. Примерно половина из них касались заключения договоров, вторая половина — непосредственно качества и сроков оказания услуги.

Во вторник, 10 июля, представитель «Экосервиса» в очередной раз был приглашён на совещание при главе администрации, где в очередной раз обсуждались претензии и замечания, обговаривались условия и сроки. Комитетом ЖКХ Администрации Крестецкого муниципального района в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области направлено письмо, содержащее информацию о невыполнении ООО «Экосервис» взятых на себя обязательств.

По итогам совещания была достигнута договорённость, что начиная с 11 июля ООО «Экосервис» начнёт работать в прежнем, привычном нам еженедельном графике. Однако схема эта скорее временная. Что будет дальше, на каких условиях с населением будут заключаться договоры с новой организацией, с достоверностью пока сказать нельзя.

Прозвучали претензии и со стороны самих сборщиков мусора. Нередко жители умудряются набить мешки таким мусором, что они становятся практически неподъёмными для грузчиков. Это, скорее всего, строительный мусор либо дёрн. В связи с этим следует обратить внимание, что такие мешки и в дальнейшем собираться не будут.

Графики вывоза мусора опубликованы на сайте администрации Крестецкого муниципального района, с ними можно ознакомиться в комитете ЖКХ, имеются они и в единой диспетчерской службе Крестецкого района. В администрации района заверили, что наболевший мусорный вопрос находится на постоянном, практически — ежедневном, контроле.

Однако, резюмируя сложившуюся ситуацию, нельзя не сказать о том, что организации, взявшейся за столь ответственное (и затратное) дело, прежде чем считать предполагаемый доход, неплохо было бы тщательно продумать его организацию, поскольку извечное полагание на авось здесь не сработало, да и не могло сработать. Пока же имеем то, что имеем...

Редакция, в свою очередь, также обязуется следить за сложившейся обстановкой, в связи с чем предлагаем читателям вместе мониторить ситуацию. Ждём ваших звонков на заданную тему по телефону 5–41–52.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА