Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Пятьдесят лет назад

Добрая примета

Сегодня, дорогие читатели, на странице, посвящённой юбилею нашей районки, речь пойдёт о ваших письмах. Их обилие – добрая примета каждой газеты. И «Авангард» – не исключение. Итак, о чём же сообщали наши читатели в свою районную газету? Уверена, об этом лучше всего расскажут сами письма.

Множество писем приходило в 1968 году в «Авангард». Давайте их почитаем.

По полторы нормы

(Автор — директор Демянского льнозавода П. Беляев, 17 февраля)

Слаженно работает коллектив бригады прессовщиков льнозавода во главе с коммунистом Аркадием Матвеевым. При норме 48 кип члены бригады Павел Крылов и Анастасия Зехова ежедневно дают по 60 и более кип.

Январское задание по прессовке длинного и короткого волокна ими выполнено на 149 процентов. Перекрывают они и план февраля.

Этот небольшой коллектив дал слово — завершить квартальный план к 50‑летию Советской Армии.

Хорошо у нас в клубе

(Автор — И. Васильева из деревни Шишково, 29 февраля)

Здание клуба не новое. Построено давно. И, конечно же, зрителей своим внешним видом не радует. Но зайдите внутрь помещения. Там всегда тепло и уютно. Можно почитать газету, посмотреть журнал. По вечерам из окон льётся музыка. Это участники художественной самодеятельности готовят очередной концерт.

Руководит клубной работой Мария Павловна Журавлёва. Она добросовестно относится к делу. Следит не только за чистотой и порядком, но и за дисциплиной зрителя.

Недавно шишковцы посмотрели очень интересный концерт под её руководством. Он был посвящён знаменательной дате Советской Армии. В репертуар входили песни и пьески, близкие этой теме. Порадовали своих односельчан местные артисты Э. Стецюк, Н. Берегова, Е. Малышева, В. Мосягин, С. Иванова, Н. Сергеева и другие.

Довольные расходились люди с концерта, надеясь, что новая встреча с самодеятельным коллективом недалека.

Наша Зоя Сергеевна

(Автор — А. Николаева из деревни Пески, 7 марта)

К вечеру моему сыну Вовке стало плохо. Поднялась высокая температура. Мальчика знобило.

Помочь могла только Зоя Алексеевна Кузьмина. Наш фельдшер.

Накинула я платок на плечи и побежала к ней, хоть и неудобно тревожить человека в столь поздний час, а что поделаешь.

Зоя Сергеевна собралась быстро. Не впервой ей выходить из дома в любую погоду и в любое время дня и ночи по первому зову к больному.

Внимательно осмотрела Вовку. Измерила температуру. Долго выслушивала. Диагноз поставила неутешительный: воспаление лёгких. Но, увидев моё волнение, ободрила:

— Ничего, вылечим. Болезнь эта требует ухода. Будете выполнять предложенный мною режим, давать нужные лекарства, и мальчик быстро поправится.

Две недели изо дня в день заходила к нам Зоя Сергеевна. Делала сыну уколы. Теперь он опять здоровый и весёлый, мой Вовка.

А ведь у Кузьминой много работы. Её участок включает шесть деревень. Внимания Зои Сергеевны требуют около шестисот жителей.

А она находит время и для профилактической работы, для занятий в школе с юными санитарами, проверяет чистоту скотных дворов, наличие аптечек.

Зоя Сергеевна окончила Боровичский медицинский техникум. По распределению работала в Старорусском районе. А потом потянуло в родные края. Вот уже больше девяти лет заведует она Песоцким медпунктом. Люди о ней всегда отзываются с теплом и благодарностью.

Я не нахожу слов, чтобы выразить свою признательность этому милому человеку в белом халате.

Пора прекратить безобразие

(Авторы — Т. Калиниченко, И. Алексеев, М. Малкова из Демянска, 9 марта)

Уж больно много собак развелось за последнее время на улицах посёлка. Хозяина их определить трудно. Забегают они в коридоры, курятники, треплют кур.

Можно привести много примеров их разбойничьего поведения. Но более показателен случай, разбиравшийся в народном суде, когда собака С. Е. Кириллова разорвала двадцать шесть кур. Судом было предложено её уничтожить, но она не только жива по сей день, но и продолжает набеги на соседние дворы.

Людям тоже приходится опасаться. Не единичны случаи укусов.

Всё это, конечно, тревожит жителей Демянска. Думаем, надо положить конец собачьей вольнице.

Первыми в колхозе

(Автор — Е. Матвеева, агроном колхоза «Ульяново», 27 апреля)

Первыми, как и в прошлом году, в нашем колхозе начала полевые работы бригада Скобово, которой руководит Ольга Васильевна Яковлева.

Тракторист Николай Иванов на «ДТ‑54» поднял здесь 30 гектаров весновспашки, а Николай Трофимов закультивировал 24 гектара и посеял 15. Помогал бригаде сеять овёс сорта «золотой дождь» и Аркадий Васильев. На его счету 9 гектаров. Сегодня план сева в количестве 27 гектаров зерновых бригада завершила с перевыполнением плана.

Начал весновспашку в бригаде Кожевниково и Анатолий Епифанов.

Заняты на полевых работах и колхозники. Они развозят навоз под пропашные, убирают камни с будущих льняных полей.

Заботы механизаторов

(Автор — Д. Петров, председатель колхоза «1‑е Мая», 22 июня)

В нашей сельхозартели «северный шёлк» размещён на площади 100 гектаров. За ним нужен особый уход, зоркий глаз. Это хорошо знают механизаторы хозяйства. Николай Ципин на оборудованном «ДТ‑20» с опрыскивателем ведёт упорную борьбу с сорняками. На 64 гектарах он провёл химпрополку препаратом «дикотекс‑80». Ему помогает Юрий Авдошкин. Он подвозит воду.

Одновременно с уходом за посевами механизаторы готовят «степные корабли» к уборочной кампании.

В дружбе с машиной

(Автор — И. Зайцев,
председатель
колхоза «Коммунар», 16 июля)

В нашей артели идёт массовая заготовка грубых кормов. На лугах работают четыре тракторных косилки. Лучшая выработка у механизаторов Ивана Бойкова и Александра Александрова. Они скосили 60 гектаров трав. Не отстают от них Николай и Павел Дмитриевы. На их счету 40 гектаров.

Всего по хозяйству заготовлено 200 тонн сена для общественного поголовья.

Законы охоты

(Автор — С. Богданов,
и. о. председателя правления охотников и рыболовов,
п. Демянск, 17 августа)

Наступил период летне-осенней охоты. Однако не забывайте, что у неё свои законы.

На территории области разрешается охотиться на тетеревов, рябчиков, вальдшнепов с 17 августа по 30 ноября. На белую куропатку — с 1 сентября по 15 октября.

Запрет наложен на глухарей, лебедей, серых куропаток, журавлей, серых цапель, маток тетеревов, с 1 октября — на молодых самок тетеревов.

Нельзя охотиться на пернатую дичь с гончими, дозорными или не охотничьими собаками.

Установлены нормы отстрела за день на одного охотника: водоплавающей дичи — 5, тетеревов — 2, вальдшнепов — 3, белых куропаток — 2, рябчиков и болотной дичи без ограничения.

На территории хозяйств общества охотников и их первичных коллективов охота разрешается только по пропускам, выданным администрацией охотничьих коллективов.

В начале подписки

(Автор — П. Василевич,
начальник узла связи, п. Демянск, 26 сентября)

Началась подписка на газеты и журналы на новый, 1969 год. Пока ещё рано подводить итоги. Однако уже сейчас хочется отметить большую работу, проведённую начальниками Песоцкого, Подгорного, Острешенского почтовых отделений.

Почтальоны стремятся распространить больше периодических изданий. По подписке на четвёртый квартал неплохих успехов добились Е. П. Васильева, А. Г. Прокофьева, Т. Е. Александрова.

* * *

Вот такими они были, письма наших читателей, 50 лет назад. Конечно, основная их тематика — сельское хозяйство. Это и понятно. В районе работала масса колхозов.

Встречаются в письмах рассказы просто о хороших и отзывчивых людях, о нашем досуге, и даже о безобразно ведущих себя собаках, дело о которых пришлось рассматривать в народном суде.

Районка не обошла стороной ни охоту, ни подписную кампанию. Обо всём написали читатели, обо всём рассказали, зарядили всех позитивом...

Материалы подготовила Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА