Среда, 17 июля 2024

Редакция

Однажды — много лет спустя...

По случаю празднования Дня семьи, любви и верности в Марёве прошло запоминающееся мероприятие.

Ежегодно в этот день заведующая отделом ЗАГС Маргарита Горкина собирает супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет и являющиеся примером для молодого поколения, чтобы поговорить о самом дорогом и важном для каждого — о семье, о вечном чувстве — любви, и как следствие — верности.

На несколько часов зал ЗАГС превратился в уютную гостиную, за столиками которой расположились супруги, их дети и внуки, а также гости.

Ведущие Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова в приветственном вступлении сделали акцент на то, что праздник имеет духовно-нравственное назначение и предоставили слово настоятелю Успенской церкви отцу Константину, который совместно с отделом ЗАГС в течение многих лет проводит работу по укреплению института семьи.

Глава района Сергей Горкин вручил медаль «За любовь и верность» чете Власовых — Виктору и Валентине из Молвотиц, поздравил всех присутствующих:

— Спасибо, что есть у нас вы, такие семьи, которые являются опорой общества. Семья сильна внутренним миром. Действительно, если взять любовь и верность, к ним добавить чувство нежности, всё умножить на прожитые годы, получаются крепкие дружные семьи. С праздником всех, крепкого здоровья и успехов!

Затем состоялся «парад свадеб». Снова виновники торжества в отделе ЗАГС, снова цветы, поздравления и неизменное «Горько!», но уже много лет спустя после того незабываемого дня.

Виктор и Вера Васильевы из Моисеева в августе отметят 48‑ю годовщину совместной жизни, у них «аметистовая» свадьба, символом которой является камень аметист. Его название — это память о прекрасной нимфе, превратившейся в камень, но не предавшей свою любовь. Супруги вырастили двоих детей, у них трое внуков. За долгие годы Виктор и Вера действительно стали как одно целое, хотя каждый из супругов индивидуален, имеет свои увлечения. Тем интереснее они друг другу. Вера любит вязать, читать, разводить цветы. Любимые занятия Виктора — это рыбалка, чтение, автомобили. Девиз семьи: «Один за всех, и все за одного».

38 лет вместе супруги Александр и Светлана Хаак, у них в июле «ртутная» свадьба. Сегодня вспоминают свою первую встречу на танцах в кинотеатре «Победа», ныне РДК, которая стала судьбоносной. Гордятся супруги детьми — сыном и дочерью, внучками, уважают увлечения друг друга. Светлана разводит цветы, вяжет, Александр ходит в походы, нередко со старшей внучкой, любит рыбалку. Девиз семьи такой: «В семье должно быть уважение и ответственность».

«Ртутную» свадьбу также отметят в августе «семейные медалисты» Виктор и Валентина Власовы. Наша газета знакомила с этой семьёй в предпраздничном номере («Виктор и Валентина»). А на праздник вместе с ними приехала дочь Анна со своими дочерьми Дашей и Машей. Девиз Власовых: «В семье должен быть лад. Каждый подставит плечо, когда другому тяжело. Семья должна быть единым целым».

Супруги Евгений и Людмила Васильевы из Липья. В августе у них «муслиновая» свадьба, а значит, прожили они вместе 37 лет. В семье есть традиция- собираться ежегодно на каждую годовщину свадьбы за праздничным столом с пирогами. Супруги вырастили двоих детей, помогли получить образование. Они заботливые дедушка и бабушка, у них двое внуков. Девиз семьи о многом говорит: «Вместе и навсегда»!

Пётр и Елена Ивановы отметили «коралловую» свадьбу, то есть, 35‑летие супружеской жизни. Ведущие рассказывают романтическую историю их знакомства, которое переросло во взаимную любовь. Воспитали сына и дочь, подрастают два внука. Пётр увлекается техникой, разводит фруктовый сад, Елена занимается заготовками на зиму, вместе ведут хозяйство — огород, кролики. Девиз семьи: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе»!

Приятно было детям и внукам видеть своих родителей, бабушек и дедушек на сцене, когда глава района вручал им Благодарственные письма. А за что? За крепкие семейные отношения, за любовь и верность. Это — наглядный пример молодёжи, на что неоднократно обращали внимание участники встречи.

После официальной части мероприятия — чаепитие, во время которого общались неформально, высказывая свои взгляды на семью в новых общественных условиях. Александр Хаак, Виктор Власов, Татьяна Иванова и Маргарита Горкина выразили их в стихотворной форме, настолько лирическим было их настроение. Задавали вопросы отцу Константину, делились рецептами дружных взаимоотношений в семье, вспоминали житейские истории. Пары танцевали (нечасто приходится в трудах и заботах это делать).

Уже и вечерело, а расходиться не спешили. Всем было тепло и комфортно. Расставаясь, желали друг другу добра, благодарили за встречу.

Маргарита Горкина поблагодарила своих помощников: директора РДК Татьяну Варламову, специалистов — Антона Князева, Татьяну Кольцову, Анастасию Беликову, дуэт «Индиго» (Марина Маркиянова и Дарья Кечеджиева), директора дома народного творчества Галину Мергенталлер.

Праздник в честь Дня семьи, любви и верности призван обратить внимание всего общества на то, что семья была и остаётся хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений. Благодаря семье, крепнет и развивается государство.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА