Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Добрый гений

Чем больше узнаешь об этом человеке — тем больше восхищаешься его редким оптимизмом, любовью к жизни. Нельзя сказать, что жизненный путь Вилена Сагалатова был лёгким и радужным. Современному поколению стоит объяснить, что Вилен — это русское постреволюционное сокращение от В. И. ЛЕНин. Но как объяснить современному поколению, что родителей, назвавших ребенка таким именем, арестовали, отца расстреляли в страшном 1937 году?

В детдом мальчик взял альбом с марками и ... шахматы. Кто бы мог подумать, что первый серьёзный выбор навсегда определит его жизненный путь. В эту игру он играл в детдоме, на службе в армии, на войне между боями — всю свою жизнь до самого последнего вздоха. Шахматами увлечены его дети и внуки, а теперь знакомится с фигурами и правнучка Машенька.

После окончания филологического факультета трудиться Вилену Витальевичу пришлось учителем немецкого языка. Ведь его отец был переводчиком, и этот язык он слышал с самого детства. Догматический способ преподавания Вилен Витальевич не приветствовал. На его уроках ученики мгновенно становились туристами, которые узнают дорогу, спрашивают о времени, учатся общаться на иностранном языке.

Выходных у учителя попросту не было. После организации шахматных кружков, расписание стало очень плотным. На неделе — занятия, в субботу и воскресенье — соревнования и турниры. В итоге плодотворной работы посёлок Кулотино стал шахматной столицей на много лет. Только представьте, 18 раз кулотинские шахматисты становились победителями областного уровня и представляли Новгородскую область на турнире «Белая ладья» в Москве. Но при этом, кроме основной цели визита в столицу, ребята всегда осматривали достопримечательности, привозили домой массу впечатлений.

Галина Виленовна Щербакова, как настоящая дочь своего отца, до сих пор бережно хранит его интеллектуальное наследие: тетради и методические рекомендации, разработки программ обучения, полезные примеры шахматных партий. Возможно, когда-нибудь сагалатовская авторская метода будет опубликована.

Сказано — сделано!

А пока дело шахматного тренера продолжают его ученики. Так решили в день прощания с Виленом Витальевичем. Петр Павлов, Борис Мусиенко, Владимир Макаров предложили проводить турниры памяти В. В. Сагалатова. Сказано — сделано. Через три недели в Кулотинском доме культуры 11 человек сражались за звание лучшего шахматиста. Сегодня это стало уже традицией. В 2017 году турнир посетили 96 участников из разных районов Новгородской и Тверской областей.

Вилен Витальевич Сагалатов

Гостями соревнований часто становится семья актёра Михаила Пореченкова. Оба его сына — шахматисты. Михаил с супругой наблюдают за игрой детей, с удовольствием общаются с аудиторией.

Шахматная жизнь продолжается. В организации турниров активно участвуют ученики Вилена Витальевича. Они оказывают финансовую, продуктовую, организационную помощь. Призовой фонд много лет спонсирует депутат районной Думы Андрей Карпушенко.

В настоящее время в Окуловском районе кружковой шахматной деятельностью занимается Дмитрий Константинов, преподаватель истории ОСШ № 1, в Кулотине — Петр Павлов и уже его ученик Максим Васильев. Весь район охватить, действительно, трудно. Но работа ведётся. И дело любимого шахматного тренера продолжает жить!

Ведь добро никуда не уходит. Чёрно-белое поле шахматной доски Вилен Витальевич сам раскрашивал в радужные цвета. Сегодня Галина Виленовна посвящает отцу стихи, в которых есть надежда:

Проходит всё.
Но снова добрый гений
(Когда-нибудь,
Ведь должен он родиться)
Игру постигнет.
Снова по ступеням
Взойдут
Ученики и ученицы...

А говорят, что незаменимых не бывает...

Андрей Бобыленков:

Я записался в шахматный кружок в 1 классе. Занимался там все школьные годы. Вилен Витальевич организовывал наши встречи очень тщательно. Мы решали шахматные задачи, моделировали ход игры, просчитывали возможные варианты. Часто он вывозил нас на соревнования. Особенно запомнились такие города, как Старая Русса и Гагарин. В моей домашней библиотеке хранится энциклопедический словарь по шахматам с дарственной надписью: «Чемпиону города Окуловка. 20 ноября 1990 г.». Эта книга мне очень дорога. Конечно, турнир памяти В. В. Сагалатова — это всегда большое событие!

Юлия Герц:

Шахматами я начала заниматься еще в начальной школе. Безусловно, эта игра пригодилась в жизни. Но при этом в наших глазах Вилен Витальевич был не только шахматным тренером. Ненавязчиво воспитывая своим примером и добрыми советами он учил каждого из нас быть человеком. А такое никогда не забывается!

«Композитор», «Гардэ», «Миттельшпиль» — какие красивые слова могут быть использованы в шахматной терминологии! Эта игра включает элементы искусства, науки, спорта. Но это не просто игра. Скорее учебник жизни. «Шахматы ведут к духовности, так как они заставляют нас понять, что существует борьба между двумя силами — белыми и черными, которые символизируют добро и зло, положительное и отрицательное, — считает современный французский писатель Бернар Вербер. — Они дают понять, что у каждого из нас своя роль, но разные способности: пешка, дама или ферзь, но в зависимости от своего нахождения все мы, даже простые пешки, можем поставить мат, то есть выиграть».

Марина ПАСКУЛЬ.
Фото Галины ЩЕРБАКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА