Среда, 24 июля 2024

Редакция

«Нас радует земля, как тёплый дом»

С супругами Михаилом ПОЛУШИНЫМ и Любовью ХАРИНОЙ мы познакомились прошлым летом. Поводом стало то, что они, до корней — городские жители, занимавшие не одно десятилетие руководящие посты, успешно владевшие собственным бизнесом, перебрались в одну из самых отдалённых (но и самых красивых) деревень района — Еваничи.

И не просто переехали на природу и покой, а развили фантастически активную деятельность со строительством и большим хозяйством, живностью, огородом, садом. Тогда мы получили приглашение приезжать ещё, когда сбудется часть задуманного. Приглашением воспользовались, приехали в Еваничи в один из дождливых дней нынешнего июля.

Гостеприимные хозяева вновь встретили нас на просторной летней веранде, и пока Любовь Алексеевна хлопотала по хозяйству, мы отправились с Михаилом Фёдоровичем на очередную увлекательную экскурсию.

Широким шагом, как Пётр Первый по верфи, в мокром дождевике и резиновых сапогах он спешит показать свои владения. Первым делом отправляемся на скотный двор, где обитают любимицы хозяев — козы Зайка, дающая около трёх литров вкуснейшего молока в сутки, и маленькая Тута. Рядом, в пристройке под навесом, сгрудились дивной красоты без малого сорок ярочек — тонконогих, с дымчатой, в мелкую кудряшку шерстью. На улицу им сегодня нельзя, велик риск в дождливую погоду подхватить инфекцию — нежные копытца боятся сырости.

Кроме того, по двору важно гуляют чистые и упитанные гуси. Их приобрели, несмотря на скепсис соседей, — мол, едят немерено, гадят — тоже, а себя не оправдывают. Сделали по-своему, и теперь не нарадуются тем, как шумная стая, взлетая с горы, опускается на водную гладь озера, расположенного возле дома, как, отряхиваясь, шествует обратно. «Наблюдать за ними можно часами, — с удовольствием говорит Михаил Фёдорович. — На следующий год планируем догнать количество гусей до сотни, очень уж нам по душе пришлись эти птички».

Уже практически готова новая овчарня на 300 голов, осталось лишь закончить кровельные работы, и породистые овцы отпразднуют новоселье. Планируют, что уже в следующем году построят ещё одну овчарню, а также посеют плантацию свёклы.

Параллельно со всем этим, поодаль от дома, идёт большая стройка. Возводится просторное и светлое здание будущей гостиницы для желающих отдохнуть в деревенской тиши и вкусить полезной и вкусной деревенской еды. На двух этажах предусмотрены комнаты для гостей, бильярдная, хаммам, сауна, русская баня, мансарда, выходящая окнами прямо на первозданный берёзовый лес.

Пока мы «обходим дозором», по просторной кухне уже плывут волшебные запахи домашней выпечки, закипает большой чайник. Пироги Любови — история отдельная. Технолог пищевого производства по образованию, она достигла больших высот кулинарного мастерства, а в сочетании с высококачественными домашними продуктами её ватрушки, наполненные до краёв нежнейшим козьим творогом и сладкой клубникой, сорванной только что с влажной грядки, буквально тают во рту.

Продукты из козьего молока — творог, сыр, йогурт — с некоторых пор вообще являются семейным брендом, очень уж вкусные и, если так можно выразиться, многофункциональные, Любовь Алексеевна может приготовить из них массу полезнейших блюд.

Огород — тоже особая гордость и отрада хозяйки. Несмотря на вот уже второе дождливое лето, всё здесь родит отменно. С пяти утра, сразу после подъёма, отправляется она на любимые грядки, чтобы обиходить каждый кустик, ничего не остаётся без внимания, подкормки, ласкового слова, «колдовства» с удобрениями, опрыскиваний и прочих премудростей.

Подмёрз этой зимой сад со множеством сортовых фруктовых деревьев, но уже сейчас на их месте красуются новые молодые деревца, тщательно выбеленные, крепкие и здоровенькие.

Любовь и Михаил — созидатели. Это чувствуется во всём. И в том, с какой любовью они рассказывают о многочисленных питомцах, и с какой болью поведали историю, как некие заезжие «рыбаки» просто так, ради пьяного куража, убили двоих гусяток, совсем ещё маленьких, осваивавшихся на берегу озера, и с каким упорством еженедельно они, вооружившись мешками, отправляются убирать мусор в окрестностях — не ради кому-то что-то доказать, а просто потому, что иначе не могут, дороги им окружающая красота, первозданная природа.

За хлопотами с живностью и огородом не забывают и про дизайн. Дом и все постройки вскоре будут выкрашены в единый цвет — модный сейчас оттенок осеннего клёна.

Кто-то скажет: хорошо им, с деньгами... Да, но, во‑первых, первоначальный капитал не появился на пустом месте, он сколачивался долгими годами упорного и напряжённого труда. А во‑вторых, Любовь и Михаил продолжают трудиться от зари до зари, и то, что они имеют столь ухоженный и прекрасно обустроенный участок — исключительно их заслуга. К помощи со стороны прибегают лишь в масштабных строительных работах, когда без пары-тройки дополнительных рук не обойтись, всё остальное делается своими силами.

— Нам очень помогают в Правительстве Новгородской области, — делятся супруги. — По любому вопросу, будь то оформление земли, кредита, в других делах.

Кредит, правда, с учётом непомерных процентных ставок, брать передумали. Планировали приобрести уже сейчас трактор, необходимый для заготовки сена, однако решили повременить, надеются накопить средства к следующему лету, пока же сено будут приобретать, благо, поставщики имеются.

Планов — множество, по мере их реализации возникают всё новые. Это не просто эфемерные мечты, а вполне конкретные задумки, которые, надеемся, воплотятся в жизнь, стараемся, чтобы произошло это как можно скорее...

Беседовала
Оксана Егорова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА