Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Инициатива

Собственники жилья в многоквартирных домах озаботились дизайном придомовых территорий.

Марёво — село красивое, летом утопающее в зелени и цветах. У большинства частных домов — цветники, клумбы. Неравнодушным домовладельцам не хочется выглядеть «ущербными» на фоне соседей. Чувство хозяина-собственника не позволяет «расслабляться».

У проживающих в многоквартирных домах мотивация — на порядок ниже: всё вокруг — «колхозное». А значит — не моё. Самоорганизация — «хромает», в немногих МКД действует «домоуправление», способное организовать собственников квартир на общественные работы по благоустройству «ничейной» территории. Поэтому многие «двухэтажки» проигрывают в этом частным домам. «Ничейный» статус расхолаживает: почему это заботиться о придомовой территории должен я, а не соседи?

Надежда — на инициативу отдельных жильцов. И такие — неравнодушные — к счастью, находятся. Светлана Лебедева уже несколько лет пытается «улучшить дизайн» дворовой территории дома 23 на Комсомольской за счёт цветника, ежегодно расширяя его за счёт новых посадок. А проживающая в соседнем доме под номером 21 Нина Фёдорова решила благоустроить фасадную сторону дома, выходящую на дорогу, пересадив сюда многолетники из обширной клумбы в глубине двора. Физическую нагрузку взял на себя навестивший мать сын Максим. За пару дней перед домом возник обширный цветник из разнообразных многолетников. Для оформления клумб использовали старые автопокрышки. Когда их покрасят, территория обретёт совсем иной вид.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА