Четверг, 25 июля 2024

Редакция

«Человек, он всюду человек»

17 июля в Окуловке прошли 32‑е Маклаевские чтения

Антрополог и этнограф, лингвист и зоолог, ботаник и географ, врач, писатель, публицист и художник. Это всё о нём — нашем легендарном земляке Н. Н. Миклухо-Маклае.

— Он первый в те сложные годы расцвета колониализма возвысил голос за равенство и права всех народов, став символом человека, который способствует укреплению межнационального мира и согласия, — приветствуя гостей праздника, сказал главный научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Владимир ЗОРИН.

Стоит заметить, что на нынешних традиционных культурно-просветительских чтениях, которые с каждым годом расширяют свои границы, наполняются новым содержанием и являются площадкой идей, новых знаний, присутствовали учёные-этнологи, краеведы, историки, путешественники, общественные деятели, официальные лица, молодёжь, школьники, многочисленные гости и жители нашего города.

— Спасибо, что вы помните о тех людях, которые составляют славу и гордость Окуловского края, — обратился к присутствующим Борис ЗОРИН, первый заместитель министра культуры области. — Николай Миклухо-Маклай — один из них. Этот удивительный человек открыл для маленькой Окуловки гигантский человеческий мир, и сделал ваш город его частью. Он оставил после себя бесценное наследие, которое нам необходимо беречь и сохранять.

В этом году Маклаевские чтения прошли в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век. Ожившая история», инициированного племянником в четвёртом поколении и полным тёзкой великого путешественника Николаем Миклухо-Маклаем-младшим. Программа мероприятия получилась насыщенной и познавательной. Подробнее об этом читайте в следующем номере районной газеты.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА