Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Результат несовершенства

Что же происходит с ООО «Мошенское дорожно–эксплуатационное предприятие» на самом деле? С такими вопросами обращаются в редакцию и обеспокоенные судьбой и занятостью своих родных мошенчане, и люди, неравнодушные к жизни района.

Разъяснить ситуацию мы попросили первого заместителя главы администрации Мошенского муниципального района Виктора ГААНА:

– Я хорошо понимаю беспокойство жителей по этому поводу. Скажу сразу, что ООО «Мошенское ДЭП» является организацией частной формы собственности, и вопросы о реорганизации или закрытии, как и иные, решаются учредителем (владельцем) данной организации. Вся ответственность за финансово‑экономическое состояние, исполнение обязательств по договорам лежит на нём. Мы, как муниципальная власть, не вправе вмешиваться в деятельность самостоятельно хозяйствующих субъектов.

Сложившаяся ситуация – результат несовершенства контрактной системы, в которой участвует государственный заказчик и организации всех форм собственности. На протяжении многих лет ООО «Мошенское ДЭП» выступало субподрядной организацией, занятой содержанием дорог в районе. Подрядчик, выигравший государственный контракт, определяет для ДЭПа сроки, объёмы и финансирование за выполненные работы по субподряду. Обстоятельства, в которых местные ДЭПы вынуждены работать субподрядчиками на своих же дорогах, и привели к решению о передаче дорог в муниципальную собственность и осуществлению деятельности по их содержанию на местном уровне.

На вопрос о материально-технической базе отвечу следующее: 100% недвижимого имущества и 90% движимого имущества, на котором работает ДЭП, являются муниципальной собственностью. С 1 января 2018 года на аренду недвижимого имущества был заключён договор, но за весь истекший период текущего года арендная плата в бюджет муниципалитета так и не поступила. Руководитель организации был предупрежден о расторжении договора аренды, реакции не последовало. Договор расторгнут в одностороннем порядке. Имеющаяся задолженность будет взыскиваться через суд. После передачи движимого имущества из областной собственности в муниципальную руководству ДЭПа было предложено заключить договор аренды, от его заключения они отказались. В настоящее время проходит процесс перерегистрации техники и подготовка документации для объявления торгов на право заключения договора аренды.

Учитывая, что с 1 июля 2018 года дороги переданы в муниципальную собственность, в настоящее время проводится экспертиза объемов и стоимости работ по содержанию дорог. По её завершению будет объявлен конкурс для определения организации подрядчика на выполнение работ по содержанию дорог. Процедура проведения конкурсов определена законодательством РФ и является открытой и общедоступной для всех организаций, желающих выполнять данные работы. Надо понимать, что процесс содержания дорог сложный и трудоёмкий, и нам никто не обеспечит должного выполнения работ, кроме наших местных рабочих рук.

От редакции: напоминаем, что вопрос передачи дорог, деятельности по их содержанию на местный уровень был поднят главой района Алексеем Кондратьевым перед тогда ещё исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Андреем Никитиным в ходе его рабочего визита в Мошенской район.

Подготовила Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА