Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Зелёная пора, трудов очарованье...

Раздольные полужские угодья – весомый фактор экономического благосостояния флагмана районного агропроизводства ООО «Передольское».

В былые времена здесь повсюду колосилась хлебная нива. Комбайновый парк и сушильное хозяйство не подводили земледельцев. Но позже, по известным причинам утратив базу зерносеяния, пришлось вовсю заняться травами. И в этом передольцы не прогадали.

Верным курсом развития

Зерноуборочная техника нынче дорога. Под стать и сушилки – что на дизтопливе, что современные электрические. Меж тем хозяйства молочного направления всецело зависят от собственной кормовой базы, основу которой составляют травы в разных вариациях. А комбикорм в таких условиях иной раз проще купить. Тем более что это не тривиальная дроблёнка, а питательная смесь с 19‑процентным содержанием протеина.

Директор ООО «Передольское» Виктор Грохольский стратегию действий формулирует ясно – значительный (более чем на 50%) рост дойного поголовья и соответствующее расширение кормовой базы, то есть травяных угодий. В собственности хозяйства – 1300 га собственных земель плюс 300 в давней аренде. Не так давно прибавили в аренду ещё 356 гектаров заброшенных угодий у деревень Косицкое, Большой Теребец и Уномерь. Самый последний арендный «довесок» – уже в стадии оформления. Это 154 га в противоположном конце – у Лихаревой Горки.

«Передольский цирюльник» и другие

Только не нужно представлять, что обретённые земли готовы к употреблению – приходи и работай. Нет, за долгие годы невостребованности бывшие поля и пастбища заросли не только кустами, но и лесом. Предвидя эту ситуацию, передольцы в начале июня приобрели дорогой (1,8 млн.) агрегат – мульчер – в испанском исполнении. Помните фильм «Сибирский цирюльник»? Вот что-то в этом роде. Трактор в 215 лошадиных сил действует схоже с лесосечным харвестером, убирая с поверхности кустарник и даже деревья со стволами до 30 см в диаметре. Эта техника доверена опытному Дмитрию Жирнову, работы начаты возле Косицкого.

Со сходными целями приобретена нынче и специальная 6‑метровая волокуша, которая сводит на нет муравейники, кротовьи кучи и прочие неровности, мешающие кормоуборочной технике. Она так прекрасно проявила себя в работе, что в хозяйстве подумывают купить ещё одну. В тему добавим, что помимо упомянутого в «Передольском» нынче приобрели кормоуборочный комбайн «Дон‑680», два трактора «МТЗ‑1221», 6‑корпусный оборотный плуг, а также экскаватор – чистить канавы, чтобы в полях не застаивалась вода.

Стадо растёт, а трава подводит

Впрочем, именно с водой нынче не задалось. Май отстоял без дождей, что обернулось сущей засухой. Травы мало. Её скосили даже там, где не трогали лет десять. В ход пошли все косогоры вдоль Луги. Озабоченность передольцев понятна, если напомнить, что стадо здесь не пасут и каждый день скоту в кормушки требуется до полусотни тонн свежескошенной травы.

Правда, в последнее время дожди таки прошлись по нашей земле. Глядишь, дружно пойдёт в рост отава и даст приличный второй укос. Кроме того, ещё не кошены сеяные травы. Это 150 га вики с овсом на силос.

Что же касается стада, то уже нынче оно выросло с 410 до 430 голов, а к зиме составит все 450. В прошлом году «Передольскому», имеющему статус племенного репродуктора, доморощенных тёлочек продать не довелось. Что называется, слава богу – они вполне пригодились на малой родине. И впредь будет главенствовать принцип «сначала – себе». Тем более что в планах на двухлетку – заполнить все дворы Овсинского комплекса племенным дойным скотом. То есть «на постое» будут 640 высокоудойных бурёнок не чуждых им голштинских кровей.

Отборное семя со знаком «sexy»

Весь молодняк будет переведён на фермы в Подберезье и Ожогин Волочёк. А от содержания бычков на откорме решено отказаться вовсе. И, что особенно важно, идя в ногу со временем, здесь нашли возможность перейти на осеменение коров исключительно сексированным семенем. От слова sex (пол). То есть нужны только «девочки»? – пожалуйста. Конечно, затея эта совсем не дешёвая, зато вселяет уверенность в производственные перспективы. Работа ведётся с Калининградским племенным центром, откуда семя немецких быков‑производителей самолётом доставляют в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково их уже поджидает машина из «Передольского». Ещё в прошлом году было закуплено семя для тёлок, а в нынешнем июне – уже на всё стадо. Здесь свои тонкости в плане приживаемости семени, подбора соответствующих животных и селекционных линий. Важно не допустить племенных родственных связей даже в дальних поколениях. Со всем этим хозяйством успешно справляется опытный зоотехник-селекционер Ирина Шебунько.

По заготовительной цепочке

А теперь о зелёной жатве. На всё стадо, включая 430 дойных коров, намечено заготовить 10 тысяч тонн силоса и сенажа, да ещё 400 тонн сена. Пока в траншеи заложили 5 тысяч тонн сенажа и 1 тысячу тонн силоса.

Начинается всё в пять утра, когда свой кормоуборочный комбайн «Полесье» выводит в поле Антон Фёдоров – один из лучших тружеников механизаторского цеха. Тут же к нему поспешает Евгений Иванов – ему надо доставить «зелёнку» на дворы да ещё распределить кормораздатчиком по столам. Справившись с этой работой, Евгений присоединяется к мехотряду и действует на отвозке зелёной массы к местам закладки на хранение. Работа спорится. Директор Виктор Грохольский не нарадуется: с начала страды – ни одного дисциплинарного нарушения.

Силы задействованы привычные. Новым комбайном «Дон‑680» управляет Николай Николаев. На Е‑302 скашивает травы Алексей Дмитриев, следом на прицепном комбайне FCT‑1060 «Штоль» действует Антон Степанов. Отвозкой зелёной массы заняты Павел Степанов, Сергей Степанов, Николай Иванов, Анатолий Погуляйко, Сергей Сотин и уже упомянутый Евгений Иванов.

И наш агроном впереди

На местах закладки и трамбовки массы «слово берут» опытный Владимир Шеремет на тяжёлом «Амкодоре» и новичок Владислав Белозерцев. Обработка будущего корма консервантом «Биотроф» – задача Елены Касьяновой. А руководит всем отрядом деятельный и вездесущий агроном Олеся Журавлёва. В общем успехе её заслуга несомненна. С раннего утра женщина на ногах. Мужики по обыкновению завершают работу в 21.00, и она тянет с ними лямку до конца – и в поле, и в траншее. В ближайшие дни – закладка «зелёнки» в Ожогином Волочке, следом – в Большом Волоке, а там и курганы начнут наполнять – тоже неплохо получается.

* * *

Конечно, в кормушках на скотных дворах ООО «Передольское» не только трава. Тут и комбикорм, и кукурузная мука, и свекольный жом, и патока. По отношению к показателям прошлого года животноводы хозяйства плюсуют и по валовому производству, и по продуктивности животных. Ежедневно в среднем здесь получают от каждой коровы и отправляют на АО «Лактис» 21–23 кг молока. Лучшие результаты за полугодие у Елены Французовой: валовый надой – 331 т, на корову – 4871 кг. Причём прибавка к прошлому году составила 1396 кг! Практически вровень с ней идёт многоопытная Валентина Иванова, справляющаяся со своей группой коров в одиночку (331 т и 4723 кг). Третий схожего уровня результат – у Галины Дочупайло. При этом надо отметить, что это едва ли не лучшие показатели во всей Новгородчине.

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА