Понедельник, 03 ноября 2025

Редакция

«Человек, он всюду человек»

17 июля в Окуловке прошли 32‑е Маклаевские чтения

Антрополог и этнограф, лингвист и зоолог, ботаник и географ, врач, писатель, публицист и художник. Это всё о нём — нашем легендарном земляке Н. Н. Миклухо-Маклае.

— Он первый в те сложные годы расцвета колониализма возвысил голос за равенство и права всех народов, став символом человека, который способствует укреплению межнационального мира и согласия, — приветствуя гостей праздника, сказал главный научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Владимир ЗОРИН.

Стоит заметить, что на нынешних традиционных культурно-просветительских чтениях, которые с каждым годом расширяют свои границы, наполняются новым содержанием и являются площадкой идей, новых знаний, присутствовали учёные-этнологи, краеведы, историки, путешественники, общественные деятели, официальные лица, молодёжь, школьники, многочисленные гости и жители нашего города.

— Спасибо, что вы помните о тех людях, которые составляют славу и гордость Окуловского края, — обратился к присутствующим Борис ЗОРИН, первый заместитель министра культуры области. — Николай Миклухо-Маклай — один из них. Этот удивительный человек открыл для маленькой Окуловки гигантский человеческий мир, и сделал ваш город его частью. Он оставил после себя бесценное наследие, которое нам необходимо беречь и сохранять.

В этом году Маклаевские чтения прошли в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история», инициированного племянником в четвёртом поколении и полным тёзкой великого путешественника Николаем Миклухо-Маклаем-младшим. Программа мероприятия получилась насыщенной и познавательной. Подробнее об этом читайте в следующем номере районной газеты.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА